Феминистское искусство (Feminist Art)

Феминистское искусство (Feminist Art)

Что такое феминистское искусство?

Форма постмодернистского искусства, возникшая в рамках женского освободительного движения в Америке и Великобритании в конце 1960-х годов, феминистское искусство было направлено на то, чтобы дать женщинам справедливое и законное место в мире. В общем смысле оно стремилась изменить культурные установки и трансформировать стереотипы.

Так же феминистское искусство стремилось, например, бросить вызов зрителю, чтобы поставить под сомнение статус-кво, в котором доминируют мужчины, надеясь тем самым способствовать большему равенству. Более конкретно, художники-феминистки стремились расширить возможности и роли, доступные им в рамках американской художественной системы, и переосмыслить историю искусства с более благоприятной для женщин точки зрения. Вообще говоря, женщины-художники намеренно избегали традиционных видов искусства, в которых доминируют мужчины, таких как живопись и скульптура, хотя некоторые из них (Нэнси Сперо, Мириам Шапиро, а позже Кики Смит и Дженни Сэвилл) добились выдающихся результатов в этих областях.

Вместо этого они исследовали более молодые формы современного искусства, в том числе концептуальное искусство и видео, наряду с классическим боди-артом и другими видами боди-арта и его сестрой — дисциплиной исполнительского искусства. Другие художественные дисциплины, изучаемые феминистками, включают фотографию, фотомонтаж, искусство инсталляции, а также дизайн, особенно графику и словесное искусство.

Зародившись как протестное движение, требующее гендерного равенства в искусстве, феминистское искусство преуспело в создании более широких возможностей для женщин. Движение создало множество альтернативных художественных площадок и убедило несколько крупных художественных учреждений и музеев повысить авторитет женщин-художников. Тем самым она проложила путь для последующих поколений женщин — современных художников по всему миру. В результате, начиная с 1990-х годов, ведущие женщины-художники преуменьшали значение феминистской повестки дня в пользу большего внимания к своему искусству. Как однажды заметила итальянская художница Леонора Фини (1908-96): «Я художник, а не женщина-художник».

История

Первая волна феминизма началась на рубеже веков с движения суфражисток. С тех пор ряд женщин-художниц активно поднимали гендерные вопросы, не обязательно будучи «феминистками». Среди этих пионеров были импрессионистка Мэри Кассатт, которая написала фреску на тему современной женщины (1893) для Всемирной колумбийской выставки в Чикаго; художник по фотомонтажу Ханна Хох, мексиканка Фрида Кало и скульптор Кэти Коллвиц, все из которых поднимали вопросы о власти и представительстве в гендерной сфере.; художница немецкого происхождения Ева Гессе, художница-ассамбляжистка русского происхождения Луиза Невельсон и французский скульптор Луиза Буржуа, все они создали образы, связанные с темой домашнего уюта и женского тела.

Women at the Easel Mary Cassatt, 1876 Mary cassatt
Women at the Easel Mary Cassatt, 1876 Mary cassatt

Феминистское искусство 1960-х и 1970-х годов

Собственно феминистское искусство зародилось в Америке и Великобритании в конце 1960-х годов, во время так называемой «второй волны» феминизма. Женщины-активистки этого периода наслаждались «женским опытом», позировали обнаженными в образах богинь и в полной мере использовали вагинальные образы и менструальную кровь. Они исследовали такие техники, как вышивка и другие ремесла, а также представление о том, что искусство, по сути, является совместным, а не сольным усилием.

На практическом уровне цели движения были тройственными:

1) облегчить женщинам-художницам выставлять свои работы;
2) организовать курсы по женскому искусству;
3) создать ряд художественных организаций и журналов для женщин

С этой целью были созданы различные женские группы, в том числе женщины-художники в Революции (ВОЙНЕ) и ВОЗДУШНАЯ галерея, для решения проблем художников-феминисток в художественном сообществе. Эти группы оказывали давление на ведущие музеи Нью-Йорка, включая Музей современного искусства и Музей американского искусства Уитни, с тем чтобы увеличить долю экспонатов женщин-художников. В то же время движение создало несколько площадок, посвященных исключительно женскому искусству, таких как Женский центр Interart в Нью-Йорке (1970) и Женское здание в Лос-Анджелесе, в состав которого вошла феминистская мастерская-студия (FSW), основанная Джуди Чикаго, Шейлой Леврант де Бреттевилл и искусствоведом Арлин Рэйвен.

Кроме того, в 1970 году в Государственном колледже Фресно Джуди Чикаго преподавала первый женский художественный класс, когда-либо проводившийся в Америке. Среди ее учеников были Дори Атлантис, Гейл Эскола, Сюзанна Лейси, Кей Лэнг, Карен Лекок, Ян Лестер, Крис Раш, Джуди Шефер, Генриетта Спаркман, Фейт Уайлдинг, Нэнси Юделман, Шерил Зурилген и другие. Затем, в 1971 году, Чикаго и Мириам Шапиро преуспели в создании феминистской художественной программы в Калифорнийском институте искусств.

Также были выпущены феминистские периодические издания, в том числе журнал «Феминистское искусство» (Нью-Йорк, 1972), журнал «Женское искусство» (Ноксвилл, 1980) и журнал «Женское искусство» (Лондон, 1986). Были также организованы конференции для мозгового штурма и распространения феминистской повестки дня, двумя важными событиями были Конференция женщин-художников Западного побережья в Калифорнийском институте искусств (январь 1972 года) и Конференция по женщинам в изобразительном искусстве в Школе искусств Коркорана, Вашингтон, округ Колумбия (апрель 1972 года).

Феминистское искусство (Feminist Art) 2

Мероприятия активистов в сочетании с исполнительским искусством также были обычной чертой американского феминизма. Например, в мае 1977 года художники-феминистки Сюзанна Лейси и Лесли Лабовиц дали серию выступлений на ступенях мэрии Лос-Анджелеса, посвященных сексуальному насилию в отношении женщин. Выступление включало в себя карту изнасилований, совершенных по всему городу, а также советы по самообороне.

В то же время ряд женщин-искусствоведов помогли движению решить более широкие проблемы, такие как вводящий в заблуждение стереотип «художника-мужчины» и очевидная неспособность женщин создать равную долю произведений искусства высшего качества. Цель состояла в том, чтобы переписать принципы эстетики и оценки искусства, которые до сих пор формулировались художниками-мужчинами, сделав их гендерно нейтральными. Важный вклад в решение этой задачи внесла Линда Ночлин, написавшая влиятельное эссе под названием «Почему не было великих женщин-художниц?«. (Art News, 1971) и Жермен Грир, написавшая «Гонку с препятствиями» (1979).

В Англии, где Маргарет Харрисон уже основала Лондонскую художественную группу освобождения женщин в 1970 году, аналогичная кампания была организована искусствоведами Гризельдой Поллок и Розикой Паркер, которые в 1973 году создали Женский коллектив по истории искусства, чтобы объяснить, квалифицировать и исправить отсутствие женщин в исторических записях. Они изучили язык, используемый искусствоведами на протяжении всей истории, с его гендерно нагруженными терминами, такими как «шедевр» и «старый мастер». В то же время они изучили положение, занимаемое обнаженной женщиной в западном каноне, и попытались установить, почему мужчины и женщины были (и есть) представлены так по-разному.

ПРИМЕЧАНИЕ: В дополнение к Соединенным Штатам и Великобритании, феминистские художественные движения возникли в Канаде, Европе (Дания, Норвегия, Россия, Испания, Швеция), Австралии, Японии и Латинской Америке.

Феминистское искусство 1980-х годов

Новый консерватизм 1980-х годов, воплощенный Рейганом и Тэтчер, положил конец радикальному идеализму 70-х годов. Феминистское искусство продолжало развиваться, но не как часть более широкого движения. Вместо этого женщины-художники попытались переосмыслить такие понятия, как женственность, интерпретируя их как набор моделей поведения, принятых женщинами, чтобы соответствовать социальным ожиданиям женственности.

Три отдельные вещи из 1980-х годов заслуживают того, чтобы их записать. Во-первых, появление активистской протестной группы, известной как «Девушки-партизанки», которые протестовали от имени художников-феминисток на различных площадках, переодевшись в маски горилл, а затем провели серию плакатных кампаний. Во-вторых, использование рекламных образов и лозунгов для продвижения социальных принципов, ориентированных на женщин, такими художницами-феминистками, как Барбара Крюгер и Дженни Хольцер. В-третьих, огромный успех женщин-художниц в движении молодых британских художников в конце 1980-х и начале 90-х годов. Трое из этих художников — Рэйчел Уайтред, Джиллиан Вир и Томма Абтс — стали лауреатами премии Тернера, в то время как ряд других — художник-ассамбляжист Сара Лукас, фотограф Сэм Тейлор Вуд, художники Фиона Рей и Дженни Сэвилл, а также инсталляционисты Трейси Эмин, Аня Галаччо и Джорджина Старр — добились славы в различных дисциплинах.

Феминистское искусство 1990-х годов

Более теоретически склонные художники-феминистки конца 1980-х и 1990-х годов включали: концептуальную художницу Мэри Келли, ныне профессора искусств Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, чьи работы заимствованы как из марксизма, так и из психоанализа; современного немецкого фотографа Катарину Сивердинг, которая использует макияж и раскраску лица для изучения гендерных границ; немецкую мультимедийную художницу Изу Генцкен, известную своими коллекциями предметов домашнего обихода; американскую постмодернистку Линду Бенглис, наиболее известную своими картинами из воска и скульптурами из латекса; и английская концептуальная Хелен Чедвик (1953-96), известная своими феминистскими выступлениями и инсталляциями, но, возможно, наиболее известная тем, что сделала фотокопии своего тела рядом с мертвыми животными.

Феминистское искусство (Feminist Art) 3

Феминистское искусство в 21 веке

Рост индивидуализма в искусстве продолжает притуплять феминистское послание в 21 веке. Несмотря на это, как в Северной Америке, так и на глобальном уровне наблюдается прогресс в обеспечении большего равенства женщин. Этому способствовали несколько крупных выставок работ женщин-художниц, в том числе «WACK! Искусство и феминистская революция» в 2007 году, в которой приняли участие более 120 художников из Америки и других стран. Незадолго до этого, в 2006 году, в Университете Ратгерса, штат Нью-Джерси, был создан Феминистский художественный проект — веб-сайт и информационный ресурс для художников и ученых. В 2009 году оригинальная феминистская художественная программа была отмечена в ретроспективе под названием «Собственная студия: наследие феминистского эксперимента во Фресно», которая проходила в Художественной галерее Фиби Конли в кампусе Фресно в Калифорнии.

В июне 2011 года вышел документальный фильм под названием «!Революция женского искусства», режиссер Линн Хершман Лисон, вышла в прокат в Соединенных Штатах. Основанный на записанных разговорах и архивных кадрах фильмов с участием женщин-художников, историков, кураторов и критиков, фильм исследует все основные события в феминистском искусстве 1970-х годов и показывает многих художников-первопроходцев — Марину Абрамович, Джуди Чикаго, Миранду Джулай, Барбару Крюгер, Йоко Оно, Ивонн Райнер, Б. Руби Рич, Мириам Шапиро, Кароли Шнееманн, Синди Шерман, Ингрид Сиши, Марсию Такер и девочек-партизан, которые сделали движение возможным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *