.

Виды алмазной мозаики

http://www.risunoc.com/2015/11/vidy-almaznoy-mozaiki.html
В зависимости от вида и формы страз, существуют несколько видов алмазной мозаики

Идея создания картин из алмазов и других драгоценных камней родилась не вчера. Это делали ещё ювелиры в период раннего средневековья. В середине 19-го века вид творчества стал более доступным, а роль основного рабочего материала всё чаще отводилась стразам. Особенно с того момента, как легендарный мастер Сваровски смог доказать, что хрусталь уступает алмазам только с точки зрения прочности. Эстетически его искусственные драгоценные камни ничем не уступали природным аналогам.

Однако подлинный переворот произошёл лишь в самом конце 20-го века, когда ряд компаний смог освоить промышленный способ создания стразов из акриловых соединений.Делать их можно очень много, быстро, а стоят они, разумеется, намного меньше. Таким образом возник новый вид рукоделия или прикладного искусства. В зависимости от вида и формы страз, способа их крепления к основе, используемого способа крепления и художественного замысла существуют несколько видов общего направления алмазная мозаика. Интернет - http://www.7petel.ru/stitch/kartiny-strazami - далеко не всегда предоставляет полную и достоверную информацию. Ведь это молодой тип творческой работы, о котором знают ещё не все мастера и художники. Перечислим их для того, чтобы снизить риск возникновения ошибок при совершении покупок нужного для работы.

Полная выкладка. Стразы закрывают всю площадь основы. Расстояние между ними минимальное. Готовая работа не предназначена для перегибов. Она жёстко фиксируется к картону или фанере, помещается на стену или полку в раме. Стразы нужно выкладывать пинцетом на уже обработанную клейким слоем плотную прорезиненную ткань. Она защищена прозрачной плёнкой от соприкосновения с воздухом. Клейкий слой отвердевает от контакта с воздушными массами. В подавляющем большинстве случаев это наборы. Рисунок нанесён на основу в виде схемы с цифрами, буквами, иногда иероглифами, так как большая часть производственной базы находится в Китае.
 
Полная выкладка части картины.Это абсолютный аналог первого варианта, но стразами нужно выложить только фрагмент картины. Пространство вокруг или нейтральное, или уже содержит какое-то изображение. Тем не менее, стразы точно так же выкладываются впритык друг к другу.

Точечная или контурная выкладка.  Совершенно другая технология. Стразы чаще всего имитируют алмазы — они прозрачные, с гранями, в них хорошо преломляется свет. На одно из поверхностей нанесён бесцветный термоклей. Стразами выкладываются контуры рисунков и отдельные фрагменты. В качестве рабочей основы выступает плотный картон с бархатистой поверхностью.

Рисунок нужно переносить на неё с помощью любой пишущего белым ручки или белого карандаша. Страз прикладывается к точке, после чего происходит его придавливание носиком горячего утюга или паяльника. От температурного воздействия термоклей разжижается, в потом прихватывает страз. Есть и другие виды — пришивные и стразы с гвоздиками. Пришивные чаще всего являются своеобразным аналогом бисера, иногда предназначаются для создания картин в смешанной технике. Гвоздики же позволяют крепить их к любым нетвердым основам, к примеру, пенопластовым пластинам.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось