Как рисовать акварелью

Как рисовать акварелью советы от художницы

Как рисовать акварелью: советы от художницы, которая пишет портреты фруктов и овощей

Британская художница Билли Шоуэлл делает овощи и фрукты главными действующими лицами своих картин, а вместо натюрморта пишет их «портреты». В ее новом практическом руководстве «Портреты фруктов и овощей» вы окунетесь в жанр ботанической иллюстрации и научитесь видеть красивое даже в самом обычном овоще.
Билли Шоуэлл о Портретах
Одна из причин, по которой мне нравятся фрукты и овощи, — это экономия. Если вы рисуете достаточно быстро, то вполне еще успеете и приготовить блюда из своих моделей. Правда, у меня лично это получалось не всегда, особенно когда дети были помладше: приходилось прилагать массу усилий, чтобы «натурщики» остались на своем месте, и нередко искать замену пропавшему или надкусанному фрукту.
Я никогда не задумывалась, почему меня так привлекает эта тематика, но взять, к примеру, грушу или баклажан — их формы прекрасны, а гладкая текстура кожуры просто вынуждает перенести образ на бумагу.
Наверное, у каждого из нас есть подсознательное желание рисовать еду — источник жизненной энергии, символ здоровья, благополучия и красоты вокруг нас. Это похоже на тягу пещерного человека к изображению диких животных.
Запаситесь образцами
Очевидно, что работа над крупными или сложными предметами будет более длительной. Для создания рисунка вам понадобится несколько образцов: как показывает практика, первые модели обычно превращаются в компост. Конечно, можно их сфотографировать, но фотографии проигрывают наброскам и зарисовкам, поскольку редко передают точный цвет, тон и глубину теней.
Научитесь смешивать зеленый
Рисуя фрукты и овощи, вы будете смешивать множество красок и столкнетесь с обилием цветов. Поэтому важно понять, как добиться нужного результата при смешивании. Билли Шоуэлл смешивает французский ультрамарин, винзорский голубой (зеленый оттенок), кадмий желтый светлый, кадмий лимонный, кадмий красный темный и индиго. Также добавляет красный и индиго для придания смесям более темных или землистых тонов.
Изучите структуру
Взгляните на растение так, словно видите впервые, внимательно рассмотрите, сделайте заметки, наброски, освойтесь с различными текстурами, паттернами и необычными деталями, на которые вы никогда не обращали внимания. Например, понаблюдайте за спиральным расположением листьев или завитками вдоль прожилок стебля.
Используйте не пластиковую, а керамическую палитру
У керамической палитры те же форма и размер, поэтому порядок расположения красок на ней остается прежним, но по ее поверхности лучше скользят кисти, а при разведении краски образуются замечательные лужицы.
Баклажан
Прозвучит банально, но самое главное — это измерить длину и ширину. Иначе довольно легко ошибиться, например, изобразить овощ слишком маленьким, вынужденно уменьшая остальные детали.
Ананас
Рисовать ананас будет легче, если вы представите, что он состоит из целого ряда коробочек. Начните с наиболее крупной или заметной части, отметьте ее на фрукте
точкой красной краски. Нарисуйте эту часть как можно яснее и четче, не обращая внимания на текстуру или цвет. На бумаге также поставьте карандашом крестик, позже вы его сотрете. Затем начните прорисовывать секции, прилегающие к центральной части. Если в процессе вы увлечетесь и потеряетесь, то всегда сможете заново проследить свой путь от крестика.
Клубника
Добейтесь реалистичности рисунка, отобразив узор, который образуют семечки, и расположение лепестков. Здесь все зернышки примерно одного размера, но они лежат под разными углами по мере закругления ягоды.
Виноград
Существует простой и от этого не менее замечательный способ изображения гроздьев фруктов и ягод. Нарисуйте каждую из них полностью, а перед тем как закрашивать, просто сотрите ненужные линии. Таким образом, даже загороженные или плохо различимые ягоды будут хорошо прорисованы.
Цветки персика
Цветки персика очень нежные: лепестки могут начать опадать еще до того, как вы приступите к эскизу. Попытайтесь рисовать быстро, сделайте фотографии и заметки о цветовой гамме. Подсказка: посчитайте количество лепестков у цветка, прежде чем срезать ветку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.