Золотой треугольник в фотокомпозиции

Золотой треугольник в фотокомпозиции
В фотографии существует довольно много правил композиции. Вы, вероятно, слышали о таких вещах, как ведущие линии, золотое сечение и Правило третей. В сегодняшней статье вы узнаете, как применить правило Золотого треугольника к своей работе.

Скалистая морская сцена с наложением правила третей

Золотой треугольник в фотокомпозиции
Эта фотография использует правило третей, но есть также диагонали, которые проходят через рамку, образованную линиями, которые делают камни.

Городской горизонт с наложением правила третей

Золотой треугольник в фотокомпозиции
Правило третей является классическим по своей композиции. Эта фотография показывает, насколько сильным может быть этот тип композиции.

Зачем использовать композицию "Золотой треугольник" в фотографии?


Вы не сильно ошибетесь, если будете придерживаться главной темы, имея простой фон, состоящий из правила третей. Но через некоторое время эта формула может немного надоесть и встанет вопрос, как можно это изменить? Один из подходов состоит в том, чтобы рассмотреть вариант правила третей, и это золотой треугольник.

При таком типе композиции вы теперь будете использовать диагонали на своей фотографии. Это придаст вашей фотографии более динамичный вид.

Как формируется композиция Золотого Треугольника?


Правило третей помещает важные элементы в вашу рамку на линии, которые формируют правило третей. Эти линии формируются с помощью девяти "коробок" примерно одинакового размера по всей вашей рамке.

Теперь вы будете использовать треугольники вместо коробок. Это создаст диагонали по всей вашей композиции.

Представьте себе ваш кадр и нарисуйте диагональную линию от верхнего левого угла, а затем проведите ее вниз до нижнего правого угла. Впрочем, не имеет значения, какие углы, главное - вам нужна диагональная линия поперек вашего кадра.

Теперь от нижнего левого угла проведите линию до диагональной линии, которая пересекает ее под прямым углом. Вы можете завершить эту линию до края вашего кадра, если хотите. Проделайте то же самое с линией из верхнего правого угла, которая также пересекает исходную линию под прямым углом.

Теперь у вас будут треугольники, которые образуют фотографическую композицию, известную как Золотой треугольник. Эта композиция также может быть сформирована с помощью вертикального или горизонтального прямоугольника.

Изображение здания с солнечным сиянием через арку и композиционное наложение

Золотой треугольник в фотокомпозиции
На этой фотографии интерес представляет солнечный луч, проходящий через фасад здания. Он сидит на одной из пересекающихся линий.

Как вы можете составить фотографию для Золотого Треугольника?


Как только вы настроите сетку для композиции Золотого треугольника, вы заметите две точки пересечения.

Один слева, а другой справа от вашей композиции. Как и в случае с правилом третей, вы стремитесь поставить свою точку интереса над этой точкой пересечения.

Фотографии, как правило, имеют точку интереса и ведущие линии, которые проходят через них. Вот как они должны быть обработаны для золотого треугольника.

Точка интереса – это основной предмет вашей фотографии. Для портрета "доминирующий глаз" должен находиться в одной из этих точек, скорее всего, в верхней части кадра. Ландшафтные объекты, такие как одинокие деревья или дом, будут находиться на точке пересечения.
Ведущая линия - линия, которая ведет к предмету. Это то, что делает вашу фотографию композицией Золотого треугольника в отличие от правила третей. Итак, вы ищете диагональную линию, которая ведет к вашему основному предмету. Опять же, это может быть множество вещей. В пейзажной фотографии идеально подходит дорога, которая по диагонали проходит через ваш кадр к основному объекту съемки.

Черно-белое изображение лодок в воде с наложением композиции

Золотой треугольник в фотокомпозиции
Интересный способ выстраивания лодок на этой фотографии создает сильную композицию с некоторыми красивыми треугольными образованиями.

Какие темы лучше всего подходят для этой композиции? Есть места, где композиция Золотого треугольника возможна только с голландскими углами. Голландские ракурсы - это не все представления о хорошей фотографии.

Итак, какой вид композиции будет работать для этого типа фотографий? Ниже приведены несколько идей для вас, хотя, как и в любом виде искусства, в конце концов, вам придется использовать свое собственное суждение.

Портреты - стандартный портрет, вероятно, здесь не сработает. У тебя будет слишком много прямых линий. Вместо этого посмотрите на портреты, где модель сидит или лежит. Вы можете играть с углами, чтобы создать диагонали. Вы также должны стремиться использовать руки и ноги для создания диагоналей, которые образуют золотые треугольники.
Горы - когда линия горизонта не плоская, у вас есть больше возможностей для формирования композиции Золотого треугольника. Используйте диагональную линию горизонта, которая ведет к вашему основному объекту. Вам не нужно использовать горы, вы можете использовать песчаную дюну во многом таким же образом.
Дорога – вы можете использовать дорогу, которая проходит через ваш кадр по диагонали, чтобы создать композицию Золотого треугольника. Встать на обочине дороги - это один из способов заставить дорогу проходить через кадр по диагонали. Если вы можете подняться над дорогой и убрать линию горизонта, это также может помочь с композицией.

Золотой треугольник в фотокомпозиции
Изображение человека через дверной проем с композиционным наложением

Общие вопросы о фотографической композиции.

Что подразумевается под Золотым треугольником?


Золотой треугольник - это правило композиции


Это правило чем-то напоминает правило третей. Однако то, как делится фотография, немного отличается.

Вместо прямых линий в качестве направляющей композиции выступает ряд диагональных линий, образующих прямоугольные треугольники. Основной предмет фотографии должен сидеть на пересечении этих треугольников.

Каковы 7 элементов фотографии?


Эти 7 элементов относятся к основным компонентам хорошей фотографии, которые вы можете назвать элементами дизайна.

Это - цвет, форма, линии, вид, текстура, пространство и контраст. Каждая фотография, которую вы сделаете, будет использовать некоторые или даже все эти элементы для создания привлекательного образа.

Как используется Золотое сечение в фотографии?


Золотое сечение - это альтернативный способ составления фотографии. Он основан на прямоугольниках внутри прямоугольников, которые уменьшаются в размерах с помощью композиции.

Когда вы применяете это правило в фотографии, разделы фотографии выстраиваются в линию. По мере того, как вы все больше смотрите на предмет фотографии, компоненты продолжают выстраиваться в соответствии с этим золотым сечением.

Вывод


Получение сильной композиции - это ключ к хорошей фотографии. Очень важно попробовать разные способы обрамления фотографии.

Сначала будет трудно найти нужную композицию, поэтому чем больше вы будете практиковаться, тем легче будет. Это немного похоже на изучение нового языка, только это визуальный язык. С практикой новый тип композиции станет частью вашего подсознания.

Как и во всем в жизни, хорошо пробовать что-то новое и расширять свой кругозор. Это путь к улучшению вашей работы. Так что попробуйте Золотой треугольник и посмотрите, куда он приведет вашу фотографию.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: