Фотожурналистика и фотопресса в Германии

В 1920-е годы средства массовой информации росли с поразительной скоростью, особенно в Германии, где было больше иллюстрированных периодических изданий с большим тиражом, чем в любой другой стране мира. Только в Берлине было сорок пять утренних и четырнадцать вечерних газет. Кроме того, сотни газет и журналов обслуживали особые интересы.

Были журналы мод, такие как немецкое издание «Vogue», журналы образа жизни, такие как «Garçonne» и «Blatt der Hausfrau» (журнал для домохозяек), и различные журналы, пропагандирующие здоровье и спорт. По мере увеличения числа новых иллюстрированных журналов обострялась конкуренция между изданиями, и редакторы стали экспериментировать с более динамичными дизайнами и макетами страниц.

LiberiaСреди самых популярных еженедельников был «Berliner Illustrirte Zeitung» в (Берлинская иллюстрированная газета), которая имела тираж более двух миллионов в 1920-х годах. «BIZ», как это было общеизвестно, принадлежал «Ullstein Press» (одной из четырех медиа-империй), которая также издала «Uhu», журнал урбанистической культуры, и «Die Dame» (Lady), ежемесячный журнал женской моды. Редакция BIZ впервые применила новую форму фоторепортажа, создавая развороты с фотографиями, рассказывающие истории только с помощью изображений.

Как заметил тогда Курт Корфф, редактор «BIZ»: «Жизнь стала более беспокойной, и человек стал менее подготовленным к просмотру газеты в неторопливом размышлении. Соответственно, возникла необходимость найти более изящную и более лаконичную форму графического представления, которая оказывает влияние на читателей, даже если они просто просматривают страницы. Публика все больше и больше привыкла воспринимать события мира через картинки, а не слова».

Der Sinn Des Hitlergrusses Kleiner Mann bittet um grosse Gaben

Трудности послевоенной Германии заставили многих художественных фотографов заняться фотожурналистикой. Среди них было много звезд немецкой кинопрессы: Альфред Айзенштадт, Феликс Х. Ман, Мартин Мункачи и Вилли Руге. Эрих Саломон провел читателей за кулисами важных событий, потихоньку фотографируя политических и промышленных лидеров с помощью небольшой ручной камеры.

Ряд политически выровненных иллюстрированных журналов также появился на сцене. Левый «Arbeiter-Illustrierte Zeitung» («Иллюстрированная газета рабочих» или AIZ) напечатал несколько фотоколлажей художника Дада Джона Хартфилда, которые часто высмеивали растущую национал-социалистическую партию. Однако, когда нацисты пришедшие к власти в 1933 году, быстро взяли под контроль фотопечать в Германии, используя существующие публикации как средства для коварной пропаганды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.