Африканская наскальная живопись

Африканская наскальная живопись (статьи)

Наскальные рисунки и гравюры самая древняя, из известных, форма искусства Африки. Описания элегантных человеческих фигур, богато окрашенных животных и фигур сочетающих в себе человека и животное, называемые териантропами (therianthropes) и связанные с шаманизмом — продолжать вызывать восхищение своей изысканностью, энергичностью, точными и мощными формами.
Кажущаяся простота этих изображений обманчива, содержание и стиль рисунка широко распространилось по всему африканскому континенту. Тем не менее, африканское наскальное искусство можно разделить на три большие географические зоны, южную, центральную и северную. Живопись каждой из этих зон имеет отличительные особенности и легко узнаваема даже для неопытного глаза.
Не все наскальные рисунки в этих трех зонах доисторические, в некоторых областях это искусство процветало еще в конце девятнадцатого века, а кое-где наскальная живопись продолжает существовать и сегодня. В Драконовых горах Южной Африки есть большое количество наскальных рисунков, изображающих столкновения между людьми Сан (бушменами) и европейскими колонистами на лошадях и с ружьями. Многие из работ в Драконовых горах используют тонкое полихромное затенение (штриховку), которая придает им намек на трехмерность. Рисунки эти — результат работы многих художников, проходящие сквозь длительные периоды времени и разные культуры, с заметным натурализмом и как-будто оживающие под взглядом, все это свидетельствует о высоком мастерстве художников и особом их назначении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.