Модернизм. Художники

1900 — 1980. Понятие модернизма тесно связано с понятием «современное искусство». Модернизм относится к новому подходу к искусству, когда уже было не важно реалистично представлять предмет. Вместо этого художники начали экспериментировать с новыми способами видения, со свежими идеями о природе, материалах и функциях искусства, часто продвигаясь дальше в сторону абстракции. Модернизм был движением, которое произвело революцию в мире вокруг нас и в том, как мы живем. Среди известных художников современного искусства — Анри Матисс, Пабло Пикассо, Сальвадор Дали, Марк Шагал и многие другие.

Thought

Мысль / Thought. 1925г. Сальвадор Дали

Модернизм принес нам разнообразие стилей и движений:

Символизм (Гюстав Моро, Эдвард Мунк)

Модерн (Альфонс Муха, Густав Климт)

Фовизм (Андре Дерен, Анри Матисс, Морис де Вламинк)

Экспрессионизм (Джеймс Энсор, Эдвард Мунк, Эмиль Нольде, Карл Ойген Киль)

Кубизм (Жорж Брак, Хуан Грис, Фернан Леже, Пабло Пикассо)

Футуризм (Джакомо Балла, Умберто Боччони, Карло Карра)

Абстракционизм (Наум Габо, Василий Кандинский, Эль Лисицкий, Казимир Малевич)

Супрематизм (Казимир Малевич)

Дада (Жан Арп, Марсель Дюшан, Макс Эрнст, Фрэнсис Пикабиа, Курт Швиттерс)

Сюрреализм (Жан Арп, Сальвадор Дали, Макс Эрнст, Рене Магритт, Жоан Миро)

Конструктивизм (Наум Габо, Ласло Мохой-Надь)

Абстрактный экспрессионизм (Виллем де Кунинг, Джексон Поллок, Марк Ротко)

Новый реализм (Кристо, Ив Кляйн, Пьер Рестани)

Минимализм (Александр Колдер, Дональд Джадд, Сол Левитт, Ричард Серра)

Поп-арт (Ричард Гамильтон, Дэвид Хокни, Роберт Раушенберг, Энди Уорхол)

Несколько известных художников современной эпохи не имели какой-либо особой связи с каким-либо из основных течений современного искусства, или их искусство можно отнести к тому, что оно было выражено в нескольких стилях:

Марк Шагал (Кубизм, Фовизм, Сюрреализм)

Джорджо де Кирико (Пре-сюрреализм)

Пауль Клее (Экспрессионизм, Кубизм, Сюрреализм)

Амедео Модильяни

Художники и статьи

Эдвард Мунк

Эдвард Мунк — норвежский художник-символист / экспрессионист, чья интенсивная, вызывающая воспоминания обработка психологических и эмоциональных тем оказала большое влияние на развитие экспрессионизма в начале 20-го века. Мунк считается величайшим художником Норвегии и отцом экспрессионизма. Искусство Мунка в настоящее время считается значительной силой в современном искусстве. Его искусство простое, прямое и энергичное по стилю, но мощное по сути и по тематике. Произведения искусства Мунка проникают за пределы внешних проявлений во внутренние условия предметов, которые он рисовал.

Предметы Мунка символистичны по содержанию, изображая скорее состояние ума, чем внешнюю реальность. Цель экспрессионизма и символизма — показать эмоции, которые испытывает художник в надежде, что зритель будет взволнован и тоже их почувствует. Художника интересует не реальность в том виде, в каком она предстает, а ее внутренняя природа и эмоции, вызываемые предметом. Для достижения этих целей субъект часто преувеличивается, искажается или иным образом изменяется, чтобы подчеркнуть эмоциональное переживание в его наиболее интенсивной и концентрированной форме. Заинтересованный в изображении не случайного фрагмента реальности, а ситуаций с эмоциональным содержанием и выразительной энергией, Мунк тщательно рассчитывал свои композиции, чтобы создать напряженную атмосферу.

Red and White

Красное и белое / Red and White. 1894г. Эдвард Мунк

Казимир Малевич

Казимир Малевич, русский художник, пионер геометрического абстракционизма и создатель движения супрематизма. Малевич разработал свой собственный абстрактный стиль, основанный строго на геометрических элементах, квадратах и прямоугольниках. Этот стиль стал известен как супрематизм, имея в виду превосходство «чистого художественного чувства». В своих первых картинах он представлял геометрические формы в ограниченном диапазоне цветов, иногда только в черном цвете, на белом фоне. Позже он представил более широкий спектр цветов, а также треугольники, круги и изогнутые формы. Из простейших геометрических фигур Малевич построил целую супрематическую вселенную. Искусство Казимира Малевича и его супрематический манифест являются одними из самых важных художественных достижений 20-го века. Он утверждал, что достиг вершины абстрактного искусства, отрицая объективное представление. Бесконечность, вечность, Бог, ноль формы, пустота, блаженное чувство освобождающей беспредметности, чистое искусство, превосходство чистого чувства, дух ощущения, который пронизывает все…

Head of a Peasant 2

Голова крестьянина 2 / Head of a Peasant 2. 1929г. Казимир Малевич

Амедео Модильяни

Амедео Модильяни, итальянский художник, известный своими портретами и эротической обнаженной натурой, преднамеренным искажением фигуры и свободным использованием больших плоских областей цвета. Несмотря на крайнюю экономию композиции и нейтральный фон, портреты Модильяни передают острое ощущение личности натурщика, отличаясь простым, но монументальным использованием линий и захватывающим расположением изогнутых линий и плоскостей, а также поразительной идеализацией женской сексуальности. Его искусство было очень индивидуальным и уникальным, особенно на более позднем этапе его карьеры. Его резкие портреты, эротически заряженные обнаженные натуры, элегантные рисунки кариатид и примитивистская скульптура вызывали восхищение на протяжении десятилетий. Портреты Модильяни и однофигурные картины являются одними из самых запоминающихся и популярных образов начала двадцатого века. Они обладают архетипическим качеством, которое отличает их от искусства его современников в Париже. Как и обнаженные натуры художника, они свидетельствуют о непреходящем увлечении человеческой формой и физиономией.

Nude on a Blue Cushion

Обнаженная на голубой подушке / Nude on a Blue Cushion. 1917г. Амедео Модильяни

Пауль Клее

Пауль Клее, швейцарско-немецкий художник, один из самых оригинальных мастеров современного искусства. Клее создавал образы, известные своими фантастическими мечтательными качествами, остроумием и воображением. На него оказали влияние многие различные стили искусства, включая экспрессионизм, кубизм и сюрреализм. Клее также был мастером-рисовальщиком, и многие из его работ представляют собой проработанные линейные рисунки с сюжетом, выросшим из фантазий или образов сновидений. На протяжении всей своей карьеры Пауль Клее использовал цвет в различных уникальных и разнообразных средствах, в отношениях, которые развивались и развивались различными способами. Клее был высокодуховен. Он склонен был видеть мир как модель, своего рода иллюзию, созданную космическим Богом — часовщиком. Это помогает объяснить игрушечный характер его фантазий; если бы мир не имел окончательной реальности, он мог бы быть представлен самым свободным, самым схематичным образом. Карьера Клее была связана с поиском символов и метафор. Многие из его картин — это форма письма: они заполнены знаками, стрелками, плавающими буквами, неуместными указаниями и запятыми; их код для любого объекта не пытается чувственного описания, а вместо этого объявляет себя чисто ментальным образом, иероглифом, существующим в символическом пространстве. Теперь Клее стал классиком, чьи картины воспроизводятся тысячами. Они прочно вошли в коллективную память человечества.

Woodland Berry

Лесная ягода / Woodland Berry. 1921г. Пауль Клее

Вам так же может быть интересно:  Справочник художника. Импрессионизм: искусство и современность

Джоан Миро

Джоан Миро, испанский каталонский художник, всемирно известный своим живописным искусством, которое было интерпретировано как сюрреализм, песочница для подсознания, с сильными чертами невинности, минимализма и детского характера. Миро был в начале сюрреалистического движения, но позже он решил не называться сюрреалистом, чтобы иметь возможность экспериментировать с другими художественными движениями и стилями. Он разработал свой собственный уникальный стиль: органические формы и уплощенные плоскости рисунка, нарисованные резкими линиями. Он пытался выразить себя с помощью новых материалов: коры, текстиля, волокон, наборов предметов, коллажей и так далее. Миро оказал значительное влияние на искусство конца 20-го века, в частности на американских художников-абстракционистов-экспрессионистов, таких как Поллок и Ротко, с его лирическими абстракциями и картинами цветового поля. «Мои персонажи прошли тот же процесс упрощения, что и цвета. Теперь, когда они были упрощены, они кажутся более человеческими и более живыми, чем если бы они были представлены во всех деталях.» — Джоан Миро.

Dialogue Of Insects

Диалог насекомых / Dialogue Of Insects. 1925г. Джоан Миро

Анри Матисс

Хенри Матисс, французский художник, известный своим использованием цвета для передачи эмоционального выражения и своим плавным, прямым и оригинальным стилем живописи. Как гравер, но главным образом как художник, Матисс является одним из самых известных художников 20-го века. Его мастерство в выразительном языке цвета и рисунка принесло ему признание как ведущей фигуре в современном искусстве. В начале своей карьеры он был лидером движения фовистов, стиля живописи, который фокусировался на чистых цветах, используемых в агрессивной и прямой манере. Матисс считал, что расположение цветов так же важно, как и предмет картины, чтобы передать смысл. Он избегал деталей, вместо этого используя яркий цвет и сильные линии, чтобы создать ощущение движения. Несмотря на интеллектуальную изощренность, Матисс всегда подчеркивал важность инстинкта и интуиции в создании произведения искусства. Он утверждал, что художник не имеет полного контроля над цветом и формой; вместо этого цвета, формы и линии будут диктовать чувствительному художнику, как их можно использовать по отношению друг к другу. Он часто подчеркивал свою радость, отдаваясь игре сил цвета и дизайна, и объяснял ритмические, но искаженные формы многих своих фигур с точки зрения создания полной художественной гармонии.

Play with Balls

Игра в шары / Play with Balls. 1908г. Анри Матисс

Пабло Пикассо

Пикассо был, вероятно, самым известным художником 20-го века. За свою художественную карьеру, которая длилась более 75 лет, он создал тысячи работ, не только картин, но и скульптур, гравюр и керамики, используя все виды материалов. Он почти в одиночку создал модернизм. Он изменил искусство глубже, чем любой другой художник века. Как качество, так и количество произведений Пабло Пикассо не имеют себе равных. Его картины демонстрируют сочетание природных и приобретенных способностей, которые принесли ему звание гения искусства и самого важного художника прошлого века. Пикассо положил начало кубизму и революции в художественном выражении, которая продолжается до сих пор. Плодовитый, изобретательный, изобретательный и мятежный, только Да Винчи и Микеланджело в настоящее время более популярны, чем Пикассо. Даже Ван Гог или Дали не вызывают такого массового интереса или изучения.

House in a Garden

Дом в саду / House in a Garden. 1908г. Пабло Пикассо

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали, один из величайших испанских художников всех времен и одна из самых важных фигур в истории модернизма. И необыкновенный талант Дали, и необычная личность помогли ему подняться над остальными сюрреалистами 20-го века. Его работы и влияние можно увидеть почти во всем мире. Его откровенные и противоречивые сюрреалистические картины являются одними из самых известных и печально известных картин 1900-х годов, а его бунтарское и независимое отношение к искусству и политике выделило его среди других художников, навсегда оставив след в сюрреалистической живописи. Дали выражал сюрреализм во всем, что он говорил и делал. Он был не просто нетрадиционным и драматичным; он был фантастическим, шокирующим и возмутительным. Сальвадор Дали остается одним из величайших художественных новаторов всех времен. Как и Пикассо, Матисс, Миро и Шагал, его место на вершине современной истории искусства обеспечено.

The Eye

Глаз / The Eye. 1945г. Сальвадор Дали

Марк Шагал

Марк Шагал, французский художник и дизайнер русского происхождения, отличающийся своей сюрреалистической изобретательностью. Он признан одним из самых значительных художников и графиков 20-го века. Его работа рассматривает предметы в духе юмора и фантазии, которые глубоко опираются на ресурсы бессознательного. Шагал создавал свои образы, основываясь на эмоциональных и поэтических ассоциациях, а не на правилах изобразительной логики. До сюрреализма его ранние работы были одним из первых выражений психической реальности в современном искусстве. Личные и уникальные образы Шагала часто наполнены изысканным поэтическим вдохновением. Характерное использование цвета и формы Шагалом частично заимствовано из русского экспрессионизма и под влиянием французского кубизма.

The Burning House

Горящий дом / The Burning House. 1913г. Марк Шагал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *