.

Жанр ню

Жанр ню. Живопись
Ню (от французского слова "nu" — обнажённый) — художественный жанр в живописи, скульптуре, кинематографе и фотографии, показывающий красоту человеческого тела. В чаще всего авторы воспевают красоту обнажённого женского тела.

Скульптура и Живопись в жанре ню

Считается, что в изобразительном искусстве жанр ню впервые появился в эпоху Возрождения. Границы первых картин были обозначены рамками аллегорических, мифологических, исторических лии бытовых условностей. Тициан, Джорджоне, Корреджо и другие живописцы той эпохи воплощали в своих картинах собственные представления об идеале женской красоте, часто добавляя при этом философско-поэтические штрихи. Во времена стиля барокко были популярны пышные формы, а также жизнерадостное очарование цветущей юной женской красоты.

Жанр ню в скульптуре
Картины, выполненные в жанре ню рассказывают о чувственном, полноценном восприятии мира. Одним из самых характерных для жанра ню, представителей, работающих в стиле барокко, является Питер Пауль Рубенс. В 18-ом веке ню появляется уже в картинах стиля рококо. В произведениях искусства того времени появляются утонченно-кокетливые, грациозные, насквозь пронизанные чувственностью образы.

В начале 19 века некоторые художники сделали попытку вернутся к классическим канонам красоты, но уже к середине века некоторые художники использовали ню для создания эклектических, слащавых картин "на потребу публике". Вскоре, в немалой степени благодаря творчеству Эдуарда Мане, жанр ню утрачивает ассоциации с мифологией, обретая современный вид. Но в начале XX века жанр ню в живописи начал постепенно исчерпывать себя, поэтому художники интенсивно начали искать новые способы самовыражения.

Жанр ню в иконографии

Жанр ню в иконографии
Долгое время жанр ню был вынужден скрываться за мифологическим или религиозным контекстом, в виду того, что любое обнажение считалось противоречащим общепринятым нормам морали. Каноническими источниками иконографии являются тексты классических греко-римских авторов: Гомера, Тита Ливия, Овидия, и Ветхий и Новый Завет — для религии.

Жанр ню в фотографии

История не имеет конкретных сведений о дате рождения жанра ню. Известно, что в первой половине 1840-х годов в Париже стали появляться выставки "дагеротипных изображений" обнажённых тел. Приблизительно в эти же годы художники начали пользоваться фотографиями обнажённых тел. Одним из ведущих живописцев жанра ню, пользовавшихся фотографиями в 1850-х, был Валлу де Вильнев; его произведения оказали влияние на творчество последовавших за ним художников.

Жанр ню в фотографииВ большинстве своём, первые ню фотографии представляли собой калотипные или альбуминовыеотпечатки. Съёмочное пространство обычно заполнялось скульптурами античных героев на нейтральном фоне. И лишь в конце 19-го века появились фотографии обнажённых тел (как правило женских) на открытом воздухе. Появление фотомонтажа в 1851 году намного расширило возможности авторов, работающих в жанра ню. С помощью печати фото-изображения с нескольких негативов, создавались разные мифические образы, например, русалки.

В конце 19 века было зафиксировано несколько случаев судебных разбирательств, связанных с показом фотографий обнажённых тел. Отношение общества к жанру ню постоянно менялось, в первую очередь из-за неясности в вопросе о том, где заканчивается эротика и начинается порнография. С течением времени неоднократно изменялось и понятие о женской красоте — в конце 19-го века упор делался на томных девушек, в начало XX века стали популярны танцовщицы кабаре, которых в 20-х годах прошлого столетия сменили изящные спортсменки. В конце 30-х годов стала модной новая тема жанра ню - обнажённые женские тела в движении.
Более новые сообщения Более старые сообщения На главную

Поделитесь своим мнением

Если понравилось