В изобразительном искусстве термин «витраж» обычно обозначает стекло, к которому во время изготовления был добавлен полупрозрачный цвет: процесс, который достиг своего апогея в готической архитектуре, в живописных повествовательных окнах великих христианских соборов, таких как Шартр, Реймс и Нотр-Дам де Пари.
Действительно, мастерство художников по витражному стеклу, создавших такие средневековые шедевры, как Розовое окно на западном фасаде Шартрского собора, редко можно сравнить, что является экстраординарной ситуацией, учитывая, что производство витражей теперь стало проще, а также такие необходимые материалы, как песок, известняк и натрий, а также красители из оксида металла. как медь, кобальт, железо, никель и свинец — более легкодоступны.
Современные знания в области химии витражного стекла также намного превосходят наши. Помимо церковных окон, этот термин также охватывает создание других типов витражей, включая панели, внутренние окна, а также трехмерные формы и скульптуры. Сегодня витражи можно увидеть в некоторых из лучших художественных музеев мира.
Большая часть стекла изготавливается из смеси песка (диоксид кремния), известняка (карбонат кальция) и карбоната натрия — смеси, известной как натриево-известково-кремнеземная.
В средние века в расплавленную смесь добавляли химические вещества из оксида металла для получения требуемых цветов. Например, добавление меди давало синий и/или зеленый цвет; кобальт давал пурпурно-синий; хром давал зеленый или желтый цвет хрома; марганец или никель давали фиолетовый цвет; свинец давал бледно-желтый; красный цвет было труднее получить, поскольку обычной добавкой было золото.
Тональные вариации этих цветов были созданы путем изменения основной смеси соды, извести и кремнезема, а также количества и комбинаций красителя. Затем эта расплавленная жидкость обрабатывалась с использованием «цилиндрического метода», в ходе которого ее выдували, затем придавали ей большую цилиндрическую форму, а затем расплющивали в тонкие цветные листы. Затем эти листы разрезались на мелкие кусочки, из которых художник собирал (в стиле головоломки или мозаики) свои предполагаемые картины из витражного стекла, используя полоски свинца для соединения отдельных панелей. Окончательные улучшения могут быть сделаны путем добавления пятен или краски на внутреннюю поверхность готового окна.
Например, улучшения цвета были достигнуты с помощью таких пятен, как нитрат серебра, «Роза кузена» и (позже) различные виды эмали, в то время как лицевые и другие фигурные детали были нанесены непосредственно на внутреннюю поверхность стекла с использованием специальной стеклянной краски, состоящей из смеси свинцовых или медных опилок, гуммиарабик и среда, такая как уксус, вино или даже моча. При установке окну может быть придана дополнительная поддержка за счет использования железных прутьев и металлических рам, известных как ferramenta.
Художники по витражам
Помимо контроля за всем производственным процессом, чтобы обеспечить целостность и правильную пигментацию стекла, художник (на практике команда художников) также отвечал за дизайн, композицию и эффекты витража. Как правило, он начинал с серии набросков углем или карикатур (рисунков) дизайна. Из них была сделана серия полноразмерных карикатур или дизайнерских планов, которые обычно рисовались непосредственно на поверхности, используемой для резки, покраски и сборки стеклянной мозаики. Особое внимание было уделено точным деталям и цветовой гамме изобразительного повествования, которое должно быть изображено в окне. Это может иллюстрировать библейский эпизод из Ветхого или Нового Завета, жизни пророков или Святых; событие из жизни Христа или Святого Семейства.
Также обычно включались дополнительные символы или мотивы, идентифицирующие человека или гильдию, которые платили за витрину. Все это требовало тщательного предварительного планирования до начала строительства.
Кроме того, чтобы обеспечить оптимальную цветовую гамму для витража, художник должен был оценить угол, количество и интенсивность света, который будет проходить через него. Например, яркий свет требовал более сильных и темных цветов. Это должно было быть сбалансировано с необходимостью обеспечения цветового контраста, а также с необходимостью обеспечения различных уровней освещенности в зависимости от времени суток и времен года. Короче говоря, искусство витражного стекла охватывало архитектурный дизайн, производство стекла, химию цвета, эмалирование перегородчатой эмалью и дюжину других видов искусства и ремесел.
История витражного искусства
Витражи были популярным элементом позднесредневекового искусства (около 1000-1400 гг.). Они появились в эпоху романского искусства (ок. 1000-1200), прежде чем стать неотъемлемой чертой «парящего» готического стиля архитектуры (1150-1375). В течение этого времени архитектурные достижения позволили использовать еще большие площади стекла и обеспечить большую проработку структуры. Этот процесс достиг своего апогея в Ярком стиле в Европе и Перпендикулярном стиле в Великобритании. В то же время дизайн стекла стал более смелым, живопись стала более замысловатой, как станковое искусство, а улучшения в окрашивании серебра позволили художнику более реалистично изобразить желтые волосы и золотые одежды.
Золотой век готических витражей
Как уникальная форма религиозного искусства, витражи достигли своего апогея в эпоху готического искусства в 12-13 веках. Эта разработка стала результатом инженерного открытия — сводчатой крыши, поддерживаемой не стенами, а колоннами. Научившись строить крышу без стен, готический архитектор был волен делать все, что ему заблагорассудится, с пространствами между колоннами, областями, которые до сих пор были заполнены стенами. Это открытие никогда не могло быть сделано в Южной Европе, где одной из обязанностей архитектора было не допускать сильного солнечного света. На Севере ему требовался весь свет, который он мог получить, и он приветствовал возможность превратить свои новые фиктивные стены в оконные рамы. Чем была стена для византийца, тем окно стало для строителя северной готики — предлогом для введения цвета. Здесь готический художник столкнулся с проблемой, аналогичной проблеме византийского мозаичиста. Ему приходилось работать в среде, которая навязывала ему свои собственные законы.
Маленькие кусочки цветного прозрачного стекла, скрепленные узкими полосками свинца, служили отличной основой для цветного оформления, но были неспособны создать реалистичность. Проблема заключалась в организации рисунка и цвета с минимальной репрезентативной точностью или повествовательным интересом. Естественно, иконография не могла быть исключена, поскольку этого требовала церковь, но нельзя сказать, что мастера-витражисты XIII века очень серьезно относились к своим иконографическим обязанностям. Невозможно рассматривать окна Шартра как иллюстрированную Библию, как это легко можно сделать в случае современного мозаичного искусства в притворе собора Святого Марка в Венеции. В Шартре цвет слишком интенсивный, рисунок слишком настойчивый. Невозможно с комфортом «читать» готические окна. Нужно позволить им вызывать настроение. Они делают это довольно убедительно, но поскольку репрезентативный фактор играет столь незначительную роль в их воздействии на чувства, их можно с полным основанием игнорировать в этом описании готического искусства. К тому времени, когда художники научились относиться к окнам как к поверхности, на которой можно рисовать картины, готический дух был мертв.
Витражи были включены в великие готические соборы Франции, Бельгии, Великобритании и Германии, в том числе в соборы Сен-Дени, Сент-Шапель (1241-48), Сент-Этьен, Нотр-Дам Эвре, Нотр-Дам де Пари, Амьен, Реймс, Пуатье, Страсбург, Гент, Кентербери, Йоркский собор и Аугсбург. Кельнский собор, например, имеет площадь окон 10 000 квадратных метров (108 000 квадратных футов) — примерно в три раза больше, чем в великом готическом соборе в Шартре.
Знаменитые Готические Витражи
Предназначенные для того, чтобы вдохновлять и обучать в основном неграмотное население Евангельским Писаниям, эти полупрозрачные жемчужины христианского искусства также принесли огромное количество света в ранее тусклые места поклонения и укрепили имидж и власть Церкви в Риме. Известные произведения библейского искусства из витражного стекла включают «Окно Розы» и «Окно жизни Христа» в Шартрском соборе, «Окно розы» северного трансепта в соборе Парижской Богоматери, «Окно Распятия» в соборе Пуатье, «Окно Розы» в Страсбургском соборе, «Окна Пророка» в Реймсе, «Окно Вознесения» в соборе Ле-Ман, «Окно Даниила» в Аугсбурге, окна с изображением истории Волхвов и «Сошествия Христа из Адама» в соборе Кантурбери, окно Святого Бенедикта в Йоркском соборе и Окна Мухи в соборе Святого Вита в Праге.
Ренессансный Витраж
Хотя значительное количество религиозных витражей было утрачено в Великобритании во время Реформации, они продолжали производиться во Франции (в Лиможе) и в Италии (в Мурано), большинство из них в классическом стиле — посмотрите на стекло раннего Возрождения 15 века во Флорентийском соборе, спроектированное Паоло Уччелло, Донателло и Лоренцо Гиберти — до тех пор, пока производство не было остановлено Французской революцией. Однако во время Высокого Возрождения художественность среды снизилась, поскольку окна превратились в простое прозрачное стекло, покрытое краской, процесс, который только улучшился во времена католического возрождения (c.1810-1920) в Англии, что создало значительно возросший спрос на витражное искусство. Ученые заново открыли некоторые из средневековых техник витражного стекла и методов окраски. Ведущими английскими дизайнерами в этот период были Уильям Моррис (1834-1898), который отстаивал Движение искусств и ремесел (1862-1914), и Эдвард Берн-Джонс (1833-1898).