Изобразительное искусство на службе у киноиндустрии фэнтези

Изобразительное искусство на службе у киноиндустрии фэнтези

Экранизации шедевров фэнтези приносят Голливуду огромные сборы. Воссозданные с дорогостоящими эффектами, глубокие, продуманные миры дышат по-новому. За успехами современных картин этого жанра стоят не только технологии, но и художники.

Настоящий успех к подобным фильмам пришел в нулевых. Картины начинают сниматься с большим размахом и серьезным тоном. Это период успешных адаптаций «Властелина колец» и «Гарри Поттера». В 2011 году запускается сериал, в основу которого легла сага «Песнь льда и пламени» Дж. Мартина. Через три года «Игра престолов» станет самым кассовым сериалом в истории. Съемки последнего сезона популярного телевизионного фильма в жанре фэнтези 2018 году — одна из самых обсуждаемых тем в индустрии.

Фэнтези-арт и кинематограф

Фэнтези пришло в изобразительное искусство в ХХ веке под влиянием литературы. Такие иконы, как Толкин и Льюис, вдохновили своими персонажами и фантастическими сюжетами множество художников. Фэнтези-живопись развивалось вместе с соответствующей литературой: книги требовали иллюстраций, обложек и рекламы для продвижения продаж. Художники рисовали также комиксы, игральные карты и, конечно, иллюстрации к играм. Их услуги потребовались и кинематографу.

При работе с жанром фэнтези в кинематографе важен визуальный фактор. Если персонажи и явления не будут завораживать, кто захочет погружаться в вымышленный мир. Художник-постановщик должен создать визуальную концепцию, которая впечатлит зрителя.

Образы и костюмы персонажей, декорации и спецэффекты — в производстве всего этого до начала съемок участвует художник. После производства картины наступит не мене важный этап — создание постера, на котором отобразится суть картины. Многие постеры начинают жить своей жизнью после прогона картины в кинотеатрах и становятся объектами искусства. Как, например, постер Теда Кокониса для фильма восьмидесятых годов «Лабиринт»».

Этот знаковый плакат, как и картина, над которой работал знаменитый английский иллюстратор и художник Брайан Фрауд, известный своими работами в жанре фэнтези. Фильм очаровывает созданными художником героями. На постере «Лабиринта» объединены ключевые персонажи фильма. Такой подход станет популярным — достаточно взглянуть на афиши современных картин.

В 80-х не было таких технических возможностей, как сегодня, но фэнтези-картины того времени очаровывают и поражают визуальными образами. Один из таких примеров — «Бесконечная история». Знаменитую афишу для нее создал Ренато Кассаро, который в 17 лет решил посветить свою жизнь изобразительному искусству и кино.

Постеры кинофильмов — объекты изобразительного искусства. Художники масштаба Дрю Струзана имеют узнаваемый стиль. Для Дрю характерно фотографическое сходство персонажей и работа разнообразной техникой: масляная живопись, акрил, цветные карандаши, гуашь и акварель.

Такие авторы постеров, как Ренато Кассаро и Дрю Струзан, оставили после себя работы, которые считается настоящими произведениями искусства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.