.

История балета

http://www.risunoc.com/2016/04/istoriya-baleta.html
Эпоха Возрождения — это период, когда все искусства переживали свой рассвет после темноты Средневековья, в том числе и искусство танца. В XIV веке в колыбели Ренессанса — Италии — родился новый танцевальный жанр, само название которого происходит от итальянского слова «ballare» — «танцевать». Конечно же, речь идет о балете. Однако, в те времена он значительно отличался от современного и представлял собой танцевальное сопровождение крупных праздников на пирах и приемах вельмож и аристократии. Танцевальные части представления могли переходить в словесную драму и даже сменяться мини-турнирами с настоящими поединками. И конечно, балетных пачек и пуант тогда еще в помине не было.

Из Италии во Францию балет привезла Екатерина Медичи — невеста, а затем и жена короля Генриха II. Здесь он так хорошо прижился при дворе, что даже знать время от времени играла небольшие роли в выступлениях. Что говорить, даже король Людовик XIV, «Король-солнце» танцевал в балете с юных лет. Откуда, вы думаете, у него такой титул — да из спектакля! Уже будучи взрослым, именно Людовик XIV основал первую в истории балетную школу. Королевская академия танца располагалась при Лувре, а главным хореографом был итальянец Жан-Батист Люлли. Король танцевал до старости, а с ним и придворные. И только когда Людовик был уже слишком немощен, чтоб танцевать, балетом стали любоваться со стороны. Само исполнение стало уделом специально обученных танцоров: сначала — исключительно мужчин, а с 1681 года — и женщин. Первой балериной принято считать некую мадемуазель Ле Фонтен. Конечно же, нововведение все восприняли на ура. Постепенно сольных исполнительниц становилось все больше, а длина юбки — все короче.

В начале XVIII практически одновременно балет появился при русском и английском дворе, дав начало еще двум классическим балетным школам, существующим и поныне. Постепенно балет распространялся по всем странам Европы. Движения и фигуры становились все сложнее. В начале XIX века исполнители стали танцевать на кончиках пальцев ног, тогда же были придуманы пуанты. А прообраз балетной пачки был создан для балета «Сильфида», где главная героиня исполняла роль неземного и волшебного духа.

Исполненный новизны и авангарда XX век привнес этих качеств и в балет. В противовес классическому балету с его точными формами возник «свободный танец», призывавший зрителя и исполнителя возродить традиции античности и наслаждаться естественной грацией. Об итальянских и французских корнях балета нам до сих пор напоминает балетная терминология.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось