Жизнь двора Бургундских Нидерландов (статьи)

Бургундские Нидерланды — это область, охватывающая страны, называемые сегодня Бенилюкс — Бельгия, Нидерланды, Люксембург и северная Франция в период, когда они находились под властью герцогов Бургундии, с конца четырнадцатого до конца пятнадцатого веков. Большинство из этих территорий перешли во владение бургундских герцогов, которые были потомками французского королевского дома Валуа в 1384 году, в связи со смертью Людовика Мальского, графа Фландрии. Луи, зять Филиппа Смелого (1342-1404), стал первым герцогом Бургундским и таким образом, унаследовал графства Артуа, Ретеля, Бургундию, Невера и через свою жену, Маргариту, Фландрию.

Это стало началом эры бургундского управления, которая будет длиться до 1477, когда герцогство Бургундское вернется Франции, а Нидерланды перейдут к династии Габсбургов.Процесс территориальной экспансии и политического управления называют «Бургунидизацией», он привел к восстаниям в ряде независимых городов стран Бенилюкса, а затем кровавому военному подавлению. Однако в эту эпоху был также отмечен огромный художественный и культурный рост. Под бургундским правлением эта земля стала одним из самых богатых в Европе центров производства ткани и важным центром торговли, на рынка Бургундского герцогства можно было найти всё, что угодно, от украинских вишитіх сорочек до бронзы из Северной Африки. Нидерланды привлекали и вдохновляли некоторых самых талантливых художников эпохи Возрождения. Герцоги Бургундии правили посредством все большей централизации власти и одновременно стали известными художественными покровителями. С 1441, большой двор был основан в Брюсселе, но так как герцоги любили путешествовать из одной резиденции в другую, влияние бургундского патронажа был широко распространено, стимулируя искусство во всем регионе.
Присутствие двора, естественно, привлекало лучших художников. Особенно Брюгге, излюбленное место отдыха герцогов, стал домом для таких мастеров, как Ян ван Эйк, Петрус Христос, Ганс Мемлинг и Жерар Давид. Назначенный официальным придворным художником Филиппа Доброго, ван Эйк активно работал до 1422 года и даже путешествовал, по поручению герцога, по разным странам, в одном случае, в Португалию, чтобы нарисовать портрет обручения Филиппа с будущей жены Изабеллой. Роже ван дер Вейден поселился в Брюсселе и, хотя официально не был штатным художником, тоже, со своим потрясающим талантом, претендовал на службу при бургундском дворе, рисуя портреты герцогов Филиппа и Карла, а также членов их окружения. Искусство рукописи также процветало под покровительством бургундского герцога, об этом свидетельствуют многочисленные религиозные и светские книги, выпускаемые для придворных. Среди них Бревиарий Карла Смелого и Маргариты Йоркской (о святых девах приветствуемых Христом), частично украшенный Саймоном Мармионом, который был провозглашен «принцем освещения». Первые страницы таких рукописей знакомили читателя с некоторыми наиболее информативными и красочными церемониями бургундского двора.
Его блеск был наиболее заметным в торжественных записях, описывающих герцогские свадьбы и пышные торжества награждения орденом Золотого Руна, для которых создавались с экстравагантные украшения и устраивались большие турниры. Двор также стимулировал местных ремесленников к производству металлоконструкций для брони и оружия, каменных скульптур для погребальных памятников, эмали и серебра, как для повседневного пользования, так и для парадного церемониала, огромных гобеленов, которые помогали украсить, подавляющие своими размерами, внутренние пространства дворцов и служили показателем вкуса придворных на предметы роскоши.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.