.

Русский живописец-портретист. Иван Никитич Никитин

http://www.risunoc.com/2015/01/russkiy-zhivopisets-portretist-ivan-nikitich-nikitin.htmlРусский живописец-портретист Иван Никитич Никитин родился, приблизительно в 1690 и скончался не ранее 1742 года. Считается основателем русской портретной школы 18 века. Никитин родился и вырос в Москве, в семье священнослужителя Никиты Никитина, служившего в соборе, в Измайлове, был братом художника Романа Никитина и священника Иродиона Никитина, позже ставшего настоятелем Архангельского собора в Москве.

Учился живописи в Москве, был, возможно, подмастерьем голландского художника, некоего Шхонебека, работавшего в гравюрной мастерской Оружейной Палаты. В 1711 году перебрался в Санкт-Петербург, и вновь стал подмастерьем Иоганна Таннауэра, немецкого живописца, в числе первых принявших приглашение Петра Первого перебраться в Санкт-Петербург и начать обучать живописи российских живописцев.

С 1716 по 1720 годы учился живописи в Венеции и Флоренции, в Италии, куда, в числе двадцати русских художников, вместе с братом Романом, был послан на государственную пенсию. Ему довелось изучать живопись у таких выдающихся мастеров того времени, как И. Г. Дангауера и Томмазо Реди. После возвращения из Италии Иван Никитич Никитин становится придворным живописцем. Его рукой написан портрет умирающего Петра I. В 1732 году был арестован вместе с братом Романом, также художником, по делу о распространении пасквилей на Архиепископа Феофана Прокоповича. В течении пяти лет содержался в Петропавловской Крепости в качестве наказания был бит плетями и отправлен в Тобольск на пожизненное поселение. Однако, в 1741 году, после кончины Анны Иоанновны, был помилован и получил разрешение вернуться в Санкт-Петербург. Отправился в путь в 1742 году, но заболел и умер по дороге.

Русский живописец-портретист. Иван Никитич Никитин

Следующая информация будет интересна жителям Москвы. Шкафы-купе и многие другие предметы мебели можно выбрать и приобрести на сайте магазина шкафы-19.рф. Для этого нужно пройти по ссылке шкафы-19.рф/стойки.html

Елизавета Петровна в детстве
Елизавета Петровна в детстве
Портрет канцлера Головкина
Портрет канцлера Головкина
Портрет напольного гетмана, 1720-е. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Портрет напольного гетмана, 1720-е. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.
Портрет Царевны Натальи Алексеевны
Портрет Царевны Натальи Алексеевн
Портрет царевны Натальи Алексеевны
Портрет царевны Натальи Алексеевны
Царевна Прасковья Ивановна
Царевна Прасковья Ивановна
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось