Неразрывная взаимосвязь искусства и моды

Неразрывная взаимосвязь искусства и моды

Несмотря на то, что многие считают моду и искусство совершенно разными сферами деятельности человека, это два творческих направления, которые хорошо дополняют друг друга. Деятель искусства, претворяя свое видение прекрасного в жизнь, фактически является вдохновителем дизайнеров. Казалось бы, мода относится скорее к индустрии, чем к искусству, и вызывает ассоциацию с чем-то поверхностным, быстротечным и плотским. Между тем как искусство — это нечто высокодуховное и вечное. Однако по большому счету искусство и мода всегда шествовали рядом в истории человечества.

Живопись и мода

Дизайнеры во все времена вдохновлялись живописью, начиная от средневекового Ренессанса и заканчивая современным абстракционизмом и граффити. Воодушевленные прекрасными картинами, вышедшими из-под кисти талантливых художников, они создавали собственные шедевры. Мастера дизайна применяют самые разные и нестандартные элементы для своих работ, используя сложную геометрию, контрасты, цвета, графику и абстракцию современных картин. Сегодня молодые живописцы стараются сотрудничать как с известными, так и с начинающими модельерами и промышленными брендами. Ведь созданные дизайнерами коллекции могут стать их отправной точкой для карьерного роста.

школьная одежда

Многие предприятия по пошиву современной одежды нанимают специалистов, совмещающих оба направления. Например, художник-модельер создает оригинальное оформление нарядам, востребованное сегодняшней модой. И если, допустим, школьная одежда не требует каких-то особых дизайнерских решений, то вечерние платья или концертные костюмы обязательно нуждаются в художественном оформлении.

Балет и мода

Эти, казалось бы, два совершенно разных направления на самом деле неразрывно связаны между собой. Многие знаменитые живописцы двадцатого века занимались разработкой эскизов балетных костюмов для артистов. Такие мастера, как Леон Бакст или Пабло Пикассо, с удовольствием выполняли функции нынешних балетных модельеров. Ведущие дизайнеры современности часто называли своим источником вдохновения именно балет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.