Дубовая роща. Иван Шишкин. 1887, Музей русского искусства, Киев

Натурализм в живописи (Naturalism)

Натурализм часто путают с «реализмом», подлинным стилем искусства, который фокусируется на социальных реалиях и фактах, а не на идеалах и эстетике

Что такое натурализм? (Характеристики)

В изобразительном искусстве «натурализм» описывает реалистичный стиль, который включает в себя представление или изображение природы (включая людей) с наименьшими возможными искажениями или интерпретациями. В лучших натуралистических картинах есть квазифотографическое качество: качество, которое требует минимального количества визуальных деталей. «Современный» натурализм восходит к периоду расцвета в начале 19 века, и на него сильно повлияла литературная мода на аутентичность — термин был впервые введен французским писателем Эмилем Золя.

Сначала он появился в английской пейзажной живописи, а затем распространился во Франции, а затем и в других частях Европы. Как и все сопоставимые стили, натурализм в определенной степени подвержен влиянию эстетики и культуры, а также неизбежного субъективизма художника. Но это вопрос степени — в конце концов, ни одна картина не может быть полностью натуралистичной: художник обязан вносить крошечные искажения, чтобы создать свое представление о совершенно естественной картине. Тем не менее, если художник ставит перед собой четкую цель воспроизвести природу, то наиболее вероятным результатом будет картина натуралиста.

В чем разница между натурализмом и реализмом?

Натурализм часто путают с «реализмом«, подлинным стилем искусства, который фокусируется на социальных реалиях и наблюдаемых фактах, а не на идеалах и эстетике.

Разница между реализмом и натурализмом в (скажем) живописи двояка. Во-первых, реализм, как правило, связан с содержанием, а не с методом. Иными словами, он фокусируется на вопросе «кто» или «что» рисуется, а не на том, «как» это рисуется. Как правило, художники-реалисты изображают обычных людей, живущих своей обычной жизнью, а не великих личностей, совершающих какой-то героический или благородный поступок. Напротив, натурализм — это все о том, «как» изображен предмет, а не о том, «кто» или «что» это такое.

Во-вторых, реализм обычно ассоциируется с продвижением социальной или политической осведомленности. Его изображения часто отражают определенный набор социальных или политических стратегий, как в случае таких движений, как Американская сценография (1925-45 гг.), Школа Ашкана (1900-1915 гг.), прецизионизм (расцвет 1920-х годов), Социальный реализм (1930-е годы) и Социалистический реализм (1930-е годы и далее).

В чем разница между Натурализмом и Атмосферой?

Еще одно важное различие заключается в различии между натурализмом и атмосферикой. Пейзажная живопись может быть чрезвычайно атмосферной, не будучи натуралистичной. Обычно это происходит потому, что художник сосредоточился на передаче настроения, а не визуальных деталей. Хорошими примерами являются: «Ноктюрн в голубом и серебряном» — Челси (1871, Коллекция Тейт, Лондон) Уистлера и «Впечатление, восход солнца» (1873, Музей Мармоттан, Париж) Клода Моне. Ни одна из этих картин не обладает достаточной детализацией, чтобы быть натуралистичной. Сравните Мастерскую художника (1870, Музей Орсе) Фредерика Базиля; Макс Шмидт в одном черепе (1871, Художественный музей Метрополитен) Томаса Икинса; Урок музыки (1877, Художественная галерея Гилдхолл, Лондон) Фредерика Лейтона; Тепидарий (1881, Художественная галерея Левер, Великобритания) Лоуренса Альма-Тадемы; Больная девочка (1881, Национальная галерея, Осло) Кристиана Крога: все это прекрасные примеры натурализма, совершенно лишенные какой-либо атмосферы.

Впечатление, восход солнца. Клод Моне. 1873, Музей Мармоттан, Париж
Впечатление, восход солнца. Клод Моне

В чем разница между натурализмом и идеализмом?

В живописи идеализм — это концепция, наиболее применимая к рисованию фигур, и относится к традиции создания «идеальной» фигуры — с красивым лицом, идеальными волосами, хорошей фигурой и без каких-либо внешних недостатков. Редко, если вообще когда-либо нарисованный с натуры, этот тип идеализированного изображения идеально подходил для алтарных предметов и других форм крупномасштабного религиозного искусства, на долю которых приходилось большинство заказов, выполняемых мастерскими и студиями в Европе. По сути, «искусственный» стиль живописи, он не имел никакого сходства с натурализмом (скажем) Караваджо, который обычно использовал обычных уличных людей в качестве моделей для своего особого вида библейского искусства. Идеализм оставался стилем, проповедуемым в основных академиях искусств, по крайней мере, до 19 века, когда его окончательно вытеснил более натуралистический стиль, основанный на реальных моделях и пленэрной живописи на открытом воздухе.

Два вида натурализма: Пейзажный и Образный

Как видно из приведенных выше примеров, натурализм иллюстрируют не только сельские пейзажи на открытом воздухе: портреты и жанровые картины людей также могут служить отличными примерами.

Однако термин натурализм происходит от слова «природа», и поэтому наиболее распространенным жанром натурализма является пейзажная живопись — жанр, примером которого является работа Джона Констебля, которую англо-швейцарский художник Генри Фюзели считал настолько реальной, что всякий раз, когда он ее видел, ему «хотелось позвать свое пальто и зонтик».

Пейзаж. Джон Констебль
Пейзаж. Джон Констебль

Тем не менее, не все пейзажные картины натуралистичны, особенно там, где вторгается субъективизм художника. Так, например, религиозный художник-провидец Джон Мартин создал свои провидческие апокалиптические пейзажи, чтобы проиллюстрировать силу Божью. Романтический немецкий художник Каспар Давид Фридрих наполнил свои живописные виды символизмом и эмоциональным романтизмом. Многие пейзажи Тернера — не более чем экспрессионистские эксперименты в изображении света, в то время как Сезанн написал десятки видов горы Сент-Виктуар, пожертвовав натуралистической точностью ради своей любимой геометрии и живописного баланса. Ни один из этих художников не принадлежит к школе натурализма, потому что они меньше озабочены изображением природы и больше озабочены самовыражением.

Натурализм в фигурной живописи

Со времен классической древности в истории искусства произошло несколько крупных достижений в области реалистичного рисунка и живописи маслом. Джотто, один из первых пионеров натурализма, создал набор революционных объемных фигур для фресок капеллы Скровеньи в Падуе. См., например, Предательство Христа (Поцелуй Иуды) (1305) и Плач Христа (1305). Леонардо да Винчи овладел искусством сфумато, чтобы создавать поразительно живые лица в таких произведениях, как «Мона Лиза» (1506, Лувр, Париж). Микеланджело использовал свой уникальный талант скульптора для создания массы скульптурных фигур на фресках Сикстинской капеллы (1508-12; и 1536-41). Караваджо ошеломил Рим своей натуралистической живописью фигур, используя сюжеты, созданные по образцу людей, набранных прямо с улицы. Его реалистичные фигуры идеально подходили для католического контрреформационного искусства эпохи барокко.

В золотой век голландской реалистической жанровой живописи такие художники, как Ян Вермеер (внутренняя жанровая живопись, интерьер и экстерьер), Питер де Хуч (внутренние дворы), Самуэль ван Хогстратен (внутренние интерьеры) и Эмануэль де Витте (архитектурные церковные интерьеры), стали пионерами стиля точного натурализма, который включал фигуративные, бытовые и социальные сюжеты. Совсем недавно, в 19 веке, русские художники создали множество шедевров фигуративного натурализма практически во всех жанрах. Примерами таких работ являются: Предложение руки и сердца майора (1848, Третьяковская галерея, Москва) Павла Федотова; Ремонт железной дороги (1874, Третьяков) Константина Савицкого; Портрет царевны Софьи Алексеевны в Новодевичьем монастыре (1879, Третьяков) и Ответ запорожских казаков султану Махмуду IV (1891, Русский музей, Санкт-Петербург) Ильи Репина; Смех («Славься, царь Иудейский!») (1882, Русский музей) Ивана Крамского; Христос и женщина, взятые в Прелюбодеяние (1887, Русский музей) Василия Поленова.

Сватовство майора. Павел Федотов. (1848, Третьяковская галерея, Москва)
Сватовство майора. Павел Федотов

История и развитие натурализма (около 500 г. до н. э. — 1800 г.)

Натуралистическая скульптура на несколько столетий опередила натуралистическую живопись. С тех пор как великие представители греческой скульптуры преуспели в воспроизведении человеческого тела, они претендовали на достижение первой формы натурализма в искусстве. В конце концов, египетская, этрусская и большая часть греческой живописи соблюдали ненатуралистические условности, как и византийское искусство (фрески и мозаики).
После застоя Темных веков первое настоящее возрождение натурализма произошло в начале 14 века в результате разрыва Джотто с фигурами в готическом стиле. Впоследствии итальянское искусство эпохи Возрождения продемонстрировало значительные достижения в образном натурализме, но не в пейзаже, поскольку последний все еще не считался достаточно важным, чтобы его можно было рассматривать как самостоятельный жанр. Наиболее важными вкладчиками в развитие натурализма в эпоху Возрождения и раннего барокко были Леонардо, Микеланджело, Альбрехт Дюрер и Караваджо.

Два очаровательных примера натурализма были созданы немецким художником Дюрером: Молодой заяц (1502) и Большой кусок Дерна (1503), оба в Альбертине, Вена.

Эпоха голландского барокко (около 1600-80 гг.), в которой доминировала более светская эстетика протестантского искусства реформации, стала свидетелем всплеска реалистичных работ художников, стремящихся как можно точнее воспроизвести природу — в рисовании фигур, пейзажной живописи и жанровых работах. Этот стиль голландского натурализма был широко оценен новыми покровителями среднего класса по всей Голландии, и такие художники, как Ян Давидс де Хим (1606-83), Виллем Кальф (1619-93), Элберт Кейп (1620-91), Самуэль Ван Хогстратен (1627-78), Якоб Ван Рейсдаль (1628-82) и Ян Вермеер (1632-1675), усердно работали, чтобы удовлетворить спрос на жанровую живопись, интерьеры, натюрморты и местные пейзажи. Но оценка была недолгой: католическая контрреформация привела к следующему столетию художественного идеализма (около 1680-1780 гг.), которое привело к романтизму — современной форме идеализма.

Натурализм в Современную эпоху (с 1800 года)

В начале 19 века, в ответ на романтизм, появились два различных реалистичных стиля: натурализм и реализм. Если романтизм заключал в себе сильную веру в чувства и эмоции и увековечивал стилизованное и идеализированное изображение предмета, реализм и натурализм больше апеллировали к интеллекту и разуму и пытались изобразить вещи такими, какими они были на самом деле. Однако, как объяснялось выше, реализм и натурализм — это не одно и то же.

Современная натуралистическая традиция живописи с видом проистекает из групп художников, члены которых стремились изобразить природу с наименьшими искажениями или интерпретациями. Такие группы или колонии включали следующее.

(с.1803-33)

Этой школой руководил Джон Кроум (1768-1821), а затем акварелист Джон Селл Котман (1782-1842). Он был вдохновлен пейзажем Восточной Англии, Норфолкскими бродами и солончаками, а также голландскими пейзажистами 17 века, такими как Майндерт Хоббема (1638-1709) и Якоб ван Рейсдаль (1628-82).

Школа реки Гудзон (ок.1825-75)

Эту свободную группу художников-романтиков, базирующуюся в Нью-Йорке в 1850-х годах, возглавлял английский художник Томас Коул (1801-1848). Среди других успешных участников были Альберт Бирштадт (1830-1902) и художник пейзажист Фредерик Эдвин Черч (1826-1900).

Барбизонская школа (ок.1830-1875)

Возможно, самая влиятельная из всех групп натуралистов, французская школа пейзажной живописи Барбизона вдохновляла художников по всей Европе, Америке и Австралии своими спонтанными пленэрными композициями. Возглавляемый Теодором Руссо (1812-67), его наиболее важными членами были Камиль Коро (1796-1875), (1796-1875), (1814-75), «Сборщики урожая» (1857), «Ангелус» (1859), » (1859), (1862) — и Шарль Добиньи (1817-78). Барбизон предоставил более реалистичную альтернативу импрессионизму, которая была принята Гаагской школой в Нидерландах, а также Максом Либерманом и другими «импрессионистами» в Германии — подробнее см., пожалуйста, Немецкое искусство: 19 век.

"Сборщики урожая". Камиль Коро. 1857
«Сборщики урожая». Камиль Коро. 1857

Русские странники (передвижники) (около 1863-90)

Основанная в 1863 году группой молодых художников из Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, Передвижники путешествовали по России, рисуя пейзажи и жанровые картины. Ведущими членами были Иван Крамской (1837-1887), Николай Гай (1831-1894), Василий Перов (1834-1882), Илья Репин (1844-1930), Василий Поленов (1844-1927) и Василий Суриков (1848-1916). Его лучшими пейзажистами были Федор Васильев (1850-1873), Иван Шишкин (1832-98) — посмотрите его великолепную Дубовую рощу (1887, Музей русского искусства, Киев) — и Исаак Левитан (1860-1900) — посмотрите его Уединенный монастырь (1890, Третьяковская галерея).

Дубовая роща. Иван Шишкин. 1887, Музей русского искусства, Киев
Дубовая роща. Иван Шишкин

Гаагская школа (1860-1900 гг.)

Гаагская школа конца 19 века, главная сила в постимпрессионистской живописи в Голландии, была в основном вдохновлена французской школой Барбизона. Ее ведущими членами были Йоханнес Босбум (1817-1891), Йохан Хендрик Вайсенбрух (1824-1903), братья Марис — Якоб (1837-1899), Маттиас (1839-1917) и Виллем (1844-1910) — Йозеф Израэлс (1824-1911), Хендрик Виллем Месдаг (1831-1915) и Антон Маув (1838-1888).

Импрессионизм (фл.1873-86)

Самым известным натуралистическим движением, несомненно, был импрессионизм, примером чего, в частности, является пейзажная живопись импрессионистов на пленэре Клода Моне (1840-1926), Ренуара (1841-1919), Альфреда Сислея (1839-99) и Камиля Писсарро (1830-1903). Однако главным вкладом в натурализм этих художников-импрессионистов была их способность воспроизводить свет (и его преходящее влияние на цвет и форму) точно так, как они его наблюдали. В результате многие из их работ содержат множество ненатуралистических цветов (розовый стог сена на закате; серая трава зимним вечером). Кроме того, их манера письма и другие живописные приемы иногда могут заходить слишком далеко, придавая работе атмосферное, даже экспрессионистское качество, которое не является натуралистичным.

Школа живописи Глазго (1880-1915)

Также называемая «Мальчики из Глазго», это была сплоченная группа прогрессивных художников, которые занимались изображением сельской жизни и работы. Ведущие члены, оба из которых были знакомы с Барбизоном, Гаагской школой, импрессионизмом и немецкой группой Ворпсведе, включали: Джеймса Гатри (1859-1930) и Джона Лавери (1856-1941).

Школа Ньюлина (ок.1884-1914)

Эта колония художников Корнуолла специализировалась на пейзажной живописи, пользуясь сильным естественным освещением Ньюлина, и ее члены работали непосредственно с натуры. Ведущими фигурами были: Уолтер Лэнгли (1852-1922), Стенхоуп Форбс (1857-1947), Фрэнк Брэмли (1857-1915) и ирландский художник Норман Гарстин (1847-1926).

Гейдельбергская школа (ок.1886-1900)

Эта австралийская группа практиковала натуралистическую пленэрную живопись в стиле, который сочетал детали Барбизона с импрессионистской кистью. Его наиболее успешными членами были Том Робертс (1856-1931), Артур Стритон (1867-1943), Чарльз Кондер (1868-1909) и Фред Маккаббин (1855-1917).

Ирландские художники-пейзажисты

Важными художниками, специализирующимися на пленэрной живописи в Ирландии, а также в школе Понт-Авен в Бретани или школе Ньюлин в Корнуолле, были: Август Берк (1838-91), Норман Гарстин (1847-1926), Алоизиус О’Келли (1853-1941), Пол Генри (1876-1958) и Джозеф Малаки Кавана (1856-1918).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *