Геометрическая абстракция

мини
Изобразительный язык геометрической абстракции, основанный на использовании простых геометрических форм, помещенных в неиллюзии пространства и объединенных в необъективные композиции, развивался как логическое завершение кубистического разрушения и переформулирования устоявшихся условностей формы и пространства.

Инициированный Пабло Пикассо и Жоржем Браком в 1907-8 годах, кубизм разрушил традиционное изображение, основанное на подражании формам окружающего визуального мира в иллюзионистском - пост-ренессансном - перспективном пространстве. Аналитическая Кубистическая фаза, достигшая своего пика в середине 1910 года, открыла художникам плоскостность перекрывающихся фронтальных поверхностей, удерживаемых вместе линейной сеткой. Следующий этап-синтетический кубизм, 1912-14 гг. - ввел в композицию плоско окрашенные синтезированные формы, абстрактное пространство и “конструктивные” элементы.

Эти три аспекта стали фундаментальными характеристиками абстрактной геометрической живописи. Свобода экспериментирования с различными материалами и пространственными отношениями между различными композиционными частями, возникшая из практики кубистического коллажа и папье-колле (1912), также подчеркивала плоскостность поверхности картины - как носителя прикладных элементов - а также физическую “реальность” исследуемых форм и материалов. Геометрическая абстракция, благодаря Кубистическому процессу очищения искусства от остатков визуальной реальности, сосредоточилась на присущих живописи двумерных особенностях.

Геометрическая абстракция
Этот процесс развития чисто изобразительной реальности, построенной из элементарных геометрических форм, принимал различные стилистические выражения в различных европейских странах и в России. В Голландии главным создателем и главным сторонником геометрического абстрактного языка был Пит Мондриан (1872-1944). Наряду с другими членами группы Де Стийля-Тео Ван Дусбургом (1883-1931), Бартом ван дер Леком (1876-1958) и Вильмосом Хусзаром (1884-1960) - работа Мондриана была призвана передать “абсолютную реальность”, интерпретируемую как мир чистых геометрических форм, лежащих в основе всего сущего и связанных в соответствии с вертикально-горизонтальным принципом прямых линий и чистых спектральных цветов.

Геометрический стиль Мондриана, который он назвал “Неопластицизмом”, развивался между 1915 и 1920 годами. В том же году он опубликовал свой манифест "Le Néoplasticisme" и в течение следующих двух с половиной десятилетий продолжал работать в своем характерном геометрическом стиле, вычеркивая все ссылки на реальный мир и полагаясь на геометрическое разделение полотна через черные вертикальные и горизонтальные линии различной толщины, дополненные блоками основных цветов, особенно синими, красными и желтыми. Подобные композиционные принципы лежат в основе творчества художников де штиля, которые применяли их с небольшими формальными модификациями для достижения их независимого, личностного выражения.

В России язык геометрической абстракции впервые появился в 1915 году в творчестве художника-авангардиста Казимира Малевича (1879-1935) (Музей современного искусства, Нью-Йорк), в стиле, который он назвал супрематизмом. Создавая необъективные композиции элементарных форм, плавающих в Белом неструктурированном пространстве, Малевич стремился достичь "Абсолюта“, высшей духовной реальности, которую он называл "четвертым измерением". Одновременно его соотечественник Владимир Татлин (1885-1953) создал новую геометрическую абстрактную идиому в новаторской трехмерной форме, которую он сначала окрестил “живописными рельефами”, а затем “контррельефами” (1915-17).

Это были скопления случайно найденных промышленных материалов, геометрическая форма которых диктовалась присущими им свойствами, такими как дерево, металл или стекло. Этот принцип, который Татлин назвал "культурой материала", подстегнул подъем русского авангардного движения конструктивизма (1918-21), которое исследовало геометрическую форму в двух и трех измерениях. Основными практиками конструктивизма были Любовь Попова (1889-1924), Александр Родченко (1891-1956) (Музей современного искусства, Нью-Йорк), Варвара Степанова (1894-1958) и Эль Лисицкий (1890-1941). Именно Лисицкий стал передатчиком конструктивизма в Германию, где его принципы впоследствии воплотились в учении Баухауза.

Геометрическая абстракция
Основанный архитектором Вальтером Гропиусом в Веймаре в 1919 году, он стал в течение 1920-х годов (и до его демонтажа нацистами в 1933 году) жизненно важным сторонником геометрической абстракции и экспериментальной современной архитектуры. Как учебное заведение, Баухауз включал в себя различные дисциплины: живопись, графику, дизайн сцены, театр и архитектуру. Художественный факультет был набран из числа самых выдающихся художников того времени: Василия Кандинского, Пауля Клее, Иоганна Иттена, Оскара Шлеммера, Ласло Мохоли-Надя, Йозефа Альберса, все они были преданы идеалу чистоты геометрической формы как наиболее подходящему выражению модернистского канона.

Во Франции в 1920-е годы геометрическая абстракция проявила себя как основополагающий принцип стиля арт-деко, который пропагандировал широкое использование геометрической формы в декоративных целях в декоративно-прикладном искусстве, а также в архитектуре. В 1930-е годы Париж стал центром геометрической абстракции, возникшей из своих синтетических кубистических источников и сосредоточенной вокруг группы Cercle et Carré (1930), а затем Abstraction-Création (1932). С началом Второй мировой войны фокус геометрической абстракции переместился в Нью-Йорк, где эту традицию продолжила американская группа абстракционистов (образованная в 1937 году), в том числе Бургойн Диллер и Илья Болотовский.

С приходом европейцев Йозефа Альберса (1933) и Пита Мондриана (1940), а также таких крупных событий, таких как выставка кубизма и абстрактного искусства (1936), организованная Музеем современного искусства, и создание музея беспредметного искусства (1939, ныне Музей Гуггенхайма), геометрическая традиция приобрела новый резонанс, но она по существу уже прошла свою творческую фазу. Его влияние, однако, достигло более молодых поколений художников, наиболее непосредственно повлияв на минималистское искусство 1960-х годов, которое использовало чистую геометрическую форму, лишенную своих строгих основ, как основной язык выражения. Такие художники, как Дональд Джадд, Дэн Флавин и Доротея Рокберн, изучали геометрическую традицию и преобразовали ее в свой собственный художественный словарь.

Магдалена Домбровски

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: