Искусство эпохи Возрождения

Искусство эпохи Возрождения отличается от средневекового искусства прежде всего тем, что Ранний Ренессанс (Раннее Возрождение) был периодом становления искусства эпохи Возрождения; другими словами, именно художники и скульпторы Раннего Возрождения были пионерами и развивали физический реализм и классическую композицию.

Кульминацией этих усилий стал Высокий Ренессанс, в ходе которого была достигнута вершина классического равновесия, гармонии и сдержанности. Во время позднего Ренессанса суровый классицизм был смягчен, что позволило в определенной степени усложнить и динамизировать (таким образом, предвещая расцвет искусства барокко).

Отчетливым субдвижением искусства позднего Ренессанса был маньеризм: намеренное стремление к новизне и сложности. В скульптуре манерность привела к таким качествам, как искаженная анатомия (например, удлиненные конечности) и сложные позы. Некоторые художники позднего Ренессанса работали в полномасштабном маньеристском стиле, в то время как другие просто находились под влиянием этого движения (в разной степени).
 

Ранний Ренессанс (около 1400-1500 гг.)


Живопись и архитектура эпохи Возрождения были основаны Мазаччо и Брунеллески соответственно. Основателем скульптуры эпохи Возрождения был Гиберти, чей шедевр - Врата Рая, пара бронзовых дверей для Флорентийского баптистерия. Основные панели этих дверей состоят из десяти библейских сцен, выполненных с впечатляющим реализмом, включая глубокую перспективу.
 
Панель от Врат рая. Гиберти

Один из помощников Гиберти, Донателло, стал величайшим скульптором Раннего Возрождения. Именно Донателло, наконец, возродил классические статуи (начиная со Святого Марка), в том числе конные статуи (с Гаттамелатой, первой конной статуей со времен античности). Его другие основные работы - Святой Георгий и Давид.
 

Высокий Ренессанс (около 1500-1525 гг.)


Бесспорным мастером скульптуры Высокого Возрождения (подробнее об искусстве эпохи Возрождения можно узнать на сайте "Исторический журнал", по адресу https://histjournal.ru/) является Микеланджело, который разделил свою карьеру между Флоренцией (его родным городом) и Римом. Пьета - жемчужина его ранних работ, в то время как его шедевр, Давид, часто считается величайшей скульптурой всех времен. Его главной поздней работой может быть Моисей.
 
Давид. Микеланджело
Давид. Микеланджело 

Хотя карьера Микеланджело простиралась до позднего Ренессанса, большая часть его скульптуры относится к Высокому Ренессансу; его последние годы были посвящены живописи и архитектуре.
 

Поздний Ренессанс (около 1525-1600 гг.)


Выдающимся скульптором-маньеристом был фламандско-итальянский мастер Джамболонья. Как отмечалось ранее, типичные черты маньеристской скульптуры включают сложные позы и удлиненную анатомию. Первое качество проявляется в групповых скульптурах Похищение сабинянок, Геракла и Несса, а также в нескольких более мягких статуях Меркурия. Скульптуры Меркурия также демонстрируют удлиненные конечности, как и женская статуя L'Architettura.
 
Похищение сабинянок. Джамболонья
Похищение сабинянок. Джамболонья

Дополнение


Основное гуманитарное определение искусства - “прекрасное человеческое творение”. Искусство можно разделить на два основных типа: изобразительное искусство (оно же “чистое искусство”), которое просто переживается (например, живопись, скульптура, архитектура), и прикладное искусство (оно же “декоративное искусство”), которое фактически используется (например, керамика, одежда, мебель).

Изобразительное искусство (которое всегда сильно влияло на прикладное искусство) является основной заботой основных гуманитарных наук. Пять великих изобразительных искусств признаны: живопись (плоское изобразительное искусство), скульптура (трехмерное изобразительное искусство), архитектура (визуальное искусство проектирования зданий; может рассматриваться как особая отрасль скульптуры), музыка (звуковое искусство) и литература (словесное искусство). Эти пять дисциплин являются "великими" в том смысле, что они (возможно) составляют наиболее выразительные и общепризнанные формы искусства.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: