Современное египетское искусство

мини

Поиски национальной идентичности


На заре двадцатого века египтяне, обремененные веками иностранной оккупации, были едины в своем стремлении создать современную нацию. Таким образом, современное искусство было существенным визуальным выражением их национальной идентичности и свободы от иностранного гнета.

Это было проявлением современного интеллектуального дискурса, возглавляемого светскими либералами, среди которых были писатели, поэты и художники, мужчины и женщины. Принятие фигурации и введение художественного образования в школах были санкционированы религиозными учеными. Такое терпимое отношение к изобразительному искусству было также результатом новых достижений в области издательского дела и фотографии, а также революционного становления местной киноиндустрии. Египет возглавил арабский мир в этих областях, хотя прошло целое столетие, прежде чем фотография была официально признана в качестве вида искусства.

Fattah Hallah Abdel
Первое поколение современных египетских художников было движимо обновленным пониманием своего национального достояния и возвращением к древнему искусству фараонов, оторванному от любых африканских, арабских или религиозных культурных отсылок. В архитектуре и скульптуре Неофараонский стиль, основанный на возрождении египетского классического искусства, использовал современные методы и влияния: в живописи он проявлялся в символических отсылках, полученных из Древнего Египта или сельской жизни. Первые выпускники Школы изящных искусств положили начало давней традиции художественного образования, оказавшей влияние не только на египетских художников, но и на других арабских художников.

Неофеодальная фаза вскоре была вытеснена новыми тенденциями, которые бросали вызов популярным образным традициям и способствовали инновациям в стиле и технике. Художники экспериментировали с новыми формами искусства, такими как сюрреализм, кубизм, дадаизм и абстракция. Они издавали первые художественные журналы и заложили основы искусствоведения и педагогики. В 1939 году представители этого поколения основали группу "искусство и свобода", которая отождествлялась с Европейским антифашистским сопротивлением и выступала за свободу выражения мнений. Они выступали против распространенного мнения, что европейское искусство угрожает национальной идентичности, и призывали к современному египетскому искусству, которое объединяло бы глобальные проблемы и местное наследие, поощряя индивидуальное, а не традиционное коллективное выражение.

Полемика между регионализмом и интернационализмом была разрешена выдающимся учителем искусства Хусейном Юсуфом Амином, который провозгласил, что искусство, не скованное политикой культуры, может формировать национальную идентичность. В середине 1940-х годов ученики Амина сформировали несколько групп, известных под общим названием "Отверженные". Они бросили вызов прежним романтизированным образам и западным академическим стилям, исследуя повседневные реалии нищеты и угнетения. Художники группы современного искусства, основанной в 1946 году, были посвящены поиску египетской души. Вдохновленные народной символикой, народными традициями и представлениями о коллективном бессознательном, их работы пропитаны соцреализмом. Современное искусство группы способствовало модернизации, социальных реформ и коллективной свободы через искусство. Эта свобода была полностью предоставлена художникам, которые к концу пятидесятых годов были вовлечены в исследование абстрактного экспрессионизма в живописи, коллаже, ассамбляже и различных экспериментах в металлической скульптуре.

Традиция проектирования


Эротическая живопись художника Fattah Hallah Abde На другой крайности находилась группа "искусство и жизнь", последователи которой стремились к сохранению традиций декоративно-прикладного искусства и призывали художников исследовать и развивать ремесла новыми и новаторскими способами. После революции 1952 года художники лишились значительных государственных стипендий, а также покровительства элиты. Группы художников были распущены вместе со всеми политическими партиями. Во второй половине столетия стало заметно отсутствие площадок для открытых публичных дебатов, характерных для дореволюционного периода. После сокрушительного поражения арабов в Шестидневной войне 1967 года художники искали эстетический язык, заимствованный из исламских традиций. Они использовали каллиграфию и геометрический дизайн для передачи духовных и политических посланий в декоративных или абстрактных стилях-тенденция, известная в арабских и некоторых исламских странах как каллиграфическая школа искусства.

Молодое поколение


Художники, работающие вне мейнстрима, исследуя спорные темы или используя нетрадиционные методы, оказались изолированными, и многие эмигрировали на Запад, возвращаясь в Египет почти ежегодно для участия в выставках. Эти художники продолжают оказывать значительное влияние на местные тенденции. В попытке оживить визуальное искусство, долгое время обремененное правительственной бюрократией, в конце 1980-х годов был создан Молодежный салон для поддержки начинающих художников, чьи работы в области инсталляции, видео и фотографии не могли выжить без институциональной поддержки. Три художника из этого поколения получили первую премию Венецианской биеннале в Египте в 1995 году.

Однако эта поддержка была недостаточной, и многие художники искали международного покровительства, что привело к беспрецедентному количеству выставок египетских художников на международном уровне и особенно в Европе. Художники 1990-х годов были меньше озабочены культурными темами или национальной/региональной идеологией. Центр их искусства, находящийся в непосредственной политической и социальной среде, более специфичен и в то же время глобален по своей человечности. Работа этого поколения ставит перед аудиторией задачу взаимодействовать с темами, взятыми из повседневной жизни; она одновременно дает зрителю силы и требует ответа.

Сальва Микдади

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: