Study of Oriental Head. Gaetano Gandolfi

Gaetano Gandolfi. The Marriage at Cana
Гаэтано Гандольфи (Gaetano Gandolfi, 31 августа 1734 - 20 июня 1802) был самым талантливым членом семьи художников, которые доминировали в Болонской живописи во второй половине восемнадцатого века. В начале своей жизни он учился у старшего брата Убальда, позже был учеником скульптора-анатома Эрколе Лелли в Академии Клементина в Болонье.

В 1760 году под покровительством ценителя живописи, болонского купца и мецената Антонио Буратти, Гаэтано и Убальдо отправились в Венецию для дальнейшего обучения. В Венеции Гаэтано был глубоко впечатлен искусством Себастьяно Риччи и Джованни Баттиста Тьеполо, художников, чье свободное владение кистью и непринужденная техника оказали значительное влияние на его искусство.

Вскоре после возвращения в Болонью, Гаэтано зарекомендовал себя как ведущий живописец города и начал карьеру, которой посвятил всю жизнь. Он расписывал алтари для Церкви и создавал фрески для Болонской аристократии, но больше всего ценился за его рисунки и масляные эскизы. Иногда он также делал гравюры.

Study of Oriental Head

Неопубликованное "Study of Oriental Head" показывает Гандольфи с его наиболее совершенной стороны, как художника, сторонника свободных и спонтанных мазков маслом. Картина была сделана в сочетании с одним из главных его заказов - монументальной работой "Marriage at Cana", которая была написана для трапезной монастыря Сан-Сальваторе в Болонье и теперь находится в галерее "Pinacoteca Nazionale" в Болонье. Эта картина, датированная 1775 годом, размером около двадцати двух футов в поперечнике, заняла художника на десять лет.

The Marriage at Cana

Одно из самых амбициозных произведений художника содержит более сорока фигур, расположенных в сложной архитектурной обстановке. Основное внимание в композиции отведено фигуре Христа, который жестом через стол изменяет воду в амфоре на вино. Чтобы соответствовать требованиям заказчика и собственному, тщательно продуманному, дизайну композиции, Гандольфи обратился к венецианским картинам, которые он изучал ранее, основывая свою работу на знаменитом в академических кругах Венеции произведении "Feast in the House of Levi" (Пир в доме Левия) живописца Паоло Веронезе.

Гандольфи черпал вдохновение также у таких современников как Риччи и Пьер Сюблеира. Вокруг стола, где Христос совершает свое чудо, Гандольфи расположил фигуры людей в самых разных положениях, создавая нечто вроде справочника академических поз, жестов и анатомического ракурса, демонстрируя мастерство, с которым он связывал понимание принципов исторической живописи. Тем не менее, несмотря на всю амбициозность, "The Marriage of Cana" переживает довольно холодный приём у зрителя, не впечатленного драматизмом и эффектами.

Более интересными являются отдельные реакции, которые Гандофи нарисовал на лицах свидетелей чуда Христа. Художник, должно быть, изучал эти выражения в музеях, в картинах других мастеров.

Например, человек с головой в восточном тюрбане, который стоит слева от стола и с изумлением сморит на Христа, когда он сотворяет чудо. Различные типы экзотических персонажей неизменно включались в такие сцены для колорита. Нынешний персонаж Гандольфи очень похож на того, который появляется на картине "Banquet in the House of Simon the Pharisee", написанной в 1737 году, для монастыря в Асти и Лувра в Париже.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: