Как использовать ведущие линии для улучшения фотографий

мини
Ведущие линии - это один из самых эффективных и малоиспользуемых композиционных инструментов. Итак, каковы же ведущие направления в искусстве и фотографии? Ведущие линии - это линии, которые направляют взгляд зрителя к определенной точке.

Возможно, вы задаетесь вопросом, почему так важны ведущие линии? Этот инструмент важен, потому что вы можете выбрать, куда вы хотите направить глаз зрителя в кадре. Это может быть человек или Исчезающая точка на заднем плане изображения.

Я дам вам всю необходимую информацию, чтобы начать использовать ведущие линии для создания лучшего изображения.

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий
Низкоугловая фотография желтого моста с использованием фотографии ведущей линии

Что такое ведущая линия?


Что такое линия в определении фотографии? Линия на фотографии - это точка, которая движется, ведет к чему-то. Некоторые линии очевидны,а некоторые подразумеваются. Глаза зрителя естественно тянутся вдоль линий. Это могут быть вертикальные, параллельные, криволинейные, диагональные  и даже сильные горизонтальные линии.

Ведущая линия помогает зрителю перемещаться от одной части изображения к другой. Это создает движение на фотографии и делает ее более интересной. Это движение вовлекает зрителя в изображение. Если фотография очень насыщена, вы можете использовать переднюю линию, чтобы привлечь внимание зрителя к той части фотографии, на которой он должен сосредоточиться.

Фотографии с ведущими линиями обычно содержат дорожки, рельсы, здания, мосты или улицы. Даже ряды деревьев или фонарных столбов, создающих линии. Обычно ведущие линии начинаются от нижней части фотографии и ведут глаз вверх или внутрь.

Ведущие линии vs путей


Когда речь заходит о ведущих линиях изображения и ведущих путях, есть небольшая разница между ними. Используются одни и те же настройки камеры, например выдержка затвора, но диафрагма может измениться.

Разница между ведущей линией и путем проста. Ведущая линия приведет вас к интересующей точке в кадре. Ведущий путь, как правило, ведет вас к точке исчезновения.

Например, изображение ниже содержит ведущую линию, поскольку оно привлекает ваше внимание к заснеженным горам.

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий

Дорога, ведущая глаза к заснеженным горам через использование ведущей линии композиции изображение ниже содержит путь, так как он вьется через изображение к Исчезающей точке в отдалении.

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий
Дорога в лесу, демонстрирующая ведущую линию композиции

Как не использовать ведущие линии в фотографии


Как вы используете линии в фотографии? Очень важно понимать, как правильно использовать ведущую линию. При неправильном использовании ведущая линия будет скорее вредной, чем полезной.

Важный вопрос, который вы должны задать, - куда ведут ваши линии глаза вашего зрителя?

Если ответ будет "никуда конкретно" или "вне пределы изображения, избегая основного предмета", то вы фотографируете неправильно.

На прошлой неделе я снимал местный виадук. Я шел по соседнему полю, пытаясь найти лучший угол обзора.

Обходя поле, я заметил, что там было много ведущих линий. Я мог бы использовать их, чтобы направить внимание моего зрителя на мой главный предмет - виадук. Но сначала я должен был найти то, что мне нужно.

Сначала я пропустил много линий, которые могли бы только запутать зрителя. Вот одна из них:

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий
Фотография виадука с неправильным использованием ведущих линий

Довольно симпатичная фотография, правда? Хорошее использование линий, направляющихся к мосту? Почти.

Если вы будете следовать линиям через кадр, ваши глаза переместятся из кадра влево.

Довольно легко начать нервничать от поиска мощных ведущих линий фотографии. Но если линии не указывают точно туда, куда вы хотите, они приносят больше вреда, чем пользы.

Теперь давайте посмотрим, как вы можете правильно включить ведущие линии в фотографию.

Как использовать ведущие линии в фотографии


Итак, то же самое место, только на этот раз я нахожусь на несколько метров дальше по полю.

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий
Фотография виадука, содержащего ведущие линии, чтобы привлечь внимание зрителей

Заметили разницу?

Я нашел несколько линий, которые поднимают ваши глаза вверх к мосту и вниз по этой тропинке. Это заставляет вас чувствовать себя так, как будто вы стоите в кадре и смотрите на путь, по которому вы должны следовать, чтобы добраться до места назначения. Этот пункт назначения - мост вдалеке.

Обратите внимание, насколько более мощным правильные ведущие линии делают то же самое изображение?

Независимо от того, делаете ли вы пейзажные или уличные фотографии, положение и перспектива - это все. Если вы не совсем правильно поняли, как это сделать, то всегда есть фотошоп.

Примеры Ведущих Линий


Пути


Вот фотография, которую я сделал в лондонском метро. Широкоугольный объектив помещает вас в кадр и преувеличивает длину линий.

В этой сцене очень много линий. Осветительная полоса вверху и тротуар внизу ведут зрителя до самого конца туннеля. Отличный пример такого пути.

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий
Метро в Лондоне с полосой белого освещения демонстрирующей изображения линий в фотокомпозиции

А вот и еще один. Повторяющиеся арки добавляют глубину, и мы следуем за каждым повторением, когда они образуют линии. Вы даже можете использовать их дальше, включив правило третей.

Это простой способ создания пути с ведущими линиями. Сделайте линии на изображении главным фокусом.

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий

Другие виды ведущих линий


Если вы хотите привлечь внимание к определенной части кадра, ищите линию, которая уже существует. Затем используйте её в своих интересах.

На изображении ниже чайка - это небольшое отвлечение внимания. Но деревянные доски на пристани ведут зрителя к человеку.

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий
Мужчина стоит на деревянном пирсе

В этом снимке тропинка ведет нас к замку в самом конце.

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий

Ведущая линия не обязательно должна быть такой очевидной. На этом изображении ниже изгиб дороги приводит взгляд зрителя к предмету, закатом который является главным объектом съёмки.

Как использовать ведущие линии для улучшения своих фотографий
Ведущие линии направляют взор на закат на горном ландшафте

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: