Искусство карикатуры (Caricature Art)

Искусство карикатуры (Caricature Art)

Что такое карикатура?

Карикатура — это рисунок реального человека, который искажает или преувеличивает определенные черты, но все же сохраняет сходство: другими словами, преувеличенное произведение портретного искусства.

Карикатуры впервые стали популярным жанром изобразительного искусства в 16-17 веках и были созданы сатириками для высмеивания общественных деятелей и политиков (карикатура с моральным посылом считается сатирой). Они продолжают оставаться популярными и сегодня и используются в журналах и газетах, чтобы подшутить над кинозвездами, политиками и знаменитостями. Единственное, что изменилось, — это инструменты художника. Первоначально карикатуристы использовали рисунки углем, карандашом или пером и рисунки тушью, но сегодня художник имеет доступ к графическим программам, таким как «Adobe Illustrator» или «Corel Painter».

Карикатуристы обладали значительной властью с помощью своего пера, гораздо большей, чем когда-либо мог писатель. В первые дни существования жанра они передавали сообщения без необходимости в письменном слове, что было важно в то время в истории, когда большинство населения не умело читать. Одним из самых известных примеров такого рода графики являются сатирические гравюры Наполеона Бонапарта британского художника Джеймса Гиллрея (1756-1815). Он изобразил французского императора очень невысоким и немного нелепым, в огромной шляпе.

В результате сегодня мы все еще считаем его ниже ростом, чем он был на самом деле. Карикатуры могут быть одной из самых популистских форм искусства, но как фигуративные рисунки они, как правило, столь же искусны и более влиятельны, чем большинство портретных картин.

В чем разница между карикатурой и шаржем?

Карикатуры — как правило, изображения вымышленных персонажей — были впервые опубликованы как часть комикса в 19 веке швейцарским художником Родольфом Топффером (1799-1846) в попытке создать новый метод повествования. Его концепция была предшественницей анимационного искусства и современных комиксов. Первые карикатуры предназначались для публикации в ежедневных газетах, поэтому они были быстро набросаны без особых усилий. Напротив, шаржи и сатиры часто были тщательно выгравированы, раскрашены вручную и напечатаны в глянцевых изданиях. Даже сегодня эта дифференциация сохраняется. Красочная карикатура, используемая для иллюстрации журнальной или газетной статьи, часто имеет явно более высокое художественное качество, чем комический набросок, такой как «Кэлвин и Хоббс», «Арахис» или «Дунсбери». Конечно, ничто не остается неизменным вечно. С появлением компьютерного искусства карикатуристы расширили жанр, создавая сложные, очень сложные мультяшные изображения, особенно в области фэнтези.

Британский художник Джайлс (1916-95), известный своими работами в газете «Дейли Экспресс», является примером жанра политических шаржей по сравнению с карикатурами. Он создал вымышленную мультяшную семью, в которой доминировала загадочная «Бабушка», которая часто комментировала современную британскую и мировую политику, но в вымышленной обстановке: не было сделано ни портретов, ни рисунков реальных людей.

Однако, несмотря на эти различия, слово «шарж» по-прежнему используется как популярный синоним слова «карикатура». О роли журнала «Punch» в этом терминологическом выпуске говорится ниже.

Каково происхождение и история карикатур?

Слово карикатура происходит от итальянских слов «carico» и «caricare», что означает «нагружать» или «преувеличивать». В 1590-х годах итальянец Аннибале Карраччи (и его брат Агостино) применили эти слова к некоторым преувеличенным эскизам портретов, которые они создали. В описаниях, которые они оставили, упоминается, что изображения предназначались для юмора, чтобы высмеять их собственные художественные теории, которые они преподавали в Болонской академии. Сегодня мы можем задаться вопросом, почему карикатуре потребовалось так много времени, чтобы стать признанной формой искусства.

Тем не менее, следует помнить, что на протяжении сотен лет художники стремились создать совершенное естественное изобразительное искусство, которое всегда считалось конечной целью. Ко времени Высокого Возрождения это было достигнуто в большей степени. Только после того, как художники Высокого Ренессанса научились создавать «идеальное подобие», они могли начать разбирать его. На самом деле этот процесс продолжался сотни лет, пока в конце концов мы не получили полностью абстрактное искусство в форме геометрического конкретного искусства Мондриана). Карикатура оставалась в значительной степени итальянской формой искусства в течение следующих ста лет, хотя в Северной Европе Питер Брейгель Старший (ок. 1525-69) и другие современники также рисовали преувеличенные человеческие портреты.

Можно также утверждать, что художники Позднего Средневековья, которые рисовали биоморфных животных, таких как горгульи, на углах иллюстрированных рукописей, были еще более ранними карикатуристами. Иероним Босх (1450-1516) находился под влиянием этих рисунков и использовал образы в своих картинах, таких как «Сад земных наслаждений» (1500-05). После Босха следующим подлинным карикатуристом был итальянский художник и дизайнер Джузеппе Арчимбольдо (1527-93), работавший в Праге, который написал серию бурлескных портретов императоров и королей, используя нарисованные формы овощей, кастрюли, сковородки и даже инструменты рабочих. Вернувшись в Италию, скульптор Бернини (1598-1680) нарисовал забавные портреты, чтобы посмеяться как над собой, так и над друзьями. Он писал, что персонаж может быть запечатлен всего лишь «несколькими штрихами пера». Первым художником, который зарекомендовал себя как профессиональный карикатурист, был Пьер Леоне Гецци (1674-1755), он также был художником в стиле рококо. Гецци зарабатывал на здоровую жизнь, создавая забавные рисунки туристов, посещающих Италию.

Вам так же может быть интересно:  Винсент Ван Гог - художник, который продолжает удивлять

К середине 1700-х годов в Лондон вернулось достаточно итальянских карикатур, чтобы вызвать интерес издателя Артура Понда. Понд напечатал набор рисунков Аннибале Карраччи (1560-1609), Карло Маратти (1625-1713) и Гецци, которые были хорошо приняты. С 18 века сатирические карикатуры стали модой во Франции, Великобритании и Америке. Художник Уильям Хогарт (1697-1764) был одним из первых английских художников, прибегнувших к преувеличенной портретной живописи в стиле кариактуры — в основном в форме моралистических жанровых картин и гравюр, таких как «Прогресс блудницы», «Прогресс повесы» и «Брак а-ля Мод». Позже, в 18 веке, художники начали превращать людей в другие вещи, такие как животные, овощи и фрукты.

Английские карикатуристы, такие как Джеймс Гиллрей и Томас Роулендсон (1756-1827), изображали политиков Французской революции козлами, пауками и свиньями, чтобы изобразить разврат, хитрость и обжорство. Человеческое лицо испытуемого было добавлено к телу животного, чтобы не было путаницы. В Великобритании был основан журнал «Punch» (1820-е годы), который быстро стал самым популярным сатирическим журналом в стране. Джон Лич (1817-64) стал одним из самых известных его иллюстраторов.

ПРИМЕЧАНИЕ: Журналу «Punch» также приписывают — в период с 1840 по 65 год — то, что слово «карикатура» заменило слово «шарж», в частности, в отношении политиков и политических образов.

Во Франции в 19 веке в этом жанре доминировал несравненный Оноре Домье (1808-79), который прославился своими политическими карикатурами в антимонархическом еженедельнике «La Caricature», за одну из которых он получил 6 месяцев тюрьмы за критику короля Луи Филиппа. В 1835 году французские власти запретили все крамольные виды искусства, в том числе политические карикатуры, после чего Домье переключился на социальные карикатуры. Ключом к его успеху как сатирика была его способность сопоставлять психическое состояние субъекта с физическим недостатком. Им восхищались такие выдающиеся французские художники, как Делакруа (1793-1863) и Курбе (1819-77). Другим косвенным вкладчиком в этот жанр был французский гравер и художник-плакатист Жюль Шере (1836-1932), который разработал более дешевый тип цветной литографии, используемый в плакатном искусстве и издательском деле.

Появление железной дороги означало, что журналы могли быстро и широко распространяться среди все более растущей аудитории. Одним росчерком пера имидж политика может быть разрушен. Сегодня традиция продолжается, и художники опираются на естественные характеристики предмета — например, если у человека большой нос, это будет преувеличено, или если у них есть какие-либо особенности, такие как выбор прически или манер, они будут воспроизведены.

Искусство карикатуры было очень заметно на рубеже веков и позже, когда политическая температура повысилась до появления телевидения. Мировых лидеров высмеивали, военных лидеров высмеивали, по мере того как приходили и уходили международные конференции. Существует знаменитый рисунок австралийского карикатуриста Уилла Дайсона (1880-1938), который он создал в 1919 году, в конце Первой мировой войны. На нем были изображены лидеры стран-победительниц, выходящие из комнаты, заключив Версальский договор в свою пользу. Но в углу плачет маленький ребенок, ее называют Классом 1940 года. Это свидетельствует о замечательной дальновидности, поскольку многие историки считают исход Версальского договора одной из главных причин Второй мировой войны.

В то время как газетные карикатуры набирали популярность, ряд художников, в частности Уистлер (1834-1903), Тулуз Лотрек (1864-1901), Джордж Гросс (1893-1959) и Бен Шан (1898-1969) , занимались карикатурой в изобразительном искусстве.

В годы, последовавшие за Первой мировой войной, с огромным ростом газет и других периодических изданий, этот жанр пережил ренессанс в Соединенных Штатах, где карикатуры получили популярность, соперничающую с фотографиями. Новая волна молодых рисовальщиков, таких как Эл Хиршфельд и Мигель Коваррубиас, показала, что карикатуры могут быть забавными, красочными и изящными, а не просто едкими визуальными комментариями, размещенными на редакционной странице. В Британии, журнал Удар сохранял традиции политической карикатуры и карикатуры на протяжении всего периода 1950-92 годов. Затем, в 1980-е годы, очень влиятельное и формирующее имидж британское телешоу «Вылитый Образ- высмеивал политиков и профсоюзных лидеров эпохи Маргарет Тэтчер.

Что такое Гротескное искусство?

Гротескное искусство — термин, данный портретам, где лицо искажено до уродливой формы. Одним из лучших примеров является серия «гротескных голов» 1490-х годов. Leonardo da Vinci (1452-1519). Хотя художник, вероятно, имел в виду, что они представляют собой крайнюю форму лица (не обязательно нарисованную для юмора), к 18 веку гротескные рисунки были переименованы в карикатуры. Другие художники, которые, можно сказать, практиковали гротескное искусство, включают Питера Брейгеля Старшего и Иеронима Босха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *