Родившейся в 1972 году ливанской художнице Анни Куркджян (Annie Kurkdjian) пришлось пережить шестнадцать лет гражданской войны в своем родном Бейруте. Ее детство было отмечено шумом бомб, террором, постоянной незащищенностью и непоследовательностью обычных вещей.
Будучи армянкой, она уже пережила травму геноцида армян через историю своей бабушки. В возрасте двенадцати лет, когда ее семья готовилась бежать из Ливана во Францию, она потеряла своего отца в результате жестокого убийства во время ограбления. На следующий день она обнаружила в газете фотографии его безжизненного тела, изрешеченного пулями.
Будучи подростком, она страдала от ПТСР (посттравматического стрессового расстройства) и поняла, что должна найти выход страданию, запечатленному в ее теле. После периода попыток найти свою нишу, ведущих через изучение менеджмента, искусства, за которым последовала психология и, в конечном счете, теология, Энни решила перевернуть страницу в 2005 году и начала новую жизнь как художница, с регулярными выставками во Франции, Ливане, Бахрейне, Иордании и ряде других стран.
Ее картины трезвы и в то же время мощны, они изображают существ в замученных позах, чудовищных, гротескных. Иногда они зацикливаются на смотрящем, с онемевшим взглядом и опущенными плечами, как будто измученные или потерянные. Их тела кажутся препарированными, проанализированными, они образуют дрожащие и пронзительные образы. Эти большие полотна, дышащие трагедией, расспрашивают нас о самой жизни. По словам Энни Куркджян, ответы кроются в искренности художественного подхода: “Искусство способно сублимировать все: войну, преступление, стыд, болезнь и тотальный ад”.