Мистификация «Черного квадрата» Малевича

Ирина Антонова считает, что все связанное с «Черным квадратом» Малевича мистифицируют

 
Президент Государственного музея изобразительных искусств (ГМИИ) имени А. С. Пушкина Ирина Антонова считает, что нет ничего удивительного в том, что эксперты обнаружили под «Черным квадратом» Каземира Малевича еще одно изображение, а ажиотаж вокруг этой находки — это просто мистификация, которая традиционно сопутствует картине.

Ранее сообщалось, что эксперты Третьяковской галереи обнаружили под картиной «Черный квадрат» Каземира Малевича еще одно, уже второе изображение. В ближайшее время руководство галереи планирует выпустить книгу о результатах исследования.
 
«Черный квадрат» — это не просто картина, а некий манифест, и все, что с ней связано, во многом мистифицируется. Вполне возможно, что Малевич записал не одну, а две уже имеющиеся на холсте картины — в этом ничего нет удивительного. Изображение бывает и с обратной стороны холста, писали и с двух сторон», — рассказала РИА Новости Антонова.
 
По словам Антоновой, находки экспертов на стоимость картины никак не повлияют.
 
«Черный супрематистский квадрат» Казимира Малевича — ключевое произведение искусства ХХ века, впервые показанное публике на петроградской Последней футуристической выставке картин «0,10» в декабре 1915 года. Непримиримые дискуссии о «Черном квадрате» продолжаются до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.