.

Художник и поэт. Степан Каширин

http://www.risunoc.com/2016/10/blog-post_24.html
Степан  Каширин  работает  в  различных  жанрах: пейзаж, натюрморт, фантастический  реализм, сюрреализм…  Работы  художника  красочны, насыщенные  деталями,  наполнены  глубоким  содержанием.

Главным же проектом  Степана  Каширина  уже  более 10 лет,  является своеобразный параллельный мир: “Люди-кошки”.









Степан КаширинСтепан  Каширин  – современный,  талантливый  художник  и  поэт.  Родился  в  Москве  в  1975 году.  Окончил  художественное училище по  специальности Ростовская финифть (теперь это колледж имени Карла Фаберже). По профессии  работать не стал,   (“ Ювелирное  дело и любой народный промысел, конечно, творчество, но оно зажато рамками законов и традиций, которым нужно следовать для сохранения и поддержания стиля, а масляная живопись позволяет покинуть эти рамки и летать в том пространстве, в котором ты хочешь творить”),   начал заниматься самообразованием и идти к своей цели в живописи.

Интервью со Степаном Кашириным:


Почему много лет Вы работали над проектом "Люди-кошки" и как родилась эта тема?

Тема родилась случайно. До кошек у меня были пивные человечки, потом серия ювелирных девочек, было много чего, но я всё-таки родился в год кота, а тут сразу метафорическая ассоциация возникла – человек и в то же время кот, антропоморфное существо, можно это использовать в живописи. Попробовал, людям понравилось, я работал над маленькими юмористическими картинами, потом сотрудничал одно время с Музеем кошки и с ‘’ТВ Столица’’, там была программа “Удивительный мир кошек”, по их заказу я создал серию работ, основанную на известных картинах Лувра и Русского музея. Когда этот проект закончился, я создал уже третью часть проекта: "Люди-кошки", просто жанровые сцены, где кошки живут жизнью людей. Людям вообще эта тема очень понравилась и нравится до сих пор. В контакте ко мне добавляются как правило те у кого дома живёт кошка, пишут почти все кошатники.

Каширина ассоциируют только с кошками, а вот к примеру как портретиста Вас никто не знает, если покопаться хорошенько и проштудировать интернет, то можно найти Ваши натюрморты, но всё равно Вас давно все привыкли считать именно кото-художником. Почему так получилось? Вы не пишите портреты? Из людей у Вас я видел только "Грибника".

Видимо потому, что "Грибник" уже много лет ходит по интернету. Кошки - моя основная тема, картин этого проекта много, в интернет за последние годы просочилось более сотни работ, фотографии этих картин чаще всего воруют, постоянно размещают в блогах и группах, а портретов в сети слишком мало, да и не все про них знают, хотя они есть и всегда были. Вот когда каждый день к тебе на почту приходят письма с одними и теми же вопросами, только про кошек, не понимая, что ты художник, а не владелец питомника, то это амплуа с годами начинаешь ненавидеть. Я искренне не понимаю зачем мне каждое утро люди присылают фотографии своих домашних питомцев?! Ну был у меня антропоморфный проект, но всё таки кроме него я много других работ писал. Писал архитектуру, а вот фотографии улиц мне почему-то никто не присылал?! Шучу. С одной стороны внимание это прекрасно, но с другой стороны какое оно?! Если актёр сыграл когда-то врача, то это не значит, что ему годами на почту должны присылать фотографии врачей, по четыреста писем в сутки. Вот поставьте себя на моё место.
В январе 2015-го года я понял, что с этим стереотипом надо, что-то делать, поэтому начал новый проект - портретов людей. Правда, что бы люди это заметили, картин должно быть много на эту тему, а учитывая, что портрет - самый сложный жанр в живописи, то этот проект потребует много времени, надо потрудиться несколько лет, за пол года ничего не изменить, этого слишком мало.


В интернете много Ваших личных фотографий с картинами, это гордость или, что-то другое?

Нет, если честно, я не люблю фотографироваться и тем более выкладывать свои фотографии в сеть, но.... скажу откровенно, много фотографий моих картин воровали и присваивали себе авторство, отговорка была у всех простая - автора картин никто не знает. Что бы не подавать в суд на каждого воришку, проще выкладывать фото своей картины вместе с собой, тогда сложно будет сказать - я не знаю кто автор. Поэтому моя цель в интернете, привязать свои картины именно к автору, а не гордиться или заниматься самолюбованием. Картины знают многие, а автора никто не видел. Мне не нужно, что бы меня узнавали на улице, но автора картин должны знать. Если фотография Вашей картины у кого-то в телефоне, то как Вы думаете, человек должен знать чьё произведение он скачал? Думаю ответ очевиден.

Может не совсем обычный вопрос, но всё таки. Что Вас обижает в Вашей профессии?

Меня обижает непонимание. Когда твою картину называют рисунком или картинкой, это не просто обижает, а оскорбляет. Рисунок это начальная стадия картины, а у меня работы полностью доделаны, тем более везде написано - холст,масло! Рисунком можно назвать детскую пробу пера на листочке бумаги, но только не профессиональную работу маслом на холсте. У меня картины, а каждая картина требует много времени на то, что бы её создать, это не развлечение, а очень сложная и серьёзная работа. На каждую картину уходит по 10 часов работы в сутки, в среднем картина пишется около месяца - плюс, минус. А люди почему-то считают, что это так просто и думают, что я их печатаю по сто штук в день. Это и обижает.

У Вас есть мечта? Можно ли о ней узнать или это тайна?

Моя мечта банальная, я хочу, что бы во мне видели именно художника, а не тему на которую я когда-то работал. Планов много в живописи, надо их реализовывать, этим собственно и занимаюсь.

Художник и поэт. Степан Каширин - www.stepan-kashirin.ru

Новая работа Степана Каширина Лида-осень. 40x30см.
 
Лида-осень. Степан Каширин

"Люди-кошки"

Водитель - Степан Каширин
Водитель
Джазбанд - Степан Каширин
Джазбанд
Поклонницы - Степан Каширин
Поклонницы
Рыбалка - Степан Каширин
Рыбалка
Грызём гранит науки - Степан Каширин
Грызём гранит науки

Портреты:

Анна - Степан Каширин
Анна
Девушка с кошкой - Степан Каширин
Девушка с кошкой
Портрет Анны Муравьёвой - Степан Каширин
Портрет Анны Муравьёвой
Портрет Лены - Степан Каширин
Портрет Лены
Портрет фотографа - Степан Каширин
Портрет фотографа
Туристка - Степан Каширин
Туристка
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось