Фэнтези-арт и кинематограф
Фэнтези пришло в изобразительное искусство в ХХ веке под влиянием литературы. Такие иконы, как Толкин и Льюис, вдохновили своими персонажами и фантастическими сюжетами множество художников. Фэнтези-живопись развивалось вместе с соответствующей литературой: книги требовали иллюстраций, обложек и рекламы для продвижения продаж. Художники рисовали также комиксы, игральные карты и, конечно, иллюстрации к играм. Их услуги потребовались и кинематографу.
При работе с жанром фэнтези в кинематографе важен визуальный фактор. Если персонажи и явления не будут завораживать, кто захочет погружаться в вымышленный мир. Художник-постановщик должен создать визуальную концепцию, которая впечатлит зрителя.

Этот знаковый плакат, как и картина, над которой работал знаменитый английский иллюстратор и художник Брайан Фрауд, известный своими работами в жанре фэнтези. Фильм очаровывает созданными художником героями. На постере "Лабиринта" объединены ключевые персонажи фильма. Такой подход станет популярным - достаточно взглянуть на афиши современных картин.
В 80-х не было таких технических возможностей, как сегодня, но фэнтези-картины того времени очаровывают и поражают визуальными образами. Один из таких примеров - "Бесконечная история". Знаменитую афишу для нее создал Ренато Кассаро, который в 17 лет решил посветить свою жизнь изобразительному искусству и кино.
Постеры кинофильмов - объекты изобразительного искусства. Художники масштаба Дрю Струзана имеют узнаваемый стиль. Для Дрю характерно фотографическое сходство персонажей и работа разнообразной техникой: масляная живопись, акрил, цветные карандаши, гуашь и акварель.
Такие авторы постеров, как Ренато Кассаро и Дрю Струзан, оставили после себя работы, которые считается настоящими произведениями искусства.