Загадки Моны Лизы, будут интриговать нас еще долгие годы. Именно широта и глубина возможных интерпретаций делает ее особенной
Каждый день тысячи людей со всего мира толпятся в пустом, бежевом зале парижского Лувра https://1paris.ru/luvr/, чтобы увидеть монументальное произведение Леонардо да Винчи «Мона Лиза».
Для этого они проходят мимо бесчисленных шедевров европейского Возрождения. Так почему же Мона Лиза кажется им такой особенной?
Тайна ее личности
История, рассказанная одним из первых биографов Леонардо, Джорджо Вазари, заключается в том, что этот портрет маслом изображает Лизу Герардини, вторую жену богатого торговца шелком и шерстью Франческо дель Джокондо (отсюда и название, под которым он известен по-итальянски: La Gioconda).
Леонардо, вероятно, начал эту работу, находясь во Флоренции в начале 1500-х годов, возможно, когда он надеялся получить заказ на создание массивной настенной картины битвы при Ангиари.
Получение заказа на портрет от одного из самых влиятельных горожан города вполне могло помочь его шансам. Недавно обнаруженная на полях записка Агостино Веспуччи, бывшего помощника дипломата и писателя Никколо Макиавелли, сообщает, что Леонардо работал над картиной «Лиза дель Джокондо» в 1503 году.
Агостино Веспуччи, рукописный комментарий о Моне Лизе в «Cicero’s Epistolae ad familiares» (Болонья, 1477), проходившем в Гейдельберге, Университетская библиотека. Гейдельбергский университет
Итальянский живописец Рафаэль, большой поклонник Леонардо, оставляет нам набросок
примерно 1505-1506 годов того, что кажется этой работой. Когда Леонардо позже переехал во Францию в 1516 году, он взял эту еще не законченную работу с собой.
Однако искусствоведы все чаще высказывают сомнения в том, что изображение в Лувре действительно может быть Лизой Вазари, поскольку стиль и техника живописи гораздо лучше соответствуют более поздним работам Леонардо, начиная с 1510 года.
Кроме того, Посетитель дома Леонардо в 1517 году записал, что видел там портрет «некой Флорентийской женщины, выполненный с натуры», сделанный «по образцу покойного великолепного Джулиано Медичи» (Медичи был покровителем Леонардо в Риме с 1513 по 1516 год). Смотрел ли наш посетитель на то же самое изображение, которое Вазари и наш маргинальный дневник описывают как Лизу, или на другой портрет другой женщины, заказанный позже?
В общем, то, кого мы видим в Лувре, остается одной из многих загадок работы.
Портрет раздет догола
По сравнению со многими современными образами элиты, этот портрет лишен привычных атрибутов высокого статуса или символических намеков на династическое наследие натурщика. Все внимание, таким образом, обращено на ее лицо и это загадочное выражение.
До XVIII века эмоции в живописи чаще выражались жестами рук и тела, чем лицом. Но в любом случае, изображения отдельных людей не стремились передать те же самые эмоции, которые мы могли бы искать в портретной фотографии сегодня , они предлагали думать о мужестве или смирении, а не о радости или счастье.
Кроме того, отличительной чертой элитного статуса была способность держать страсти под хорошим контролем. Независимо от стандартов гигиены зубов, широкая улыбка в произведениях искусства, таким образом, обычно указывала на плохое воспитание или насмешку, как мы видим в собственном исследовании Леонардо пяти гротескных голов.
Леонардо да Винчи, гротескные головы, 1490-е годы, перо, Королевская библиотека, Виндзор. Викимедиа
Наши современные представления об эмоциях заставляют нас задуматься о том, что Мона Лиза могла чувствовать или думать гораздо больше, чем это делали ранние современные зрители произведения.
Феномен 20-го века
На самом деле, существует реальный вопрос о том, много ли кто-либо до 20-го века думал о Моне Лизе вообще. Историк Дональд Сассун утверждал, что большая часть современного глобального культового статуса картины основана на ее широком воспроизведении и использовании во всех видах рекламы.
Этой дурной славе «помогла» ее кража в 1911 году бывшим сотрудником Лувра Винченцо Перуджа. Как-то вечером, после закрытия, он вышел из музея с картиной, завернутой в халат. Следующие два года он прятал её в своей квартире.
Вскоре после его возвращения дадаист Марсель Дюшан использовал открытку с изображением Моны Лизы в качестве основы для своей готовой работы 1919 года, инициалы которой (LHOOQ) звучат по-французски, как «у нее горячая задница».
Марсель Дюшан (LHOOQ), с Фрэнсисом Пикабиа, 1919, опубликовано в журнале 391, № 12, март 1920. Викимедиа
Хотя это и не первый, но, пожалуй, один из самых известных примеров пародий на Мону Лизу, наряду с автопортретом Сальвадора Дали в роли Моны Лизы, 1954 год.
Культурная «мебель»
От Дюшана и Дали мы все чаще видим, что Мона Лиза используется в качестве некого обрза. Художник «Balardung / Noongar» Дайанн Джонс повторила эту работу в своих фотографических портретах 2005 года, которые менее нацелены на белое европейское искусство и более светлы в своем восприятии ощущения мечтательной полноты Моны Лизы.
Картина появляется как культурная мебель в недавнем музыкальном клипе Apeshit, 2019, Бейонсе и Джей Зи, в котором они резвятся в Лувре в сопровождении труппы скудно одетых танцоров, принимая различные позы перед известными произведениями искусства.
Сам Apeshit подражает более ранним произведениям современной высокой культуры, не в последнюю очередь фильму французского режиссера новой волны Жан-Люка Годара «Bande à Part» (группа аутсайдеров) 1964 года, в котором три подруги, в том числе Мона Лиза — как Анна Карина (знаменитая муза Годара), встречаются и бегут через Лувр.
Между тем печально известная кража произведения искусства немецкого художника-перформанса Улая в 1976 году, в котором он снял самую знаменитую (и китчевую) картину в Национальной галерее в Берлине, портрет бедного поэта Карла Шпицвега 1839 года, была репризой кражи Моны Лизы в 1911 году.
Вим Дельвуа, снабженцы, 2012, Лувр, Париж. Мартин Готрон
Недавно бельгийский арт-провокатор ВИМ Дельвойе (чья машина для производства дерьма Cloaca 2000, является одним из центральных экспонатов музея старого и нового искусства Хобарта) установил Suppo (2012), гигантский стальной штопор-суппозиторий, под центральной стеклянной входной пирамидой Лувра. Это стало первым знакомством с искусством в музее, куда стекаются посетители «Моны Лизы».
Тем не менее, загадки Моны Лизы, похоже, будут интриговать нас еще долгие годы. Именно широта и глубина возможных интерпретаций делает ее особенной.