Международный готический стиль искусства — Характеристики
Термин «Международная готика» (gotico internationale) описывает стиль позднесредневекового искусства (живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство), который распространился по всей Западной Европе в последней четверти 14-го и первой четверти 15-го века, действуя фактически как мост между готическим искусством и искусством Возрождения.
В международном готическом стиле (также известном как «красивый стиль» или «мягкий стиль») странности естественных форм сглаживаются, оставляя после себя элегантный, деликатный реализм, который идеально соответствовал декоративным потребностям королевских дворов, породивших его. Отмеченная чувством светского рыцарства — независимо от того, насколько набожен или религиозен предмет — его элегантность отражает утонченный, космополитичный характер и пышность придворной жизни. Хотя в нем сочетаются элементы Северной Европы и Италии, международное готическое искусство отражает итальянские традиции, в частности сиенскую школу.
Международная готика стимулировалась растущим культурным соперничеством европейских королевских дворов, в том числе расположенных в Праге, столице Богемии, резиденции императора Священной Римской империи; Париже, дворе французского короля, затмеваемом дворами герцога Беррийского и герцога Бургундского; Арагон и Кастилия, главные феодальные дворы Испании; Вестминстер, Англия; и Ломбардия. Основными художниками, связанными с международным готическим стилем, были скульпторы Андре Боневе (ок.1335-1400) и Клаус Слутер (ок.1340-1406).; резчики по дереву Вейт Штосс (1450-1533) и Тильман Рименшнейдер (1460-1531); и художники Джентиле да Фабриано (ок.1370-1427), Антонио Пизанелло (1394-1455), а также братья Лимбур, Герман, Жан и Поль, все они умерли от чумы в 1416 году. Этот стиль оказал сильное влияние на искусство раннего Возрождения, особенно на работы Лоренцо Гиберти (1378-1455), Паоло Уччелло (1397-1475) и Фра Анджелико (ок.1400-55).
Международная готическая скульптура
Пластическое искусство в этот период менее легко понять из-за того, что так много работ было подвергнуто вандализму или уничтожено. Например, огромное количество золотых изделий для французской королевской семьи почти полностью исчезло. Горстка оставшихся фрагментов свидетельствует об удивительном качестве работы. К ним относятся: «Реликварий терновника» (ок.1400-10, Британский музей, Лондон) и «Золотой Россель» в Штифтскирхе, Альтоттинг, Германия (1403).
Большое количество частных монументальных скульптур этого периода также было утрачено во Франции и Нидерландах. Главным скульптором французского короля во второй половине 14 века был Андре Боневеу (ок. 1335-1400). Он создал большое количество памятников, особенно королю Карлу V, из которых сохранилось несколько. Более выдающимся скульптором был Клаус Слутер (ок. 1340-1406), который работал на брата Карла V Филиппа Смелого, герцога Бургундии. Его фигуры одновременно ярко характеризуются и, порой, эмоциональны. Это наводит на мысль, что его происхождение, возможно, было немецким, хотя большая выразительность также была симптомом постепенного изменения скульптурного стиля в этот период. Сильная лицевая характеристика фигур Слутера находит отголоски в почти современных бюстах-трифориях и премыслических гробницах в соборе Святого Вита в Праге.
Международный готический скульптурный стиль прокладывает путь ранним работам Лоренцо Гиберти (1378-1455) и Донателло (1386-1466) и их постепенному внедрению классических идей в скульптуру в качестве альтернативы элегантности международной готики.
Одним из интересных событий, которое становится заметным в период поздней готики, является увеличение количества скульптур, созданных иностранными художниками для таких стран, как Венгрия, Польша и страны Балтии. В течение 15 века между северной и южной Европой происходил значительный художественный обмен. Например, нидерландский скульптор Герхарт Николаус фон Лейден стал придворным скульптором в Вене, в то время как итальянец Андреа Сансовино служил португальскому королевскому двору. Франконский скульптор Вейт Штосс работал для польского двора в Кракове (около 1480 года), в то время как немец Бернт Нотке создавал работы для Дании, Эстонии и Швеции.
В Германии/Австрии самые интересные художники работали во второй половине века. Двумя такими скульпторами были Герхарт Николаус фон Лейден и Михаэль Пахер (1435-98). После них появился ряд виртуозных южногерманских мастеров резьбы по дереву, таких как Вейт Штосс (1450-1533) из Нюрнберга (известный своим шедевром алтарного искусства в церкви Святой Марии в Кракове, 1477-89), Тильман Рименшнайдер (1460-1531) из Вюрцбурга (известный своим алтарным изображением в церкви Святого Якоба, Ротенбург, 1499-1504) и Адам Крафт из Нюрнберга. В Северной Германии самым новаторским скульптором был Бернт Нотке из Любека (известный своей группой Святого Георгия и дракона в церкви Святого Николая в Стокгольме).
В целом, французская международная готическая скульптура, по-видимому, демонстрирует большую декоративную сдержанность. Конечно, основные сохранившиеся работы представлены в виде больших групп (напр. погребение в Тоннерре, 1450-е годы) или архитектурных схем, где декор подчинен фигурам (например. Шатоден, замковая часовня, 1425).
Переход от международной готики к Ренессансу был на первый взгляд гораздо менее трудным, чем переход от романского стиля к готике. В скульптуре это был не переход от символизма к реализму, а скорее переход от одного вида реализма к другому. Однако декоративное убранство, сопровождавшее позднюю готику, было близко к тому, чтобы быть переработанным. В результате наступление итальянского Ренессанса с его связями с классической античностью обеспечило более плодотворный путь развития.
Международная готическая живопись
Стиль европейской живописи, известный как Международная готика, имел ряд черт, общих с европейской живописью в целом, отчасти потому, что многие наиболее важные работы были заказаны европейскими королевскими семьями, которые были тесно связаны браком. Кроме того, как мы видели в скульптуре, признанные художники часто работали на несколько разных, часто конкурирующих меценатов. Фигуры были изображены в элегантном и грациозном стиле, хотя по сравнению с поздним искусством эпохи Возрождения они обладали определенной искусственностью.
Главными европейскими дворами были дворы императоров Священной Римской империи, таких как Карл IV и его сын Вацлав, базирующиеся в Праге, Висконти в Милане и Валуа во Франции. Но существовали и другие источники покровительства — например, семья Медичи во Флоренции, где была представлена живопись до Ренессанса. Международную готику также приветствовали несколько художников Сиенской школы живописи.
Книжная роспись
Император Священной Римской Империи Карл IV не был коллекционером иллюминированных рукописей. Тем не менее, его двор стимулировал развитие крупной школы рукописной живописи, находящейся под сильным влиянием французского и итальянского стилей, но со своими собственными отличительными декоративными характеристиками. Были созданы две важные религиозные рукописи: миссал (книга, содержащая службу мессы) для канцлера Яна из Стреды (1360 год, Прага, библиотека Национального музея, MS) и огромная Библия для сына Карла Вацлава (1390-е годы, Вена, Остеррайхская национальная библиотека).
Апогей международной готической иллюминации был достигнут мелкими иллюстраторами Часослов для дворов Парижа и Буржа, многие из которых были нидерландского происхождения. Среди лучших миниатюристов были пионер Жан Пусель (ок.1290-1334), Жакмар де Хесден (ок.1355-1414), мастер Бусико и братья Лимбур.
Панельная роспись
Средневековые люди все больше начинали видеть в себе индивидуальность, и по этой причине частная религиозная преданность становилась все более важной, что привело к увеличению заказов на небольшие домашние алтарные панели. Расточительное богатство этой формы христианского искусства, возможно, было потребительской реакцией на нищету и опустошение, вызванные Черной смертью в середине века, которая уже опустошила обширные районы Европы. На самом деле образы смерти и преходящести жизни, отражающие экзистенциальный опыт эпохи, начинают появляться в искусстве между 1350 и 1450 годами.
Во Франции в это время стали типичными двойные надгробные скульптуры, изображающие умершего как мирскую фигуру во всей красе должности и мирских почестей, но под ними — как труп, изъеденный червями. Религиозное искусство сосредоточено на религиозных картинах, содержащих драматические изображения страданий и терпеливо перенесенного мученичества Христа, найденных в «страдающих распятиях» (также называемых «распятиями во время чумы»); панно изображали орудия мученичества и сцены страстей Христовых с помощью множества знаков и символов. В то же время, в рамках встречного движения, картины стали сильнее передавать догматическое содержание веры, особенно в среде доминиканского ордена, который отвечал за проведение инквизиции.
Традиция панельной живописи, прославившаяся благодаря сиенскому мастеру Дуччо ди Буонинсенья — и его иконоподобную строгановскую «Мадонну с младенцем» (1300) — и Симоне Мартини (1284-1344) — см. его триптих «Благовещение» (1333) — хорошо поддерживалась такими художниками, как фламандский первопроходец Мельхиор Бродерлам (ок. 1350-1411), официальный художник Филиппа Смелого, создавший Дижонский алтарь (1390-е годы, Музей изящных искусств, Дижон). Родившийся в Туре художник Жан Фуке (1420-81), известный своими миниатюрами, алтарями и портретами, был важным связующим звеном между французской и итальянской живописью в конце 15 века.
Немецкий художник Стефан Лохнер (1400-51), известный своим алтарным изображением в Кельнском соборе и такими работами, как «Представление в храме» (1447, Ландесмузей, Дармштадт), был еще одним связующим звеном между поздней готикой и живописью эпохи Возрождения. Другим известным немецким художником был Конрад фон Зост, создавший «Алтарь Нидервильдунгена» (1403). В Англии примером международной живописи в готическом стиле является шедевр диптиха (2 панели), известный как диптих Уилтона (1395-9, Национальная галерея, Лондон), темой которого, релистически пленительной, было представление короля Ричарда II Деве с младенцем. Художник остается неизвестным.
Самым интересным представителем французской живописи в эпоху международной готики — не в последнюю очередь из-за его мастерства миниатюрного портрета — был, вероятно, Жан Фуке, который, по-видимому, в начале своей карьеры посетил Италию. Итальянские детали, безусловно, присутствуют в его работах, но, как видно из Часов Этьена Шевалье (Музей Конде, Шантийи) и «Диптиха Мелуна» (ныне разделенного между Берлинской галереей драгоценностей и Музеем изящных искусств, Антверпен), он по-прежнему писал в рамках северной традиции. Сдержанный и несколько сдержанный характер большей части французской живописи интересно похож на большую часть скульптуры.
Итальянская живопись
В Италии, пожалуй, самым влиятельным международным художником-готиком был вездесущий Джентиле да Фабриано. Обучался в Венеции, его самая известная работа — Алтарь Поклонения волхвов (1423, Уффици, Флоренция). Лица и драпировки на его картинах обычно имеют мягкую, округлую отделку, напоминающую северный «мягкий стиль». Напротив, фигуры флорентийца Лоренцо Монако (1370-1425) были нарисованы более тонкими, резкими линиями. Наиболее удачно работая в малом масштабе, его хорошо известные работы включают «Мадонну на троне между обожающими ангелами» (1400, Музей Фицуильяма, Кембридж) и «Мадонну с младенцем» (1413, Национальная галерея искусств, Вашингтон, округ Колумбия). Другим важным связующим звеном между Международной готической школой и ранним Ренессансом был итальянский придворный живописец, портретист и медальер Антонио Пизанелло (1394-1455), чьей величайшей и наиболее образной работой, вероятно, является «Видение Святого Юстаса» (1448, Национальная галерея, Лондон).
Позднеготическая северная живопись
Позднеготическая живопись в Северной Европе была сосредоточена в Нидерландах. Основателем и ведущим пионером фламандской школы живописи был теневой Роберт Кампин (1378-1444), известный как мастер Флемалле, который был известен своими интенсивными алтарными триптихами, такими как «Сейлерн» (Погребение). Триптих (1410) и алтарь Мерода (1425). Среди других ведущих членов — его ученик Роджер ван дер Вейден (1399-1464), известный такими работами, как алтарь «Сошествие с креста» (1435, Прадо, Мадрид), и Ян ван Эйк (1390-1441), известный такими шедеврами, как Гентский алтарь (1432, собор Святого Бавона) и «Женитьба Арнольфини» (1434, Национальная галерея, Лондон).