

Литургия как в Восточной, так и в Западной Церкви требовала множества дополнительных предметов, таких как книги, часто богато украшенные, для молитв, музыки и чтения ветхого и Нового Завета; кресты для алтаря и для ношения в процессии; кадила для сжигания ладана; и осветительные приборы для святилища.


Из-за их священной функции литургические предметы часто изготавливались из самых ценных материалов. В письменном описании знаменитой церкви Святой Софии в Константинополе, построенной Юстинианом в шестом веке, один автор рассказывает о сотнях сосудов и предметов обстановки, сделанных из чистого золота с жемчугом и драгоценными камнями. Подражая великолепию Византии в его щедрых заказах для королевской церкви аббатства Сен-Дени, к северу от Парижа, аббат Сугер воскликнул в 1140-х годах:
"Если золотые сосуды для переливания, золотые флаконы, золотые маленькие ступки служили ... для сбора крови коз или телят, то сколько еще золотых сосудов, драгоценных камней и всего, что наиболее ценно ... должно быть выложено ... для приема крови Христа! Конечно, ни нас, ни нашего имущества не хватит для этого служения".