графический планшет:

Как выбрать лучший графический планшет: важные параметры и советы экспертов

Планшет является очень полезным устройством не только для рисования, так как помогает дизайнерам решать много различных задач. Этот девайс можно назвать карманным мольбертом, по техническим характеристикам практически ни в чем не уступающий компьютеру, а в чем-то даже его превосходящий. В широком ассортименте планшеты для рисования представлены здесь: https://tomas.by/t/graficheskie-planshety-5739/.

работа на графическом планшете

Графический планшет: что это?

Это современный гаджет, который позволяет созданный рисунок преобразовывать в цифровое изображение, передавая его на экран компьютера. Графический планшет состоит из специальной поверхности, предназначенной для рисования, а также стилуса. В зависимости от модели может меняться и комплектация – например, есть стержни для стилуса, подставка или экран и т.д.

Благодаря использованию стилуса значительно облегчается ретуширование и процесс рисования, что достаточно сложно сделать, имея в распоряжении тачпад либо «мышку».

Виды девайса

На сегодняшний день существует всего четыре типа данного устройства:

  • Цифровой блокнот. Экран небольшой (формат А6), рассчитан на решение бизнес-задач. Можно делать пометки от руки или ставить электронную подпись, но для рисования этот вид не подходит.
  • Классический графический планшет. Есть возможность рисовать, писать от руки, выполнять корректировку изображения, работать с фотографиями или чертежами, визуальными проектами. Главная особенность – нет экрана, имеется только темная сенсорная панель, на которой можно работать стилусом, а изображение выводится на монитор ноутбука, к которому подключается гаджет.
  • Интерактивный дисплей. Здесь не просто сенсорный экран, а область для введения информации при помощи стилуса. Результат сразу виден на дисплее. Устройство функциональное, но картинка иногда выглядит мутно.
  • Мобильная студия. Это разновидность, не требующая дополнительного подключения к компьютеру. Это полностью автономная модель, часто выбирается профессиональными дизайнерами.

Все действия выполняются при помощи стилуса, который бывает в форме карандаша или ручки. Этот формат очень удобен в использовании – комфортно лежит в руке, им легко писать, рисовать, создавать на экране различные изображения.

Критерии выбора девайса

Есть несколько важных параметров, на которые требуется обращать особое внимание при выборе данного устройства:

  • Формат. Компактные модели более комфортны в использовании. Их удобно взять с собой, также в графическим редакторе есть возможность масштабировать картинку. Большие модели чаще всего выбирают профессиональные дизайнеры.
  • Стилус. Подбирается перо с учетом степени чувствительности и размера. Его применение не должно сильно отличаться от простого карандаша или кисти.
  • Скорость. Чем выше будет данный показатель, тем быстрее работает девайс. От этого зависит скорость реакции планшета на команды и то, насколько плавно происходит сам процесс рисования.
  • Разрешение. Это показатель, который определяет, насколько точно сенсорная поверхность реагирует на действия пользователя. Степень чувствительности моделей начального и профессионального уровня сильно отличается.
  • Подключение. Этот гаджет нужно подсоединять к ноутбуку или компьютеру, где будут сохраняться данные. Подключение бывает проводное или беспроводное. В последнем варианте может страдать скорость передачи данных, что не всегда подходит для профессионалов. Но также есть разновидности, в которых объединяются оба варианта подключения.

Подбирая графический планшет для рисования необходимо учитывать, как часто и для каких целей он будет использоваться. Например, для развлечения и хобби или для работы. В последнем случае стоит обращать внимание на модели с хорошими техническими характеристиками, которые смогут справиться с поставленными задачами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *