Шахматы в искусстве

Шахматы стали источником вдохновения в искусстве и литературе вскоре после распространения игры в арабском мире и Европе в Средние века. Самыми ранними произведениями искусства, посвящёнными игре, являются миниатюры в средневековых рукописях, а также стихи, которые часто создавались с целью описания правил.

Илья Чавчавадзе и Иван Мачабели на шахматной игре, Санкт-Петербург, 1873 

После того, как шахматы приобрели популярность в 15-м и 16-м веках, было создано много произведений искусства, связанных с игрой. Один из самых известных, "Scacchia ludus" Марко Джироламо Виды, написанный в 1527 году, произвел такое впечатление на читателей, что он единолично вдохновил других авторов на создание стихотворений о шахматах.

Honoré Daumier
Honoré Daumier

В 20 веке художники создавали множество произведений, связанных с игрой, иногда черпая свое вдохновение из жизни знаменитых игроков (Владимир Набоков в обороне) или известных игр (Пол Андерсон в бессмертной игре, Джон Бруннер на площадях города). Некоторые авторы изобрели новые варианты шахмат в своих работах, таких как стелс-шахматы в серии "Discworld" Терри Пратчетта или трехмерные шахматы в серии "Star Trek".

В "Палатинской капелле" в нормандском дворце в Палермо вы можете полюбоваться первой картиной шахматной партии, которая известна всему миру. Работа датируется примерно 1143 годом, а художники, создавшие мусульманских игроков, были выбраны Нормандским королем Сицилии Роджером II Отевильским, который возвел церковь. Самая ранняя известная ссылка на шахматы (деревянные шахматы на Darunok.ua) в Европейском тексте - средневековая Латинская поэма, "Versus de scachis". Самая старая рукопись, содержащая это стихотворение, была датирована 997 годом. Другие ранние примеры - миниатюры, сопровождающие книги. Некоторые из них имеют высокую художественную ценность. Пожалуй, самый известный пример - это Либро де Лос Хуегос 13-го века. Книга содержит 151 иллюстрацию, и хотя большинство из них сосредоточены на доске, показывая проблемы, игроков и архитектурные красоты, различные в каждой картине. Фигуры, иллюстрирующие шахматные задачи в манускрипте Луки Пачоли "De ludo scacchorum" (латынь: о шахматной игре) (c. 1500), описанные как "футуристические" даже по сегодняшним стандартам, возможно, были разработаны Леонардо да Винчи.

После того, как шахматы постепенно стали более популярными в Европе в 15-м и 16-м веках, особенно в Испании и Италии, многие художники начали писать стихи, используя шахматы в качестве темы. "Scachs d'Amor" ( с каталонского: Шахматы любви), написанный неизвестным художником в конце 15-го века, описывает игру между Марсом и Венерой, используя шахматы как аллегорию любви. История также служит предлогом для описания правил игры. "De ludo scacchorum" (не связанный с рукописью, упомянутой выше) Франческо Бернардино Кальдоньо [it], также созданный в то время, представляет собой сборник советов по геймплею, представленный в поэтической манере.

The Chess Game - Sofonisba Anguissola
The Chess Game - Sofonisba Anguissola

Одним из наиболее известных произведений шахматного искусства является "Scaccia ludus" Марко Джироламо вида (1527), в центре которого находится игра между Аполлоном и Меркурием на горе Олимп. Говорят, что благодаря своему высокому художественному мастерству поэма произвела большое впечатление на всех, кто ее читал, включая Дезидерия Эразма. Это также непосредственно вдохновило по крайней мере две другие работы. Первая - это поэма Яна Кочановского "шахматы" (ок. 1565), которая описывает игру как битву между двумя армиями, а вторая - "Каисса" Уильяма Джонса, или игра в шахматы (1772). Последняя поэма популяризировала псевдо-древнегреческую дриаду Кайссу как "богиню шахмат".

Многие художники 19-го века и далее, черпали свое вдохновение из жизни игроков. Владимир Набоков написал защиту после того, как узнал о Курте фон Барделебене. Одной из необычных связей между искусством и шахматами является жизнь Марселя Дюшана, который почти полностью приостановил свою художественную карьеру, чтобы сосредоточиться на шахматах в 1923 году.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: