Будучи самым продолжительным авангардным движением xx века, сюрреализм по размаху и богатству, пожалуй, не имеет себе равных в своем влиянии на современное искусство и культуру.
В значительной степени эстетическое движение – охватывающее живопись, скульптуру, фотографию, кино, поэзию, романы, моду и рекламу – его взаимодействие с психоанализом, марксизмом и философией помогло сформировать его отличительные интеллектуальные, политические и творческие усилия.
Манифест сюрреализма
Андре Бретон
Движение официально началось в 1924 году с публикации первого Манифеста сюрреализма, написанного поэтом и писателем Андре Бретоном, который стал титульным лидером движения до своей смерти в 1966 году.
Под влиянием теории бессознательного Зигмунда Фрейда манифест определил сюрреализм как “психический автоматизм”, процесс, который поощрял освобождение ума от рациональных и утилитарных ценностей и ограничений, а также моральных и эстетических суждений.
На протяжении 1930-х годов сюрреализм стал невероятно разнообразным международным движением и включал в себя диссидентскую фракцию сюрреалистов, группировавшуюся вокруг Жоржа Батая.
Революция сознания
Бретон понимал сюрреализм как революцию сознания, которая коренным образом изменит повседневный опыт. Сюрреализм интересовался не столько иррациональным ради него самого, сколько примирением противоречивых состояний сна и реальности в более мощной форме реальности – своего рода сюрреалистическом сознании.
Появление психоанализа и фрейдовских теорий сознания дало сюрреализму возможность выйти за пределы эмпирического, поверхностного восприятия мира. В то время как Фрейд интересовался тем, как повседневная жизнь информирует сновидения, сюрреалисты экспериментировали с тем, как наш мир сновидений информирует повседневный опыт, включая творческую практику.
Сюрреалистическое исследование сновидений, сексуальности и желания через непроизвольные действия и процессы, такие как спонтанное или автоматическое письмо и рисование, перенаправило значение бессознательного от его традиционной терапевтической функции.
Живопись, искусство и предметы
В то время как жидкие часы Сальвадора Дали и визуальные иллюзии Рене Магритта стали слишком привычными образами сюрреализма, сюрреалистические произведения были невероятно разнообразны.
Портрет Рене Магритта перед его картиной «Пилигрим», сделанной Лотаром Волле в 1967 году
Коллажные романы Макса Эрнста, Une semaine de bonté (1933), объединили диссонирующие образы из медицинских и коммерческих каталогов 19-го века, чтобы создать мрачно-юмористические сцены, которые записывают видения сновидений, изобилующие насилием, сексуальностью и гибридными формами животных и людей.
Эрнст также экспериментировал с такими методами, как фроттаж (форма растирания) и декалькомания (перенос краски с одной поверхности на другую), чтобы выявить скрытые текстуры и формы в фантастических пейзажах, которые передают изначальное видение природного мира.
Сюрреалистические объекты, такие как Телефон-омар Дали (1936) и Объект Мерет Оппенгейм (1936), покрытая мехом чайная чашка и ложка, работали над де-фамильяризацией повседневного опыта, подчеркивая желание и фетишизм как неотъемлемую часть наших отношений с обычными объектами.
Неизменно игривый и тревожный одновременно, сюрреалистический объект настаивает на богатых поэтических и эмоциональных резонансах, которые формируют наше отношение к повседневному материальному миру.
Сальвадор Дали и Ман Рэй в 1934 году
Сюрреализм в фотография и кино
Эссеистка и культуролог Сьюзен Сонтаг показала, что сюрреализм преуспел в области фотографии, создав реальность второй степени, которая акцентировала драматизм и внутреннее подводное течение мира, воспринимаемого через естественное видение.
Фотографии Ман Рэя иллюстрируют примирение сюрреалиста искусства и жизни, мечты и реальности. Через включение теней, искажений и отражений они раскрывают новое понимание повседневного визуального мира.
Работая в авангардных и коммерческих областях, Ман Рэй включил экспериментальные методы, такие как соляризация, монтаж и коллаж, привив осязаемое чувство драмы и желания в свои культовые портреты и модную фотографию.
Другие фотографы-сюрреалисты, такие как Клод Каун, исследовали метаморфозу «я» с помощью серии поразительных автопортретов, запечатлевших изменчивые границы гендерной и сексуальной идентичности.
Погруженный в странную логику сновидения, фильм Луиса Бунюэля и Сальвадора Дали 1929 года «Un Chien Andalou» («Андалузская собака») заключил в себе изначально сюрреалистические возможности кино – наследие, которое было воспринято в психологическом триллере Альфреда Хичкока «Spellbound» (1945) и в кино Дэвида Линча и Дэвида Кроненберга.
Отказавшись от традиционного повествовательного сюжета в пользу серии разрозненных сцен и образов, которые визуально фиксируют фрейдовский процесс свободной ассоциации, Ун Чен Андалу исследует силу монтажа (совместного редактирования кадров фильма для создания сжатой последовательности) для создания шокирующих и эмоционально тревожащих кинематографических образов.
Печально известная сцена, когда женский глаз режут бритвой, стала ярким примером увлечения сюрреализма эротическим насилием. В то время как эта сцена фиксирует острую агрессию мужского желания перед лицом соблазнительного ужаса объекта любви, символическая природа изображения говорит о нарушении фильмом традиционных способов визуального удовольствия и повествовательной связности.
Сюрреализм 21-го века
Наследие сюрреализма неоспоримо, оно наполняет собой все формы культуры-от кино, фотографии, моды и рекламы до литературы и философии. Зловещая красота: Австралийский сюрреализм и его отголоски – недавно выставленные в Центре Яна Поттера, NGV Australia – задокументировали влияние этого движения на австралийских художников с 1930-х годов до наших дней.
В литературе сюрреализм оказал влияние на писателей поколения битников, в первую очередь на Уильяма Берроуза, а также на латиноамериканскую школу магического реализма, на постмодернистских писателей, таких как Томас Пинчон и Пол Остер, а также на поэта и певицу Патти Смит.
Патти Смит выступающая на Хальдернском поп-фестивале в 2014 году.
Разрушение сюрреализмом иерархических отношений между высокой и массовой культурой и акцент на преобразовании повседневной жизни в пределах городской местности наложили важный отпечаток на новые академические области изучения повседневной жизни, теории городов и культурологии.
Это движение оказало влияние на целое поколение французских теоретиков постструктурализма, таких как Ролан Барт, Жак Деррида, Мишель Фуко, Жак Лакан и Жиль Делез.
Согласно Мишелю Фуко, сюрреализм не только полностью преобразовал литературную и художественную культуру: благодаря своей девальвации рационального и неутомимой вере в преобразующие возможности воображения он сделал возможным новый вид интеллектуальной мысли.