Рисунки пером и чернилами (Pen and Ink Drawings) 1

Рисунки пером и чернилами (Pen and Ink Drawings)

В изобразительном искусстве термин «перо и чернила» обозначает технику рисования, включающую использование черных и других цветных чернил, которые наносятся на подложку (обычно бумагу) либо погружным пером, либо резервуарным пером.

Этот традиционный, универсальный материал использовался западными художниками со времен Древнего Египта для создания эскизов, готовых рисунков или картин тушью и краской. Он также является одним из основных средств, используемых в книжной иллюстрации и в сюрреалистическом автоматическом рисовании.

Ранняя история

Художники из нескольких древних культур использовали чернила в своих рисунках изобразительного искусства. Одним из самых ранних сохранившихся изображений в греческом искусстве, нарисованных пером и краской (на папирусе), является Похищение Брисеиды (около 300 г. н.э.) неизвестным греческим художником (Bayerische Staatsbibliothek, Мюнхен).

Похищение Брисеиды
Похищение Брисеиды

Тем не менее, эта среда была развита в высокой степени в китайском искусстве в эпоху искусств династии Тан (618-906) и искусств династии Сун (960-1279), а затем в Японии в период Муромати (1338-1573). Действительно, перо и чернила всегда были основным средством азиатского искусства и каллиграфии в Китае, Японии и Корее. Традиционная китайская живопись выполняется кисточкой из шерсти животных, смоченной в черных или цветных чернилах. Масла обычно не используются. Работа в чистом контуре называлась «пай-мяо», тушь наносилась брызгами «п’о-мо». Самый популярный тип подложки — бумага или шелк, но некоторые картины были выполнены на стенах или лакированной посуде. Законченные произведения искусства часто монтировались на свитках, которые подвешивались или сворачивались в рулон. Руководство по эстетике, лежащей в основе восточного изобразительного искусства рисования и письма (каллиграфии).

Рисунки пером и тушью эпохи Возрождения

В эпоху Возрождения стилус, металлическая ручка и ручка с чернилами считались тонкими линиями, в отличие от широкой линии угля и мелков. Точный эффект пера и чернил продемонстрирован виртуозным рисовальщиком Леонардо Да Винчи в его работе «Пять гротескных голов» (Королевская библиотека, Виндзорский замок).

Согласно Libro dell’Arte, практическому руководству, написанному мастером раннего Возрождения Ченнино Ченнини (ок. 1370-1440), художники-подмастерья (гарзоне) перешли к рисованию пером и чернилами на бумаге после года практики на планшетах с помощью стилуса, leadpoint или metalpoint. Чернила были постоянными после нанесения на бумагу, поэтому ошибки нельзя было стереть, кроме как путем тщательного соскабливания.

Самые распространенные чернила в Италии эпохи Высокого Возрождения изготавливались из железной желчи. Его основные компоненты, желчные орехи, были богаты смолой и дубильной кислотой. При замачивании в воде или вине, процеживании, а затем смешивании с сульфатами железа и гуммиарабиком получались жидкие черные чернила, идеально подходящие для рисования. Однако со временем чернила из железной желчи выцветают, так что, хотя чернила на большинстве рисунков эпохи Возрождения теперь коричневые, первоначально они были бы намного чернее.

Чернила обычно наносились на бумагу гусиным пером. Результирующая линия может быть любой — от очень тонкой до очень широкой. Этот линейный спектр иллюстрируется сравнением рисунков братьев Джентиле и Джованни Беллини. Турецкий мужчина Джентиле (около 1479 года) и турецкая женщина (около 1480 года) были нарисованы невероятно тонкими штрихами тонким пером. Напротив, Пьета Джованни (около 1480 года) была выполнена более широкими мазками более толстого пера. Подробнее о рисовании эскизов в Венеции (ок.1500-1600). «Дева Мария с младенцем и кошкой» Леонардо Ди Винчи (около 1470-х годов), «Мадонна со множеством животных» Альбрехта Дюрера (1503) и «Жертвоприношение Исаака» Альбрехта Альтдорфера демонстрируют другие эффекты, достижимые с помощью пера и чернил.

Дева Мария с младенцем и кошкой. Леонардо Ди Винчи
Дева Мария с младенцем и кошкой. Леонардо Ди Винчи

Чернила оставались популярными на протяжении всего Ренессанса для самых разнообразных рисунков — от быстрых набросков до детальных композиций. Смывка и мелирование обеспечивали дополнительные эффекты. Однако, несмотря на текучую природу чернил, необходимость многократного погружения пера делала его непригодным для крупномасштабных рисунков. Обычно они были нарисованы мелом или углем, а не чернилами.

Разбавленные чернила можно наносить кистью, чтобы растушевать рисунок тушью. Это часто делалось с помощью тех же чернил из железной желчи, которые использовались в ручках, но это также можно было сделать с помощью Бистра, материала, получаемого путем замачивания древесной сажи в воде. В результате получилась коричневая смывка, недостаточно вязкая для использования ручкой, но идеально подходящая для использования кистью. Нанесение wash на рисунок пером усилило трехмерный эффект изображения. Примерами могут служить этюды Беноццо Гоццоли «Рука, три ангела и Христос» (1447).; «Триумф святого Фомы Аквинского» (ок. 1487) Филиппино Липпи и «Мелкий сосуд» (1524-46) Джулио Романо.

Художники иногда делали рисунки кистью тушью или кистью без пера; примеры включают «Голову мужчины средних лет» (около 1507 года) Витторе Карпаччо и «Этюд с драпировкой Христа в Диспуте» Рафаэля (1508). Перо и чернила также использовались в сочетании с другими материалами, примером может служить «Святой Губерт» Якопо Беллини, рисунок пером и чернилами по мелу и грифельной доске.

Голова мужчины средних лет. (около 1507 года) Витторе Карпаччо
Голова мужчины средних лет. (около 1507 года) Витторе Карпаччо

Более поздняя история

Перо и чернила использовались многими рисовальщиками во времена барокко, рококо, романтизма, неоклассицизма и на протяжении всего девятнадцатого века. Примеры включают: Плод в утробе матери (1512), научный рисунок Леонардо Да Винчи, выполненный пером и тушью красным мелом (Королевская библиотека, Виндзорский замок); Бегущий юноша с вытянутой левой рукой (1504) Микеланджело, выполненный пером и коричневыми чернилами (Британский музей); Пасторальный пейзаж Клода Лоррена (1644) с помощью ручки с коричневой и серо-коричневой промывкой; «Пророк Иона перед стенами Ниневии» (1654) Рембрандта, тростниковое перо в бистре с уошем (Музей Альбертины, Вена); «Остров в лагуне» Каналетто (18 век), с использованием пера, коричневых чернил и угольных чернил уош (Музей Эшмола, Оксфорд); многочисленные рисунки испанского художника художник Франсиско Гойя; Серия пейзажей Сэмюэля Палмера 1825 года; Вид на Арль (1888) Винсента Ван Гога, тушь тростниковым пером и смывкой (Художественный музей, Род-Айленд); Обнаженная лежащая Пабло Пикассо (20 век), рисунок пером и тушью «чистая линия» (Художественный музей Фогга, Гарвардский университет); Маргарет Хильда Тэтчер, баронесса Тэтчер из Кестевена Джеральда Скарфа (Тейт Модерн). Другой современный пример использования пера и чернил можно увидеть в Национальной коллекции автопортретов Ирландии в Университете Лимерика. Посмотрите, например, портрет тушью суми ирландской художницы Фионнуалы Ни Хиосейн.

Каллиграфия

Каллиграфия, искусство стилизованного письма, выполняется пером и кистью с использованием чернил на водной, а не масляной основе на бумаге хорошего качества с высокой впитывающей способностью. Каллиграфия пером и чернилами была поднята на высокий уровень в исламском искусстве, поскольку ислам запрещает изображение живых существ. Сильная параллельная традиция существовала среди арамейских и древнееврейских ученых, примером чего является еврейское библейское искусство 9-го и 10-го веков.

Развитие искусства рисования пером и тушью в западной живописи восходит к Евангелиям Линдисфарна и Кентерберийским и Винчестерским иллюстрированным рукописям 9-го века, отличительными чертами которых являются живые фигуры и животные, декоративная листва и изысканная каллиграфия.

Чернила

Рисовальные чернила впервые появились в Китае около 3000 года до нашей эры. Эти ранние чернила представляли собой комбинацию соснового дыма, лампового масла и желатина из шкур животных. Затем, примерно в 400 году н.э., начала использоваться новая формула чернил, включающая сульфат железа (полученный из железа и серной кислоты), танин (полученный из желчных орехов) и загуститель. С тех пор художественные чернила изготавливались из самых разных источников, начиная от материалов на основе сажи и углерода (bistre) и заканчивая красителями, получаемыми из ягод, дубовых галлов, насекомых, каракатиц и ракообразных.

Только черно-белые чернила являются стойкими, так как другие чернила содержат растворимые красители, а не пигменты, и не являются светостойкими. Для монохромных линейных рисунков большинство художников предпочитают черную индийскую тушь, которая является одновременно стойкой и водостойкой. Цветные водостойкие чернила (также называемые красками для рисования художников) доступны в диапазоне около 20 цветов. Водостойкие чернила необходимы, если вы хотите использовать смывку или подкраску поверх линейного рисунка, в противном случае линии будут растекаться. Будучи более плотными, эти чернила высыхают до слегка глянцевого покрытия с точным живописным качеством. Неводостойкие цветные чернила не содержат шеллака и используются в основном для стирки. Их также можно использовать для линейных рисунков при условии, что они не подвергаются промывке.

Ручки

Существует два основных типа: погружные ручки и резервуарные ручки. Обратите внимание, что само перо называется ручкой, в то время как основной стержень называется держателем ручки. Существует множество наконечников различной формы, каждый из которых оставляет разные отметины.

Погружные ручки

Тростниковые, гусиные и металлические ручки (то есть металлические наконечники, установленные в металлических держателях) классифицируются как ручки для погружения. Они загружаются путем погружения в чернила. Традиционные сорта бамбука или тростника в настоящее время считаются несколько старомодными, но некоторые рисовальщики по-прежнему предпочитают их для нанесения смелых штрихов. Сверхтонкие линии лучше всего проводить с помощью картографических ручек или гусиных перьев.

Резервуарные ручки

Ручка этого типа имеет собственный запас чернил в специальном держателе или картридже, что позволяет избежать необходимости «погружения». Однако кончик, как правило, менее гибкий, чем у погружного пера. К перьевым ручкам относятся: перьевые ручки и технические ручки Главным преимуществом последних, используемых дизайнерами и иллюстраторами, является их способность обеспечивать постоянный поток чернил независимо от направления, в котором перемещается перо. Многие технические рисовальщики отдают предпочтение техническим ручкам серии Rotring Rapidograph или Isograph. Рапидографы обычно используются художниками комиксов и графических романов, в то время как микронные ручки стали очень популярными благодаря своей линейной работе и удобству использования. Для тонкого художника лучшей разновидностью является «художественная ручка» или «ручка для рисования», которая сочетает в себе большую часть выразительности погружного пера со всей консистенцией пера-резервуара.

Ручки и маркеры с волокнистыми наконечниками

Благодаря своим стойким, быстросохнущим цветам современные фломастеры могут больше ассоциироваться с графическими студиями, чем со студиями изобразительного искусства, но они являются отличным средством для рисования или рисования на открытом воздухе. Если вы собираетесь накладывать цвета, выберите маркер на основе растворителя и в качестве основы используйте подушечки, предназначенные для предотвращения растекания цвета.

Кисти

Рисунок тушью и живопись также могут быть выполнены кистью — техника, широко используемая западными художниками эпохи Возрождения и китайскими художниками, а также Рембрандтом, Клодом Лорреном, Гойей и некоторыми группами художников. Например, техника комбинированного рисования пером и кистью практиковалась рисовальщиками Германии и Голландии, особенно в кружке Альбрехта Дюрера, а также в южногерманской дунайской школе, возглавляемой Альтдорфером и Вольфом Хубером. Китайские кисти особенно универсальны для нанесения чернил, как и соболиные и другие кисти с мягким ворсом.

Современное искусство пера и чернил

Растущая сложность компьютерных программ, таких как Photoshop, Poser, Painter и Piranisi, позволяет художникам автоматически делать фотографию и придавать ей форму изображения, выполненного пером и чернилами. Приводит ли такая цифровая или компьютеризированная графика к улучшению или упадку традиционного рисования пером и тушью, остается неясным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *