Сюрреализм (Surrealism 1924-2004)

Сюрреализм (Surrealism 1924-2004)

Благодаря своим культовым картинам и влиянию на современное искусство сюрреализм зарекомендовал себя как одно из самых устойчивых течений 20-го века

Что такое сюрреализм? — Характеристики

Сюрреализм был «модным» художественным движением межвоенных лет и последним крупным художественным движением, связанным с Парижской школой, откуда оно распространилось по всей Европе, став одной из самых влиятельных школ или стилей авангардного искусства. Его название происходит от словосочетания «Сюрреалистическая драма», подзаголовка пьесы писателя и искусствоведа Гийома Аполлинера (1880-1918) 1917 года. Сюрреализм развился из нигилистического «антиискусственного» движения Дада, большинство членов которого стали сюрреалистами. Однако, будучи таким же «революционным», как и Дада, сюрреализм был менее откровенно политическим и пропагандировал более позитивную философию, которую Андре Бретон охарактеризовал как «мысль, выраженная в отсутствии какого-либо контроля, осуществляемого разумом, и вне всех моральных и эстетических соображений».

Первоначально основным направлением движения была литература, но оно быстро расширилось и охватило живопись, скульптуру и другие формы современного изобразительного искусства. Художники-сюрреалисты стремились создать совершенно новый набор образов, высвободив творческую силу подсознания.

Для достижения этого подсознательного творчества использовались всевозможные методы и явления, включая сны, галлюцинации, автоматическую или случайную генерацию изображений — в основном все, что обходило обычные «рациональные» мыслительные процессы, связанные с созданием произведений искусства. Рациональный подход (отражающий устаревшие буржуазные ценности) был отвергнут теоретиками сюрреализма как принципиально реакционный, неправдивый и крайне ограничивающий.

Неудивительно, что в своей попытке создать произведения искусства, не запятнанные буржуазным рационализмом, сюрреализм был ответственен за множество невероятно инновационных, но часто причудливых, а иногда и непонятных композиций. Тем не менее, несмотря на свои абсурдистские черты, сюрреализм был (и остается) очень привлекательным как для художников, так и для публики. Действительно, благодаря своим культовым картинам и влиянию на современное искусство сюрреализм зарекомендовал себя как одно из самых устойчивых течений 20-го века.

Кто основал Сюрреализм?

Писатель Андре Бретон (1896-1966), прозванный «Папой сюрреализма», был основателем и главным теоретиком движения. Он представил и определил новый стиль в своем первоначальном манифесте 1924 года (Манифест сюрреализма), а затем в своем бюллетене живописи (Сюрреализм и искусство). Бывший дадаист, Бретон сожалел о нигилистическом и разрушительном характере Дада, тем не менее он опирался на многие идеи Дада, чтобы создать движение с последовательной, хотя и доктринерской философией, от которой он не допускал никаких отклонений, изгоняя мятежных членов по своему усмотрению. Общая цель Бретона на самом деле была в высшей степени революционной. Он стремился ни к чему иному, как к полной трансформации образа мыслей людей. Разрушая барьеры между их внутренним и внешним мирами и изменяя то, как они воспринимали реальность, он намеревался освободить бессознательное, примирить его с сознанием и освободить человечество от буржуазных оков логики и разума, которые до сих пор приводили только к войне и господству.

Женщины-художники-сюрреалисты

Несмотря на осуждение женщин, скрытое в многочисленных сюрреалистических работах, было несколько важных женщин-художников-сюрреалистов, в частности Валентина Гюго (1887-1968), Эйлин Агар (1899-1991), Фрида Кало (1907-1954), Леонор Фини (1908-96), Жаклин Бретон (1910-2003), Доротея Таннинг (р. 1910), Луиза Буржуа (1911-2010) и Мерет Оппенгейм (1913-85) и Ленора Каррингтон (р. 1917).

Происхождение и влияние сюрреализма

Наибольшее формирующее интеллектуальное влияние на философию сюрреализма оказали теории Зигмунда Фрейда (1856-1939), венского невролога и основателя психоанализа. Бретон и другие сюрреалисты были очень впечатлены проникновением Фрейда в бессознательное, которое, по их мнению, должно было стать основным источником неиспользованных картин и образов. Они использовали его теории, чтобы стереть границы между фантазией и реальностью и устранить ряд тревожных побуждений, таких как страх, желание и эротизация.

В своем искусстве сюрреалисты черпали вдохновение из самых разных источников. По сути, они хотели искусства, которым можно было бы восхищаться, — чего-то мистического. Что касается европейской традиции изобразительного искусства, то они предпочитали одержимость и творческую эксцентричность рациональной академической работе.

Особыми фаворитами были подробные фантазии Иеронима Босха (1453-1516); угрожающие гравюры с изображением тюрем Джованни Баттисты Пиранези (1720-1778); и драматические картины кошмаров швейцарского художника-символиста Анри Фузели (1741-1825). Что касается стилей девятнадцатого века, сюрреалисты отвергли импрессионизм как слишком натуралистичный, предпочитая работы прерафаэлитов и символистов, такие как кошмарные гравюры и необычные картины Макса Клингера (1857-1920) и яркий океанический примитивизм Поля Гогена. Бретон, в частности, был впечатлен дальновидными картинами художника-историка-трудоголика Гюстава Моро (1828-1898). Кубизм также был отвергнут за излишнюю логичность (исключение составлял культовый ранний кубистический шедевр Пикассо «Авиньонские красавицы» 1907 года). Помимо Дада, двумя другими важными влияниями на сюрреализм — по крайней мере, его фигуративное крыло — было движение символизма 19 века и итальянская школа метафизической живописи, созданная Джорджо де Кирико (1888-1978).

"Авиньонские красавицы" 1907 г. Пабло Пикассо
«Авиньонские красавицы» 1907 г. Пабло Пикассо

Символизм с его эзотерическими отсылками и скрытыми или бессознательными значениями был важным источником образов и форм. Работы Рене Магритта даже были описаны как «Символизм + Фрейд». Между тем тревожные композиции Кирико из пустынных итальянских площадей (напр. «Тайна и меланхолия улицы», 1914) с преувеличенными перспективами, иррациональной тенью, неправильными размерами предметов /людей, содержала атмосферу непостижимой угрозы. По словам Бретона, который очень восхищался им, Кирико считался главным предшественником сюрреализма. Но самое важное и самое непосредственное влияние на движение оказал Дада: за его антиэстетический подход, его решимость разрушить господствующие буржуазные традиции искусства и его инновационные методы.

"Тайна и меланхолия улицы", 1914 г. Джорджо де Кирико
«Тайна и меланхолия улицы», 1914 г. Джорджо де Кирико

История движения сюрреализма

Короче говоря, сюрреализм возник в Париже и вошел в мир авангардного искусства (мировым центром которого по-прежнему был Париж). В 1930-е годы некоторые приверженцы покинули движение, в то время как другие присоединились. Затем, во время войны, многие участники бежали в Америку, где оказали значительное влияние на современное искусство США, прежде чем вернуться в Париж в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Париж

Считая себя революционерами в духе Дада, сюрреалистов привлекали освобождающие философии социализма и коммунизма, с которыми они безуспешно пытались заключить союз, а также организационные структуры советского образца. Они опубликовали свой первый манифест в 1924 году и в то же время основали Бюро сюрреалистических исследований, а также непочтительный, скандальный журнал под названием La Révolution Surréaliste (1924-9). Большая часть ранних дискуссий, обменов мнениями и обмена идеями происходила в кафе. Хотя изначально движение было в основном литературным, оно быстро распространилось на изобразительное искусство (Бретон усердно обхаживал за Пикассо, но безрезультатно), и его первая выставка живописи — La Peinture Surrealiste — была организована в галерее Пьер в 1925 году. Год спустя новая галерея Surréaliste открылась выставкой фотографа Мана Рэя. Это движение продолжало процветать в Париже в конце 1920-х годов, став доминирующей школой среди городского авангарда во всех художественных дисциплинах.

Сюрреализм 1930-х годов

Движение вырвалось на международную арену в 1930-е годы с крупными выставками в Брюсселе, Копенгагене, Лондоне, Нью-Йорке и Париже. Она быстро стала популярным явлением во всем мире с филиалами в Англии, Чехословакии, Бельгии, Египте, Дании, Японии, Нидерландах, Румынии и Венгрии.

Самые запоминающиеся картины были созданы Сальвадором Дали и Рене Магриттом, которые вместе многое сделали для создания визуального стиля сюрреализма между 1930 и 1935 годами, стиля, который был направлен на изучение психологической истины путем отделения обычных объектов от их обычного контекста, чтобы создать убедительный образ. Плавящиеся часы Дали (например, в «Постоянстве памяти»), наряду с расплавленными формами и жидкими формами Ива Танги (например, в «Дворце Промонтори»), стали узнаваемыми товарными знаками нового стиля. Хотя его философские и интеллектуальные устремления, возможно, не были поняты, его живописные образы захватили воображение публики, а его странные сочетания и образы сновидений нашли свое отражение во всем: от изобразительного искусства, фотографии и кино до дизайна высокой моды, рекламы и прикладного искусства (например. Телефон с лобстером Дали и диван с губами Мэй Уэст; и чайная чашка Мерет Оппенгейм, покрытая мехом). То же стремление к гламуру и эскапизму в 1930-е годы, которое привело к популярности ар-деко, также привлекло публику к сюрреализму.

"Дворец Промонтори". 1931 г. Ив Танги
«Дворец Промонтори». 1931 г. Ив Танги

Лондонская Международная выставка сюрреалистов, организованная искусствоведом Гербертом Ридом в 1936 году, представляла собой зенит репутации и влияния сюрреализма. В том же году в Нью-Йоркском музее современного искусства состоялась крупная выставка под названием «Фантастическое искусство, Дада и сюрреализм». Последняя великая выставка 30-х годов, Международная выставка сюрреалистов (дизайн Марселя Дюшана), состоялась в 1938 году в Галерее изящных искусств в Париже. У входа посетителей в вечерних костюмах встречал вид «Дождливого такси» Дали (старое такси, оборудованное так, чтобы по внутренней стороне окон непрерывно стекала вода, на водительском сиденье сидела фигура с головой акулы, а сзади — белокурый манекен с живыми улитками). Внутри вестибюль был оформлен как интерьер темной пещеры, с потолка свисало более тысячи мешков угля, освещенных единственной лампочкой. Посетителям нужно было раздавать фонарики, чтобы они могли осмотреть экспонаты. На полу лежал ковер из опавших листьев и других растений. Неудивительно, что посетители были шокированы — к большому ликованию организаторов.

Сюрреализм во время Второй Мировой Войны

К 1939 году многие крупные сюрреалисты, в том числе Андре Бретон, Макс Эрнст и Андре Массон, находились в Соединенных Штатах. Благодаря американскому влиянию и контактам Марселя Дюшана во время его предыдущих визитов в Америку, а также браку в 1941 году между Максом Эрнстом и коллекционером произведений искусства-миллионершей Пегги Гуггенхайм, они оказались весьма влиятельными и приобрели новых приверженцев, таких как Доротея Таннинг, Фредерик Кизлер, Энрико Донати, Аршиле Горький и Джозеф Корнелл. И хотя доминирующей американской художественной школой 1940-х годов был абстрактный экспрессионизм, его ранние работы содержат ряд сюрреалистических (и дадаистских) черт. Действительно, значительная часть позднего модерна и современного американского искусства (например, поп-арт, ассамбляж, инсталляция, концептуальное искусство, перформанс) так или иначе была вдохновлена сюрреализмом.

Сюрреализм в Британии

Британские художники принимали сюрреализм близко к сердцу с 1936 года, если не раньше, но особенно в 1940-е годы. Скульптор Генри Мур (1898-1986) интересовался биоморфными фигурами, в то время как Люциан Фрейд (р. 1922), внук наставника сюрреализма Зигмунда Фрейда, Фрэнсис Бэкон и Пол Нэш экспериментировали с сюрреалистическими техниками. Однако его самым стойким и последовательным сторонником был британский художник Конрой Мэддокс (1912-2005), который в 1978 году прокомментировал: «Ни одно другое движение не могло сказать больше о состоянии человека».

Послевоенный сюрреализм

Хотя возвращение Андре Бретона в Париж после войны положило начало новой фазе сюрреалистической деятельности, исключительно удручающее настроение послевоенной Франции не было восприимчиво к причудам или сатире. Вместо этого Бретон обнаружил, что движение подвергается нападкам со стороны бывших членов, таких как Тристан Тцара, и нового лидера авангарда, философа Жан-Поля Сартра, который проклинал его за глупый оптимизм. Несмотря на это, в 1947 и 1959 годах в Париже состоялись крупные выставки сюрреалистов, и сюрреалистические идеи и техники оставили свой след во многих послевоенных художественных течениях.

Поп-арт был еще одним побочным продуктом сюрреализма. Посмотрите, например, сатирические гигантские скульптуры Клааса Ольденбурга (р. 1929), которые явно перекликаются с работами Рене Магритта.

Конец сюрреализма

Между искусствоведами или историками нет четкого согласия по поводу конца сюрреализма. Некоторые искусствоведы считают, что он распалась после войны; другие ссылаются на смерть Андре Бретона в 1966 году (или Сальвадора Дали в 1989 году) как на конец сюрреализма как организованного движения. Как бы там ни было, сюрреализм как стиль был (и остается) чрезвычайно популярен среди художественной публики. Недавние выставки сюрреализма были организованы в Нью-Йорке Музеем Гуггенхайма и Метрополитен (1999, 2002), в то время как в 2001 году Тейт Модерн в Лондоне провела выставку сюрреалистического искусства, которая привлекла 170 000 посетителей. За этим последовало в Европе многолюдное шоу «Революция сюрреалистов» в Центре Жоржа Помпиду в Париже.

Сюрреалистические стили искусства: Фигурация и абстракция

В сюрреализме существовало два основных направления. Один из них был репрезентативным: зависел от изображения, от точного воспроизведения естественных форм — как правило, отделенных, смещенных, сопоставленных, перенесенных или видоизмененных вдали от реальных ситуаций. Второй стиль сюрреализма был абстрактным, основанным на образах без конкретной привязки к естественным формам и в значительной степени зависел от форм, порождаемых бессознательным.

Фигуративный сюрреализм

Образный или репрезентативный стиль сюрреализма (веристический) наиболее успешно проявляется в работах Магритта, Дали и Дельво, а также в работах некоторых других художников, которые в своем разнообразии и достижениях избегают категоризации в каком-либо одном режиме. Пикассо был одним, Эрнст — другим, Арп — еще одним, а в 1930-1940-х годах — Джакометти и Мур (1898-1986). Кроме того, обратите внимание, что этот стиль сюрреалистической живописи был предвосхищен французским символистом Одилоном Редоном (1840-1916).

Рене Магритт

Самым выдающимся фигуративным сюрреалистом был бельгиец Рене Магритт, который специализировался на академических, натуралистических, но иллюзионистических картинах. Если не считать краткого пребывания под Парижем в 1927-30 годах, когда он познакомился с Бретоном и выставлялся вместе с сюрреалистами, Магритт провел скромную и трудолюбивую жизнь в Брюсселе, рисуя невозможное со спокойной, уверенной убежденностью. Он был самым ослепительным разочарователем общепринятых ожиданий, используя поразительные несоответствия масштаба (яблоко заполняет комнату; поезд врывается в гигантский камин) и бросает вызов законам гравитации. Его уникальный эффект усиливается за счет использования предметов повседневного обихода. Например, героем многих его более поздних картин является человек в городской униформе — пальто, котелке, иногда с портфелем — такой же невыразительный, как портновский манекен. Двусмысленность объекта по сравнению с его нарисованным изображением постоянно подчеркивается — точное подобие трубы с надписью «Это не труба». Его самые известные сюрреалистические картины включают «Человеческое состояние» (1933) и «Красная модель» (1935).

Сальвадор Дали

В отличие от публичности, окружавшей других художников, спокойствие метода Магритта означало, что изначально его достижения недооценивались. Вместо этого внимание общественности было сосредоточено на бурной деятельности испанца Сальвадора Дали, главного провокатора буржуазии с момента его первого знакомства с парижским сюрреализмом в 1927 году. По иронии судьбы, как и у Магритта, живописная техника Дали была одной из форм академического натурализма 19 века, применяемой к нереальным предметам, как если бы они были реальными. Он работал во многих средствах массовой информации, в писательстве, живописи, ювелирном дизайне, кино (с Луисом Бунюэлем) — но, возможно, прежде всего в своей собственной фантастически усатой персоне, в впечатляющей публичной карьере, часто практически похожей на шоу-бизнес — гигантский эгоцентризм, питаемый энергичной паранойей. Его отношения с официальным сюрреализмом, сначала эйфорические, позже стали напряженными. К известным сюрреалистическим работам Дали относятся: «Постоянство памяти» (1931) и «Мягкая конструкция с вареными бобами» (1936) и многие другие.

Поль Дельво

Другой бельгиец, Пол Дельво, обладал несколько более узким талантом, но привнес в диапазон сюрреалистических образов непреходящую таинственную нотку. В своих навязчивых картинах он представляет мир одинокого отчуждения: пустынные пригороды, населенные поездами и трамваями, населенные молчаливыми ожидающими женщинами, которые при ближайшем рассмотрении оказываются одинаковыми — возможно, самая яркая реализация мечты или кошмара, достигнутая любым сюрреалистом. Однако официально он не был связан с движением; не был им и Мауриц Эшер (1898-1972), голландец, самыми известными работами которого являются его блестяще рассчитанные рисунки — игры с перспективой, с большой точностью представляющие совершенно разные образы, взаимопроникающие с такой двусмысленностью, что глаз не может определить, где начинается одно и заканчивается другое.

Фрэнсис Бэкон

Ирландского художника Фрэнсиса Бэкона (1909-92) следует считать одним из ведущих современных представителей фигуративного сюрреализма, хотя интервью показывают, что его сложный репертуар человеческих форм представлял собой его сознательную попытку создать новый вид образного повествования в соответствии с современными кинематографическими образами, а также его взгляд на эпоху отчуждения, в которой он жил.

Был ли фигуративный сюрреализм бессознательным? Если нет, то было ли это сюрреалистично?

Учитывая, что эти репрезентативные работы требовали тщательного «рационального» мышления, можно было бы подумать, что они выходят за рамки определения сюрреалистического искусства как продукта бессознательного мышления. По-видимому, это не так. Фигуративные произведения были разрешены (Бретоном и другими теоретиками) до тех пор, пока они ставили под сомнение нормальную «рациональную» реальность. Таким образом, работа Магритта в академическом стиле считалась сюрреалистической из-за ее причудливых сопоставлений, которые ставили реальность с ног на голову и представляли новую сюрреальность. Работы Дали также прошли проверку, потому что они были созданы (по словам Дали) в полу-галлюцинаторном состоянии, которое он назвал критической паранойей. «Я просыпался на рассвете и, не умываясь и не одеваясь, садился перед мольбертом… Мои глаза пристально смотрели, пытаясь «увидеть», как медиум, образы, которые возникали в моем воображении. Когда я видел эти изображения, точно расположенные на картине, я бы немедленно нарисовал их на месте». Образы Дали, такие как его плавящиеся часы и причудливые получеловеческие фигуры, сделали его самым знаменитым из всех художников-сюрреалистов. Тем не менее, в 1937 году, когда он перешел на более регулярный академический стиль, Бретон исключил его из движения. В целом, можно сказать, что сюрреалистическое искусство включало даже очень репрезентативные работы, при условии, что оно иллюстрировало ограничения реальности, основанной на разуме.

Абстрактный сюрреализм

Короче говоря, сюрреалистическая абстракция отвергла геометрические формы в пользу визуального и эмоционального воздействия органических форм природы: либо реальных (Жан Арп, Андре Массон, Джоан Миро), либо воображаемых (Ив Танги, Роберт Матта).

Непредставительная рука сюрреализма была не менее энергична. Работы, особенно Жана Арпа, чаще были нефигуративными, чем нет, но главными художниками, наиболее последовательно независимыми от природных явлений, были испанец Жоан Миро (1893-1983) и француз Андре Массон (1896-1987), у которых были студии бок о бок в Париже и которые оба присоединились к сюрреалистической группе Бретона при ее создании в 1924 году. Какое-то время оба художника свободно экспериментировали с «автоматическими» рисунками, визуальным аналогом важнейшей «нетехники» сюрреалистического иррационализма, «автоматического» письма. (Его цель состояла в том, чтобы обеспечить свободную ассоциацию, необходимую для создания абсолютно спонтанного выражения.) Но оба художника обнаружили, что геометрическая абстракция — будь то в жестких доктринерских кубистических теориях Глейза или строгих геометрических сокращениях Пита Мондриана (1872-1944) — была стерильной и неадекватной их потребностям.

Андре Массон

Французский художник Андре Массон постоянно страдал от своих ужасных переживаний во время Первой мировой войны; он был одержим господством власти зубов и когтей во всем живом, животном или человеке, и его работа представляет собой освобождение от насилия низменных инстинктов, как проиллюстрировано «Битвой рыб» (1926). Массон сам был жестоким человеком, который часто физически нападал на полотна, которые, по его мнению, были неудовлетворительными. В 1926 году он начал использовать «случайность» как часть своей техники: он разбрасывал песок по холстам, предварительно намазанным (случайным образом) клеем, а затем очень быстро организовывал их случайные конфигурации в свободные узоры искусства. Появлявшиеся образы могли быть жестокими; по мере того как они постепенно становились более конкретными, появлялись ужасные существа. Три года спустя он вышел из официального сюрреалистического движения, и его творчество 1930-х годов стало менее интенсивным и менее успешным. Однако в Америке во время Второй мировой войны он вернулся к своим более ранним автоматическим техникам, и его работы этих лет повлияли на последующее появление школы абстрактного экспрессионизма.

Джоан Миро

Плодовитым, разносторонним, гениальным и, как правило, самым оптимистичным из творческих практиков абстрактного сюрреализма был испанский художник и скульптор Джоан Миро, хотя сам он всегда отвергал предположения о том, что его работы были абстрактными. В его глазах каждая из его фантастических форм всегда означала реальный объект. Он был, как Пикассо и Дали, одним из той блестящей породы новых испанских художников, которые прибыли в Париж в начале двадцатого века, но, в отличие от Пикассо, он постоянно возвращался из парижской суматохи в свою родную страну. В конце Первой мировой войны он работал в стиле скрупулезного реализма, из которого развитие его зрелого стиля возникло почти внезапно примерно в 1924 году, как бабочка из куколки, в основном в результате его сюрреалистических контактов. Если, как утверждали некоторые искусствоведы, в его работах есть какие-то зловещие оттенки, особенно во время и после Гражданской войны в Испании (1936-39), они с лихвой перевешиваются детской веселостью, которая искрится на его полотнах. Его абстрактные образы, как правило, биоморфны, как у Арпа, и его фантазия часто приближается к фантазии Пола Клее. Неизвестные, но убедительно изображенные организмы обретают форму, четкие очертания и четкие цвета — преобладают первичные красные, черные и белые, как показано в «Карнавале Арлекина» (1924). В качестве небольшого контраста полуабстрактные живописные образы Миро иллюстрируются его знаменитой работой «Собака, лающая на Луну» (1926). Миро утверждал, что его идеи возникли из «состояния галлюцинации, спровоцированной тем или иным шоком, объективным или субъективным, за что я совершенно безответственен». Каким бы ни был источник, его первоначальная концепция затем выстраивается безошибочным чувством дизайна, пространства и интервала в странную формальную гармонию. В Испании во время Второй мировой войны он обратил свое внимание на гравюру, а затем на скульптуру и особенно на керамику. Впоследствии его привлекли монументальные работы и гигантские фрески, такие как для отеля Terrace Hilton в Цинциннати и керамические стены здания ЮНЕСКО в Париже (1958). Будучи постоянным новатором, он был готов исследовать возможности любой среды, часто в сотрудничестве со специалистами-мастерами, и плодородие его видения никогда не ослабевало за всю его долгую карьеру.

Ив Танги

Художник-абстракционист-сюрреалист Ив Танги развил и развил (но никогда не отказывался) стиль воображаемых пейзажей или морских дна, населенных причудливыми, но неотразимыми полу-растительными, полу-животными формами и амебоподобными организмами, ранее неизвестными науке, полученными из галлюцинаций. Все больше и больше он развивал контрасты и разнообразие своих текстур, так что его картины можно было отнести к разновидности метафизического голландского натюрморта. Формы росли под кистью Танги по их собственному таинственному побуждению, так он утверждал, а не благодаря какому-либо вмешательству с его стороны. Ключевые работы Танги включают «Взгляд янтаря» (1929), Дворец Мыса (1931) и «Дворец оконных скал» (1942).

Жан Арп

Бывший дадаист Жан Арп, близкий друг Макса Эрнста, был участником первой выставки сюрреалистов в Париже в галерее Пьер в 1925 году и постоянным участником сюрреализма до 1930 года. Первоначально известный своими дадаистскими деревянными рельефами, вырезами из картона и коллажами из рваной бумаги, его сюрреалистические работы состояли из простых биоморфных форм, иногда с отголосками примитивного искусства. Он также экспериментировал с автоматической композицией (автоматизмом). В 1930 году он присоединился к Cercle et Carré (Круг и квадрат), парижскому дискуссионно-выставочному обществу (в основном) геометрических абстракционистов, а в 1931 году стал членом более крупной группы по созданию абстракций, с которой он начал создавать свои чувственные органические абстрактные скульптуры из мрамора или бронзы. Это положило конец его довольно короткому увлечению сюрреализмом. Несмотря на это, он был сильной личностью как в Дада, так и в сюрреализме, в то время как его фирменный стиль биоморфной абстракции оказал сильное влияние на ряд других скульпторов, в частности Генри Мура.

Сюрреалистические художественные приемы

Сюрреалисты изобрели ряд приемов для создания случайных или случайных изображений. Большая новаторская работа в этой области была проделана выдающимся немецким художником, скульптором, графиком и поэтом Максом Эрнстом (1891-1976). Человек огромного творческого потенциала, Эрнст сначала женился на искусствоведе, затем жил с художницей-сюрреалисткой британского происхождения Леонорой Каррингтон; затем женился и развелся с коллекционером произведений искусства Пегги Гуггенхайм, прежде чем, наконец, женился на другой выдающейся художнице-сюрреалистке Доротее Таннинг. Он продолжал создавать новаторские работы до самой своей смерти. Среди его важных работ — «Лес и голубь» (1927), серия «100 женщин» (1930-е), «Весь город» (1935) и «Иммортель» (1966), игра в стеклянные шахматы.

Фроттаж

Будучи одним из первых представителей как Дада, так и сюрреализма, Эрнст изобрел фроттаж (1925) — технику создания изображения путем помещения листа бумаги на шероховатую поверхность, такую как зернистое дерево или камень, и протирания бумаги карандашом или мелком до тех пор, пока не появится впечатление о качестве поверхности вещества под ним. vsn создает впечатление текстурированной поверхности, помещая кусок тонкого материала и протирая его (например) восковым карандашом — для получения изображений.

Декалькомания

Кроме того, Эрнст изобрел декалькоманию, технику, при которой краска наносится на бумагу, как правило, большой кистью, затем — пока она еще влажная — покрывается другим листом бумаги и растирается вместе. Это приводит к целому ряду странных лесных узоров.

Граттаж

Эрнст также стал пионером техники, известной как граттаж. Это включало в себя укладку окрашенного холста на текстурированную поверхность (например, проволочную сетку или половицу) и соскабливание краски, чтобы произвести впечатление.

Коллаж

Примерно в 1930 году Эрнст начал серию «коллажных романов», из которых наиболее известным является «Une Semaine de Bonte» (Неделя изобилия). Разрезая и переставляя гравюры на викторианской стали, он создавал причудливые фантазии из безопасного буржуазного мира, в котором вырос.

Капельная покраска

Переехав в Нью-Йорк во время Второй мировой войны, Эрнст затем начал работать с краской, капающей из раскачивающейся банки, методом, который, вполне возможно, положил начало Джексону Поллоку в его методе действия -живописи.

Фумаж

Другая сюрреалистическая техника была известна как фумаж (курение). Впервые разработанный Вольфгангом Пааленом (1907-1959) в конце 1930-х годов, он включал в себя помещение свечи под лист бумаги для образования узоров из сажи. Перемещение свечи меняло узоры.

Автоматическое рисование

Впервые разработанная Андре Массоном, Джоан Миро и Полом Кли техника автоматического рисования заключалась в том, что линия пера или другого инструмента для рисования перемещалась по желанию без какого-либо сознательного планирования.

Автоматическая живопись

Примерно в 1926 году Андре Массон начал экспериментировать, нанося песок и клей на холст, на который затем наносил масляную краску и создавал картины, основанные на образовавшихся формах.

Абстрактное экспрессионистское использование сюрреалистических приемов

Хотя многие европейские сюрреалисты баловались несколькими из этих «автоматических» методов рисования в случайном стиле, большинство отошло от автоматизма к началу 1940-х годов. Однако их влияние в Америке (куда многие переехали во время Второй мировой войны) было глубоким. Например, в Нью-Йорке европейские сюрреалисты представили свои идеи таким ключевым деятелям общественного мнения, как Лео Стейнберг, Клемент Гринберг и Пегги Гуггенхайм, а также художникам-авангардистам, известным как Нью-Йоркская школа, таким как Аршил Горький (1904-48), Джексон Поллок (1912-56), Роберт Мазервелл (1915-91), Марк Тоби (1890-1976) и Роберт Матта (1911-2002). Крупномасштабные абстракции «экшн-живописи» Поллока, в частности, содержат сильный элемент сюрреалистического автоматизма. Для получения более подробной информации об этом см.: Картины Джексона Поллока (около 1940-56).

Сюрреалистическая скульптура

Джакометти создал шедевры сюрреалистической культуры, такие как «Женщина с перерезанным горлом» (1932), бронзовая конструкция расчлененного женского трупа и «Невидимый объект» (Руки, держащие пустоту) (1934). Оба изображали женское тело бесчеловечным и опасным. Однако, когда в конце 1930-х годов он вернулся к более классическому стилю, работая по натурным моделям, его исключили из движения. Многие другие скульпторы экспериментировали с сюрреалистическими стилями, в том числе Пабло Пикассо, Генри Мур и ирландский скульптор ФЕ Макуильям.

Сюрреалистическая фотография

Ман Рэй был первым фотографом-сюрреалистом. Одна из его самых известных работ — «Загадка Айседоры Дюкасс» (1920), ныне известная только по его собственной фотографии швейной машинки, завернутой в черную ткань, перевязанную бечевкой. Он создал его в знак уважения к поэту Лотреамону (то есть Айседоре Дюкасс), чей емкий комментарий: «так же прекрасен, как случайная встреча швейной машинки и зонтика на столе для препарирования», стал определяющим комментарием к эстетической философии сюрреализма. Один из величайших фотографов своего времени, высококвалифицированный в манипуляциях в темной комнате, крупных планах и неожиданных сопоставлениях, Ман Рэй успешно работал в, казалось бы, несовместимых мирах парижского авангардного общества и коммерческой фотографии. Его фотографии публиковались как в специализированных, так и в популярных периодических изданиях — от Vogue и Vanity Fair до La Surrealisme au service de la Revolution (1930-33) и La Revolution Surrealiste (1924-29). Он изобрел несколько техник, таких как соляризация и рентгенографы, и среди его натурщиков были многочисленные известные художники, такие как Джеймс Джойс, Жан Кокто и Мерет Оппенгейм. Другими выдающимися представителями сюрреалистической фотографии были Ханс Беллмер (1902-75), Брассай (1899-1984), Жак-Андре Буффар (1902-61) и Рауль Убак (1909-85). Смотрите также: Является ли фотография Искусством?

Сюрреалистическое кино и кинематография

Луис Бунюэль, работавший над несколькими проектами с Дали, вероятно, является самым известным режиссером-сюрреалистом, хотя Ман Рэй также снял множество короткометражных авангардных фильмов.

Наследие сюрреализма

Влияние сюрреализма как стиля искусства можно обнаружить в самых разных современных и современных школах — в частности, в раннем абстрактном экспрессионизме, поп-арте и концептуализме — и проникло почти во все формы современного искусства, включая Ассамбляж, Инсталляцию и Перформанс. Кроме того, она предвосхитила многие основные концепции постмодернистского искусства. Например, некоторые концепции Дэмиена Херста и других молодых британских художников идеально вписались бы в авангардную сюрреалистическую идиому Парижа 1920-х годов. Последним движением, заимствовавшим элементы сюрреалистической идиомы, является циничный реализм, движение современной китайской живописи, возглавляемое Юэ Минцзюнем (р. 1962) и Чжан Сяоганом (р. 1958), возникшее в 1990-х годах в Пекине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *