Фигуративная живопись

Фигуративная живопись — это направление изобразительного искусства, которое также можно назвать «предметная живопись». В жанре «фигуративная живопись» принято изображать фигуру человека, которая напрямую относится к реально существующему миру.

Любое произведение искусства, где есть фигуры животных, дома, растения, машины и, конечно, люди — это и есть фигуративная живопись. Предполагается, что к этому жанру нельзя отнести некоторые формы абстракционизма, в которых отрицается изображение реальных фигур и реалистичных вещей.
Абстрактное и фигуративное искусство являются противоположными по отношению друг к другу. Абстрактная живопись отвергает изображение действительности, а для фигуративного искусства, напротив — реальный мир, это отправная точка для творчества. Фигуративная живопись, это размытое и довольно общее понятие реалистичного искусства, в него также входит и отдельный стиль — фигуративизм. Фигуративизм — это особый стиль живописи, в котором упор делается на изображении фигуры человека или животного.
В отличие от фигуративной живописи, в фигуративизме это заметно особенно сильно. Для этого используются разные способы, например, яркие цвета, причудливые, а иногда и откровенно гротескные формы, контрасты и т.д. Если фигуративное искусство — это обобщённое название, которым называют целую группу различных жанров, техник и стилей, то фигуративизм — это уже обособленный, имеющий чёткое направление, стиль живописи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.