Ренессансная обнаженная натура

Ренессансная обнаженная натура религиозна или эротична?

Новая выставка исследует, как обнаженная натура произвела революцию в живописи и скульптуре. Кэт Паунд изучает изменение взглядов и то, что они раскрывают в обществе и сексуальности.

Художники эпохи Возрождения изменили ход истории западного искусства, сделав обнаженную натуру центральной в художественной практике. Возрождение интереса к классической античности и новый акцент на роли образа в христианском богослужении побудили художников черпать из жизни, что привело к развитию новых ярких представлений о человеческом теле.

Способность изображать обнаженное тело стала бы эталоном для измерения художественного гения, но его изображение не было без споров, особенно в религиозном искусстве. Хотя многие художники утверждали, что атлетические, прекрасно сложенные тела передают добродетель, другие опасались, что их потенциал может вызвать похоть, часто не без оснований.

Ренессансная обнаженная натура в Королевской академии в Лондоне исследует развитие обнаженной натуры по всей Европе в ее религиозных, классических и светских формах – раскрывая не только то, как она достигла своего доминирующего положения, но и часто удивительное отношение к наготе и сексуальности, существовавшее в то время.

Аллегория Фортуны

Доссо Досси, Аллегория Фортуны, около 1530 года (Музей Дж. Пола Гетти, Лос — Анджелес)

Нагота регулярно появлялась в христианском искусстве на протяжении 13 и 14 веков. Как говорит Джилл Берк, соредактор каталога выставки: “Первая фигура, которая постоянно обнажается, — это фигура Христа.” Но с XIV века произошел серьезный сдвиг в отношении людей к христианскому искусству и тому, как его можно было использовать в частном богослужении. “Их интересовала идея сопереживания и использования образов как способа действительно почувствовать боль Христа и святых”, — говорит Берк.

В результате художники стремились сделать образы более правдивыми, причем фигура Христа, Святых и других религиозных деятелей постепенно становилась все более осязаемой. Это развитие проявляется в фигурах Адама и Евы, написанных Яном ван Эйком для его мастерского гентского алтаря (законченного в 1432 году). Считаясь одними из первых, взятыми из жизни, они поразительно богаты наблюдаемыми деталями. Показано, что у Адама загорели руки, в то время как черная линия, бегущая по мягко выступающему животу Евы, ясно показывает, что она беременна.

Гентский алтарь Яна ван Эйка

Гентский алтарь Яна ван Эйка (Фото: Alamy)

В своих изображениях обнаженной натуры Ван Эйк и другие северные художники опирались на богатую, сложную туземную традицию, которая включала в себя не только религиозное искусство, но и светские темы, включая сцены купания и публичные дома, созданные в различных формах искусства от рукописей до рельефов из слоновой кости. Их развитие богатой, блестящей техники масляной живописи позволило бы достичь гораздо большего уровня натурализма.

Невооруженным глазом

Северные художники также извлекали пользу из общего расслабленного отношения к наготе. — На Севере в таких зрелищах много наготы, — говорит Берк. Это резко контрастировало с Италией, где “у них были действительно предписывающие представления о том, чтобы видеть женские тела, даже в браке. Например, муж не должен видеть свою жену голой”, — говорит Берк.

Итальянцы считали женское тело принципиально неполноценным

Итальянцы также считали, что женское тело в корне неполноценно, так как, согласно Аристотелю, они не были сформированы должным образом в утробе матери, не имея тепла, чтобы выталкивать гениталии. Хотя итальянские меценаты с энтузиазмом собирали северные женские обнаженные тела, неудивительно, что большинство итальянских художников 15-го века предпочли сосредоточиться на мужском теле, хотя были и заметные исключения, такие как Боттичелли.

Три грации

Рафаэль, Три грации, c. 1517-18 (Royal Collection Trust/ Her Majesty Queen Elizabeth II 2019)

Опираясь на гуманистическую культуру и легкодоступные образцы классической скульптуры, художники начали создавать идеализированные образы по образцу античности. На панно Гиберти для дверей баптистерия Флорентийского собора (c 1401-3), которое многие ученые считают началом ренессансной обнаженной Натуры, изображен героически поставленный Исаак, рельефные мускулы его груди изящно очерчены в бронзе.

Также во Флоренции Донателло создал бесстыдно чувственную скульптуру Давида (1430-40), его гибкое тело и томная поза предназначались для культуры, которая с готовностью приняла, что “мужчины найдут тело красивого молодого человека эротичным”, объясняет Берк. Действительно, несмотря на то, что однополые отношения были незаконными, они, по-видимому, были нормой. “Более половины всех флорентийских мужчин были обвинены в сексе с другими мужчинами в 15 веке”, — говорит Берк.

Святой Себастьян был излюбленной темой, но не только мужчины воспламенялись его обликом. Пример Фра Бартоломео в церкви Святого Марко во Флоренции “должен был быть перемещен, потому что они думали, что женская паства смотрит на него слишком жадно и имеет злые мысли об этом”, говорит Берк.

Святой Себастьян

Аньоло Бронзино, Святой Себастьян, ок. 1533 (Национальный музей Тиссена-Борнемисы, Мадрид)

Несмотря на печальный исход, в искренности намерений Фра Бартоломео сомневаться не приходится. То же самое нельзя сказать о иллюстрированных Часовых книгах начала XV века, созданных для герцога Берри братьями Лимбур. Якобы для личной преданности они включали в себя изображения таких фигур, как Святая Екатерина с узкой талией, высоко посаженной грудью и нежной бледной плотью, которая граничила с эротикой.

Жан Фуке изобразил любовницу короля, Аньес Сорель, как Деву Марию, ее идеально круглая левая грудь обнажена для явно незаинтересованного младенца Христа.

Подобные работы заложили основу для продолжающегося слияния духовного с чувственным в религиозном искусстве Франции. Появление Жана Фуке при дворе Карла VII только усилило эту склонность. Его изображение любовницы короля, Аньес Сорель, в образе Девы Марии (1452-55), с идеально круглой левой грудью, обнаженной перед явно незаинтересованным младенцем Христом, было одним из самых причудливых примеров.

Мадонна в окружении Серафимов и херувимов,

Мадонна в окружении Серафимов и херувимов, Жан Фуке, 1452г. (Фото: Королевский музей изящных искусств Антверпена, Бельгия)

Эти события не остались незамеченными Церковью, и после Реформации 1517 года религиозные образы были запрещены в местах отправления культа. Художники протестантских стран откликнулись на это обращением к светским и мифологическим темам наготы, а Лукас Кранах Старший создал около 76 изображений Венеры. Это дало художникам “возможность исследовать эти темы вне религиозной сферы, что позволило им получить огромную свободу”, говорит помощник куратора Королевской академии Люси Чизвелл.

Также стало популярным изображение онаженной женщины в образе ведьмы. Подчеркивая их предполагаемую сексуальную власть над мужчинами и необходимость контролировать ее, они подпитывали растущее безумие ведьм, которое привело к казни тысяч женщин. “Это ни в коей мере не делает обнаженных гротескными, но это связывает их с этими демоническими, очень сильными контролируемыми фигурами”, — говорит Чизвелл.

Венера, поднимающаяся из моря

ициан, Венера, поднимающаяся из моря, около 1520 года (Фото: Национальная галерея Шотландии)

Италия также все больше адаптировала классические темы, стимулируемые растущим интересом к гуманистической литературе и поэзии. Венецианские художники Джорджоне и Тициан создавали восхитительно сладострастные обнаженные натуры. Но, несмотря на их очевидный эротизм, эти картины часто основывались на описаниях классических обнаженных натур, что позволяло их владельцам утверждать, что их интерес был интеллектуальным, а не сексуальным.

В любом случае, как отмечает Берк, “одним из заветов мастерства художника является создание телесной реакции у зрителя – так что если вы чувствовали эротическое возбуждение, скажем, от Венеры Урбино Тициана, это было свидетельством мастерства Тициана.”

Иметь чисто классическую обнаженную натуру — это одно, но влияние античности в католическом религиозном искусстве становилось все более спорным. Микеланджело, наряду с христианскими гуманистами и духовенством в его кругу, считал красивое тело символом человеческой добродетели и совершенства. Но его попытки оживить христианское искусство, используя древние языческие модели в изображениях библейских фигур для Сикстинской капеллы, особенно в «Страшном суде» (1536-41), оказались слишком сильными для Церкви. После его смерти гениталии фигур были покрыты драпировкой.

Микеланджело

После смерти Микеланджело фигуры, которые он нарисовал в Сикстинской капелле, были покрыты драпировкой (Алами)

Но, несмотря на церковную чопорность, гений Микеланджело способствовал тому, что обнаженная натура стала рассматриваться как высшая форма художественного выражения. После Сикстинской капеллы “все хотели, чтобы их художники рисовали обнаженную натуру”, говорит Берк.

Со временем обнаженная натура, возможно, стала преимущественно женской, но в течение двух столетий красота обоих полов прославлялась некоторыми из величайших художников, когда-либо живших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *