Русский живописец-портретист. Иван Никитич Никитин

http://www.risunoc.com/2015/01/russkiy-zhivopisets-portretist-ivan-nikitich-nikitin.htmlРусский живописец-портретист Иван Никитич Никитин родился, приблизительно в 1690 и скончался не ранее 1742 года. Считается основателем русской портретной школы 18 века. Никитин родился и вырос в Москве, в семье священнослужителя Никиты Никитина, служившего в соборе, в Измайлове, был братом художника Романа Никитина и священника Иродиона Никитина, позже ставшего настоятелем Архангельского собора в Москве.

Учился живописи в Москве, был, возможно, подмастерьем голландского художника, некоего Шхонебека, работавшего в гравюрной мастерской Оружейной Палаты. В 1711 году перебрался в Санкт-Петербург, и вновь стал подмастерьем Иоганна Таннауэра, немецкого живописца, в числе первых принявших приглашение Петра Первого перебраться в Санкт-Петербург и начать обучать живописи российских живописцев.

С 1716 по 1720 годы учился живописи в Венеции и Флоренции, в Италии, куда, в числе двадцати русских художников, вместе с братом Романом, был послан на государственную пенсию. Ему довелось изучать живопись у таких выдающихся мастеров того времени, как И. Г. Дангауера и Томмазо Реди. После возвращения из Италии Иван Никитич Никитин становится придворным живописцем. Его рукой написан портрет умирающего Петра I. В 1732 году был арестован вместе с братом Романом, также художником, по делу о распространении пасквилей на Архиепископа Феофана Прокоповича. В течении пяти лет содержался в Петропавловской Крепости в качестве наказания был бит плетями и отправлен в Тобольск на пожизненное поселение. Однако, в 1741 году, после кончины Анны Иоанновны, был помилован и получил разрешение вернуться в Санкт-Петербург. Отправился в путь в 1742 году, но заболел и умер по дороге.

Русский живописец-портретист. Иван Никитич Никитин

Следующая информация будет интересна жителям Москвы. Шкафы-купе и многие другие предметы мебели можно выбрать и приобрести на сайте магазина шкафы-19.рф. Для этого нужно пройти по ссылке шкафы-19.рф/стойки.html

Елизавета Петровна в детстве
Елизавета Петровна в детстве
Портрет канцлера Головкина
Портрет канцлера Головкина
Портрет напольного гетмана, 1720-е. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Портрет напольного гетмана, 1720-е. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Портрет Царевны Натальи Алексеевны
Портрет Царевны Натальи Алексеевн
Портрет царевны Натальи Алексеевны
Портрет царевны Натальи Алексеевны
Царевна Прасковья Ивановна
Царевна Прасковья Ивановна

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: