Иван Яковлевич Вишняков

Русские художники 18 века. Иван Яковлевич Вишняков

Русские художники 18 века
Иван Яковлевич Вишняков — выдающийся русский живописец-портретист, иконописец, декоратор, монументалист, один из наиболее известных художников, работавших в жанре русского светского портрета в стиле рококо. Родился в 1699 году и ушёл из жизни в 1761 году.

———-

Живая музыка на корпоратив, которую исполнит квартет “Classic-girls”, превратит невзрачную служебную вечеринку в яркое, незабываемое событие.

———-

Русские художники 18 века. Иван Яковлевич Вишняков 2Четыре года, с 27 по 31 годы восемнадцатого столетия, Иван Яковлевич сначала учился, а затем и работал под началом известного французского живописца Луи Каравака, который уважительно говорил о Вишнякове, что тот мастер «искусный в написании фигур». В 1731 году Вишняков стал подмастерьем у знаменитого русского художника Андрея Матвеева, а 1739 году сменил его на посту начальника команды художников Канцелярии строений. В 1740 году И.Я. Вишняков получил чин надворного советника. В 1752 году он стал коллежским асессором.

Под его руководством создавались росписи многих дворцов и церквей  Санкт-Петербурга и его пригородов. Вишняков и его помошники (самые известные из них братья И. И. и А. И. Бельские, А. П. Антропов, И. Скородумов, И. И. Вишняков, И. Фирсов) расписывали Петергофский и Зимний дворцы, частично Аничков и Летний дворцы, церковь Зимнего дворца и несколько других зданий Петербурга.Помимо росписи Вишняков также писал портреты и иконы, занимался реставрацией картин, в качестве эксперта оценивал работы русских и иностранных мастеров (в том числе С. Торелли и Ж. Б. Лепренса).

Русские художники 18 века. Иван Яковлевич Вишняков 4Среди наиболее известных работ Ивана Яковлевича Вишнякова — портреты Вильгельма Георга и Сарры Элеоноры Фермор (написаны в 1750-е годы, находятся в Русском музее Санкт-Петербурга),

портрет императрицы Елизаветы Петровны (написаны в 1743 году, хранятся в Третьяковской галерее, Москва). Несмотря на то, что художник отдавал должное условностям придворного искусства, следствием которых стали некоторая плоскостность и закостенелость фигур, в них всё же очевидны безыскусное и даже немного поэтичное восприятие художником своих персонажей.