Искусство для христианской литургии в Средние века

Мини
Термин литургия относится к обрядам и церемониям, предписанным Восточной и Западной Церковью для общинного богослужения. Центральное место в литургии занимает Евхаристия, в которой христиане принимают освященное вино и хлеб в ознаменование Тайной Вечери и смерти Христа. В то время как богослужебные практики постепенно кодифицировались в течение нескольких столетий и варьировались на местном уровне, евхаристические сосуды для хлеба и вина, патена и чаши оставались незаменимыми.

Чаша
Чаша

Paten
Paten

Литургия как в Восточной, так и в Западной Церкви требовала множества дополнительных предметов, таких как книги, часто богато украшенные, для молитв, музыки и чтения ветхого и Нового Завета; кресты для алтаря и для ношения в процессии; кадила для сжигания ладана; и осветительные приборы для святилища.

Миропомазание
 Миропомазание

Евангелисты Марк и Лука
Евангелисты Марк и Лука

Из-за их священной функции литургические предметы часто изготавливались из самых ценных материалов. В письменном описании знаменитой церкви Святой Софии в Константинополе, построенной Юстинианом в шестом веке, один автор рассказывает о сотнях сосудов и предметов обстановки, сделанных из чистого золота с жемчугом и драгоценными камнями. Подражая великолепию Византии в его щедрых заказах для королевской церкви аббатства Сен-Дени, к северу от Парижа, аббат Сугер воскликнул в 1140-х годах:

"Если золотые сосуды для переливания, золотые флаконы, золотые маленькие ступки служили ... для сбора крови коз или телят, то сколько еще золотых сосудов, драгоценных камней и всего, что наиболее ценно ... должно быть выложено ... для приема крови Христа! Конечно, ни нас, ни нашего имущества не хватит для этого служения".

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: