Искусство Пьера-Огюста Ренуара (статьи) 1

Искусство Пьера-Огюста Ренуара (статьи)

Ренуар

Пьер-Огюст Ренуар, французский художник, первоначально связанный с движением импрессионизма. Его ранние работы были типично импрессионистскими снимками реальной жизни, полными сверкающего цвета и света. Однако к середине 1880-х годов он порвал с движением, чтобы применить более дисциплинированную, формальную технику к портретам и рисункам, особенно к женщинам.

Two Sisters (On the Terrace)

Две сестры (На террасе) / Two Sisters (On the Terrace). 1881г. Пьер-Огюст Ренуар

Ранние годы

Ренуар родился в семье ремесленников. Его отец, портной, у которого было семеро детей, переехал со своей семьей в Париж около 1845 года. Ренуар продемонстрировал свой дар в раннем возрасте. Быстро распознав его талант, родители в 13 лет отдали его в ученики на фарфоровый завод, где он научился украшать тарелки букетами цветов. Вскоре после этого он начал разрисовать веера, а затем полотнища на религиозные темы, которые миссионеры вешали в своих церквях.

Его мастерство и огромное удовольствие, которое он получал от своей работы, вскоре убедили его, что он должен серьезно изучать живопись. Скопив немного денег, он решил в 1862 году пройти вечерние курсы рисования и анатомии в Школе изящных искусств, а также уроки живописи в мастерской Шарля Глейра, швейцарского художника, который был учеником неоклассического художника 19 века Ж.-А.-Д. Энгра. Хотя академический стиль его учителя не устраивал Ренуара, он, тем не менее, принял его дисциплину, чтобы приобрести элементарные навыки, необходимые для того, чтобы стать художником.

Ренуар чувствовал гораздо большую близость с тремя учениками, которые присоединились к студии несколько месяцев спустя: Альфредом Сислеем, Моне и Фредериком Базилем. Все четверо студентов мечтали об искусстве, которое было бы ближе к жизни и свободно от прошлых традиций. Общие идеалы четырех молодых людей быстро привели к крепкой дружбе, и ранние работы Ренуара включают Портрет художника Базиля (1867), Художника Сислея и его жены (1868) и картину Моне в его саду (1873). В то же время в другой мастерской в Швейцарской академии молодые художники Сезанн и Камиль Писсарро были заняты теми же проблемами, что и Ренуар и его друзья. С Базилем в качестве посредника эти две группы часто встречались.

Ассоциация с импрессионистами

Umbrellas

Зонтики / Umbrellas. 1886г. Пьер-Огюст Ренуар

Окружение побудило Ренуара попробовать новую свободу и экспериментировать в своем стиле. Условность того времени заключалась в том, что картина — даже пейзаж — должна была быть выполнена в студии. Однако весной 1864 года четверо учеников Глейра временно переехали в лес Фонтенбло, где посвятили себя живописи непосредственно с натуры. Лес Фонтенбло ранее привлекал других художников, среди которых Теодор Руссо и Жан-Франсуа Милле, которые настаивали на том, что искусство представляет реальность повседневной жизни, хотя они еще не полностью отказались от ограничений, налагаемых традиционным обучением.

В 1863 году Эдуард Мане сделал гораздо более смелый шаг: е го картина «Dejeuner sur l’herbe» («Завтрак на траве») вызвала бурный скандал, поскольку ее сюжет и техника подчеркивали преобладание наблюдения современной реальности над повторением традиционного идеала. Смелость Мане сделала его в глазах этих молодых художников лидером нового движения.

Созрели условия для рождения нового живописного языка, и импрессионизм, ворвавшийся на сцену, приобрел дурную славу с первой импрессионистской выставкой 1874 года, состоявшейся независимо от официального Салона. Потребовалось 10 лет, чтобы движение обрело свою окончательную форму, свое независимое видение и свою уникальную восприимчивость. Но можно указать на 1874 год как на год начала движения, которое впоследствии породило современное искусство.

Работа Ренуара является прекрасной иллюстрацией этого нового подхода в мышлении и технике. Используя маленькие разноцветные штрихи, он вызывал вибрацию атмосферы, искрящийся эффект листвы и особенно свечение кожи молодой женщины на открытом воздухе. Ренуар и его спутники упорно стремились создавать картины, наполненные светом, из которых черный цвет был исключен, но их поиски привели ко многим разочарованиям: их картины, столь расходящиеся с традиционными формулами, часто отвергались жюри Салона и были чрезвычайно трудны для продажи.

Несмотря на продолжающуюся критику, некоторые импрессионисты стали известны как среди искусствоведов, так и среди непрофессионалов. Ренуар, из-за своего увлечения человеческой фигурой, выделялся среди других, которые больше интересовались пейзажем. Таким образом, он получил несколько заказов на портреты и был представлен, благодаря издателю Жоржу Шарпантье, обществу высшего среднего класса, от которого он получал заказы на портреты, особенно женщин и детей.

Ренуар овладел способностью передавать свои непосредственные визуальные впечатления, и его картины демонстрировали большую жизненную силу, подчеркивая радости жизни, несмотря на финансовые заботы, которые его беспокоили. Некоторые из его шедевров относятся к этому периоду: «Ложа» (1874г.; «Театральная ложа»), «Мулен де ла галет» (1876), «Обед на лодочной вечеринке» (1881) и «Мадам Шарпантье и ее дети» (1878). Шарпантье организовал персональную экспозицию работ Ренуара в 1879 году в галерее La Vie Moderne.

Отказ от импрессионизма

Flowers in a Vase and a Glass of Champagne

Цветы в вазе и бокал шампанского / Flowers in a Vase and a Glass of Champagne. 1890г. Пьер-Огюст Ренуар

В 1881 и 1882 годах Ренуар совершил несколько поездок в Алжир, Италию и Прованс, и они в конечном итоге оказали значительное влияние на его искусство и на его жизнь. Он убедился, что систематического использования импрессионистической техники ему уже недостаточно и что небольшие мазки контрастных цветов, расположенные рядом, не позволяют ему передать атласные эффекты кожи. Он также обнаружил, что черный цвет не заслуживает того порицания, которое ему оказывают его товарищи, и что в некоторых случаях он оказывает поразительный эффект и придает большую интенсивность другим цветам.

Во время своего путешествия в Италию он открыл для себя Рафаэля и отличительные черты классицизма: красоту рисунка, чистоту четкой линии, определяющей форму, и выразительную силу гладкой живописи, когда она используется для повышения гибкости и моделирования тела. В это же время он случайно прочитал «Il libro dell’arte» (1437г.; Трактат о живописи) Ченнино Ченнини, который укрепил его новые идеи. Все эти откровения были настолько сильными и неожиданными, что спровоцировали кризис, и у него возникло искушение порвать с импрессионизмом, в котором он уже начал сомневаться. Он чувствовал, что до сих пор ошибался, преследуя эфемерное в искусстве.

Большинство его работ, выполненных с 1883 по 1884 год, настолько отмечены новой дисциплиной, что историки искусства сгруппировали их под названием «период Энгра» (чтобы обозначить их смутное сходство с техникой Дж.-А.-Д. Энгра) или «суровый» или «сухой» период. Однако эксперименты Ренуара с импрессионизмом не пропали даром, потому что он сохранил яркую палитру. Тем не менее, в картинах этого периода, таких как «Зонтики» (около 1883 года) и многие изображения купальщиков, Ренуар подчеркивал объем, форму, контуры и линию, а не цвет и мазок кисти.

Его сильная реакция против импрессионизма продолжалась примерно до 1890 года. За эти годы он совершил несколько поездок в южную Францию: Экс-ан-Прованс, Марсель и Мартиг. Природа этого залитого солнцем региона еще больше способствовала его отделению от импрессионизма, который для него ассоциировался с пейзажами долины Сены. Южная Франция предлагала ему сцены, полные красок и чувственности. В то же время кажущаяся радостной непосредственность природы вызвала у него желание отойти от своей новообретенной приверженности диктату классицизма. Находясь на юге Франции, он вновь обрел инстинктивную свежесть своего искусства; он рисовал женщин в бане с тем же целебным цветением, которое он придавал букетам цветов.

Его финансовое положение заметно улучшилось; в 1890 году он женился на Алине Чариго (некоторые источники называют 1881 год), и выставка, организованная для него в 1892 году дилером Полем Дюран-Рюэлем, имела большой успех. Будущее Ренуара было обеспечено, и его работа того периода отражала его новую безопасность, а также его уверенность в будущем.

Более поздние годы

Still Life

Натюрморт / Still Life. 1906г. Пьер-Огюст Ренуар

Ренуар перенес свой первый приступ ревматизма в 1894 году, и по мере того, как приступы становились все более частыми, он проводил все больше и больше времени на юге Франции, где климат был лучше для его здоровья. Около 1899 года он нашел убежище в маленькой деревушке Кань; в 1907 году поселился там навсегда, купив поместье Ле Коллет, где провел остаток своей жизни. В 1910 году он уже не мог ходить. Хотя его немощь становилась все более и более сдерживающей, Ренуар никогда не переставал рисовать; когда его пальцы перестали быть гибкими, он продолжил, привязав кисть к руке.

Несмотря на свое несчастье, картины Ренуара в этот период все еще воплощали жизнерадостное отношение к жизни. Его темы стали более личными и интимными, сосредоточившись на портретах его жены, его детей и Габриэль, его горничной, которая часто также позировала для его обнаженных картин. Его натюрморты были составлены из цветов и фруктов из его собственного сада, а пейзажи были теми, что окружали его. Особенно обнаженная натура отражает безмятежность, которую он нашел в своей работе.

Примеры этого периода включают «Семью художника» (1896) и «Спящего купальщика» (1897). Он попытался воплотить свое восхищение женской формой в скульптуре с помощью молодого Ричарда Гуино. Поскольку Ренуар больше не мог сам заниматься скульптурой, примерно в 1913 году Гуино стал искусным инструментом, который охотно следовал его указаниям. Он уступил перед личностью Ренуара и преуспел так хорошо, что работы обладают всеми качествами стиля Ренуара.

Жена Ренуара умерла в 1915 году, вернувшись из Жерармера, куда она ездила навестить их сына Жана, который был серьезно ранен на войне и который впоследствии стал известным режиссером. Ренуар пережил свою жену на четыре года. За несколько месяцев до своей смерти он смог съездить в Париж, чтобы увидеть свой «Портрет мадам Жорж Шарпантье» (1876-77), который недавно был приобретен государством. В тот раз несколько друзей в последний раз прокатили его по Лувру, чтобы посмотреть шедевры, которые он почитал на протяжении всей своей жизни.

R. C., E. B.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *