Новая история искусства женщины и искусство

Новая история искусства: женщины и искусство (статьи)

Новая история искусства уже не является новой, сегодня в ней нет упоминания о равенстве между мужчинами и женщинами

На протяжении веков женщины очень редко признавались художниками. Отчасти, благодаря исследованию первой (1860) и второй (1960) волн эмансипации их имена ожили.

В восьмидесятых годах прошлого века было опубликовано множество статей и книг, посвященных творчеству женщин-художников. Несмотря на это, женщины оставались аутсайдерами в истории искусства. Поэтому мы говорим об истории.

История искусства, как научная дисциплина возникла в 19 веке в Германии и распространилась по всему миру. Несмотря на глобализацию, современная история искусства по-прежнему сосредоточена на Западном искусстве, сделанном мужчинами. Это во многом связано с привилегированным положением классиков, как предполагаемой колыбели западной цивилизации. 19 век рассматривал греческую и Римскую цивилизации как отправную точку Западной истории.

Классические греческие философы объяснили естественность различия между мужчинами и женщинами в плане иерархии и неравенства, что привело к мнению о том, что женщины (вдохновение, интуиция, природа) уступают мужчинам (ум, мышление, культура). Эта точка зрения стала решающей для теоретической и политической мысли Западной культуры. Культуры, которая не давала места женщинам. Следствием такого отношения к женщине является то, что большинство археологов и ученых делают реконструкции прошлого, начиная с мужской рациональной точки зрения мышления. Женское или даже нейтральное мнение часто отвергается.

женщины и искусство

Рафаэль Санти, «Афинская школа», 1509 год

Линейная и иерархическая точки зрения изначально обеспечивают успех, примеры тому Микеланджело, Караваджо, Роден, Пикассо и т. д. Женские эквиваленты не упоминаются. Пока мы изучаем только традиционные каноны истории искусства, эта история о героях и победах, войнах и набегах. Так и сохраняется миф о первобытном патриархате. Но если детально разобрать этот миф, то станет интересно узнать, что за завесой патриархата скрываются эгалитарные культуры. Культуры, которые существовали во всем мире и производили выдающиеся формы искусства.

С 3000 г. до н. э. мужская точка зрения стала доминирующей, особенно в Европе и на Ближнем Востоке. Сценарий дал дополнительный толчок распространению мужского монотеистического мышления. Наша история (время письменных источников) подтверждает эту историю. Эта мужская точка зрения поддерживается большинством арт-дилеров, курсов и музеев. То есть, мы живём в мире, в котором доминирует небольшая элита мужчин — «знатоков» западного (мужского) искусства, и критике в этом мире не место.

В 70-х годах прошлого века возник неомарксистский подход, следом за ним появилась Новая история искусства, которая помещает в центр истории искусства социальный контекст. Она говорит о том, что художник и его искусство — это продукт общества, в котором он живет. Поэтому художественное произведение не может быть свободным от ценностей окружающего мира. А история искусства никогда не бывает объективной и автономной. В то же время, во время второй волны эмансипации возникает феминистская История искусства. В 1971 году американский искусствовед Линда Ночлин, спрашивает: «почему не было великих женщин-художниц?». Она не согласна со стандартным ответом: нет великих женщин-художников, потому что женщины неспособны к величию.

Ночлин отметила, что в канонической истории искусства нет женских эквивалентов Микеланджело, Рембрандта или Пикассо. По её данным, это было связано с многовековой изоляцией женщин от художественного образования и общепринятого представления о властных отношениях в искусстве. Она задалась вопросом: «А что, если бы Пикассо родился девочкой? Разве сеньор Руис уделял бы столько внимания маленькой Кабилате? Он бы стал бы стимулировать её стремление рисовать?” Мы знаем ответ: нет!

В 1971 году статья Ночлин была революционной, но когда в 1985 году положение дел не сильно изменилась, на улицу вышла группа женщин в масках — «The Guerilla Girls». Они были группой анонимных женщин, которые взяли имена умерших женщин-художников в качестве псевдонимов и появились на публике в масках горилл. Они выпускали плакаты, наклейки, книги, печатные проекты и совершали акции, которые разоблачали сексизм и расизм в политике, искусстве, кино и культуре в целом. Они использовали юмор для передачи информации, провоцировали дискуссии и показывали, что феминизм может быть забавным, но от него никуда не денется. Они носили маски горилл, чтобы сосредоточить внимание общества на проблемах, а не на их личности.

Новая история искусства

The Guerilla Girls, 2004 Год

Однако, что сейчас? Традиционная история искусства по-прежнему доминирует, а Новая история искусства больше не является новой. На сегодняшний день в ней до сих пор нет упоминания о равенстве между мужчинами и женщинами-художниками. Причина в том, что существующие представления и властные отношения отражаются и подтверждаются в искусстве. Публика, почти, не знает работ женщин-художников. Во всяком случае, не в таком объёме, как работы мужчин-художников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *