Символизм, направление постимпрессионистской живописи конца 19 века, процветавшее по всей Европе между 1886 и 1900 годами почти во всех областях искусства. Первоначально возникнув в литературе, включая поэзию, философию и театр, она затем распространилась на музыку и изобразительное искусство. Символистское искусство имело тесные связи с прерафаэлитами и романтизмом, а также с движением эстетизма. Как и все эти движения, символизм был в значительной степени реакцией против натурализма и реализма и стал тесно связан с мифологической живописью всех видов.
Там, где реалисты и натуралисты стремились запечатлеть оптическую реальность во всей ее объективной суровости и, таким образом, сосредоточились на обычном, а не на идеальном, символисты искали более глубокую реальность в своем воображении, своих мечтах и своем бессознательном. Среди известных художников-символистов были Гюстав Моро (1826-98), Арнольд Боклин (1827-1901), Фердинанд Ходлер (1853-1918), Макс Клингер (1857-1920), Поль Гоген (1848-1903), Джеймс Энсор (1860-1949), Эдвард Мунк (1863-1944), Одилон Редон (1840-1916) и Пювис де Шаванн.
Хотя это движение просуществовало недолго, оно оказало сильное влияние на немецкое искусство 19 века и оказало большое влияние на европейских художников 20 века, особенно на тех, кто участвовал в Les Nabis и модерне, а также в движениях экспрессионизма и сюрреализма. Это также повлияло на таких художников, как Уистлер, Джорджо де Кирико, Джоан Миро, Пауль Клее, Фрида Кало и Марк Шагал. В 1990-е годы ряд китайских художников — участников движения циничного реализма в Пекине — использовали символистские мотивы для выражения политической и социальной неопределенности, возникшей после площади Тяньаньмэнь.
Манифест символистов
Статья под названием «Символизм», появившаяся во французской газете «Фигаро» 18 сентября 1886 года, была написана Жаном Мореасом. По словам Мореаса, символизм был против «простых значений и описания фактов», и его целью было «облечь Идеал в ощутимую форму». Проще говоря, символисты считали, что искусство должно выражать больше абсолютных истин, к которым можно получить доступ только косвенно, используя метафорические образы и наводящие формы, содержащие символическое значение.
Общие характеристики
Художники и скульпторы-символисты вдохновлялись литературой и поэзией того времени, а также историей, легендами, мифами, библейскими историями и баснями прошлого. Выражая себя, художники-символисты наделяли свои предметы (например, женщин, героических мужчин, цветы, пейзажи, животных) мифологическими или другими эзотерическими значениями. Многие художники прибегали к таким стимуляторам, как алкоголь и наркотики, чтобы подпитывать свое воображение. Любимые темы символистов включали: чувственные проблемы, религиозные чувства, оккультизм, любовь, смерть, болезни и грех, в то время как декаданс был общей чертой.
Антиматериализм
Являясь частью эпохи постимпрессионизма, символизм во многом был реакцией на бездушную урбанизацию и материализм викторианской эпохи. Он отвергл узкие репрезентативные рамки натурализма, предпочитая бродить по более широким областям мистицизма, идеализма, романтизма и мракобесия. С философской точки зрения он стремилась к более глубоким истинам, которые скрывались за натуралистической или импрессионистской поверхностью.
В двух словах
Символизм — это действительно интеллектуальная форма экспрессионизма. Не довольствуясь использованием цвета и формы для передачи своих чувств, художники-символисты наполняют свои композиции посланиями и эзотерическими отсылками. Именно это повествовательное содержание превращает произведение искусства в символическое произведение искусства.