Применение шелкографии (статьи)

Шелкография, как техника создания картин насчитывает уже более 4 тысяч лет. Родиной ее по праву называют Восток. Там рисовали гобелены и картины задолго до печатного станка Гуттенберга, что положил начало не только книгопечатанию, но и печати в промышленных масштабах как таковой.

Что занимательно, расходные материалы для шелкотрафарета не особо изменились за минувшие 4000 лет — это все те же краски. Изменился лишь способ их приготовления. Очень долгое время краски изготавливали из подручных материалов — в качестве красителей служили органические соединения различных растений. Роль играли пропорции, условия смешивания и условия выдержки красок. Создание красок искусственных существенно продвинуло процесс вперед и позволило масштабировать размеры шелкографии как технологии. Искусственные краски для шелкографии явились своего рода технологическим прорывом, так как до этого мастера шелкотрафаретной печати бережно охраняли секреты их изготовления, передавая их лишь избранным ученикам. Это серьезно тормозило развитие столь практичного способа. То, что у него есть потенциал, поняли европейцы. Именно они увезли технологию в Европу и принялись ее совершенствовать.
 Следующий прорыв был, достигнут во Франции. Поводом послужило изобретение ситовой ткани, в состав которой входил шелк. Через ситовую ткань, натянутую на деревянный трафарет художник накладывал краску на холст. Со временем дерево было заменено металлическими деталями ввиду их большей практичности. Сегодня ведутся споры о применимости сеток из полимера. Ведутся профильные испытания.
После установления технологии на производственные рельсы ее развитие стало лишь вопросом времени. И она показала себя в лучшем свете совсем скоро. Изрядным подспорьем послужило развитие торговли на территории всей Европы. Для печати все возрастающих объемов рекламной продукции чаще всего использовалась именно технология шелкотрафаретной печати. Создание плакатов и рекламных объявлений от руки по-прежнему существовало, однако оно сильно уступало прогрессивной технологии в скорости печати и в объемах выпускаемой продукции. Следующим ее шагом была адаптация технологии к нанесению изображений на производственную упаковку, создание заводских упаковок. Очень скоро любителями была освоена печать сувенирной продукции. Вскоре создание различных сувениров с помощью шелкографии стало еще одной прибыльной графой дохода в экономиках многих стран.

ООО «Джетпром» — расходные материалы для полиграфии и печати.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.