Искусство Ивана Айвазовского (статьи)

мини
Иван Константинович Айвазовский (29 июля 1817 - 5 мая 1900), русский романтик/академический художник армянского происхождения, наиболее известный своими морскими пейзажами, которые составляют более половины его картин. Имя Айвазовского неразрывно связано с морем. В своих лучших морских пейзажах он раскрыл свое внутреннее "я" через дух времени, свои идеалы гуманизма и любовь к свободе.

Айвазовский обладал живым и эмоциональным пониманием действительности. Он всегда оставался романтиком в душе, даже несмотря на то, что его искусство никогда не могло отделиться от его академического образования. Выразительный язык художника находился в полной гармонии с техниками, которые он использовал. В детстве Айвазовский знал море, страстно любил его и знал тайны его движений. Именно эта память, вместе с его воображением, была ответственна за его лучшие работы. Вместо того чтобы просто "воспроизводить" море, Айвазовский рассказывает нам свои истории и таким образом делает символическое заявление.

Концепция света очень важна для Айвазовского. Проницательный зритель заметит, что, рисуя волны, облака или небесное пространство, художник делает акцент на свете. В творчестве Айвазовского свет-вечный символ жизни, надежды и веры. Это свет - творец, концепция которого уходит своими корнями глубоко в армянскую культуру и ее преемственность в следующем поколении армянских художников.

Благодаря своей долгой жизни в искусстве Айвазовский стал самым плодовитым русским художником своего времени. После своей смерти в 1900 году он оставил более 6000 работ. На средства, заработанные за время его успешной карьеры художника, он открыл художественную школу и галерею в своем родном городе Феодосии. По состоянию на 2006 год работы Айвазовского были проданы на аукционе за 3 200 000 долларов, и его международная репутация продолжает расти. Говорят также, что он самый известный из всех русских художников. Его работы находятся в самых известных музеях мира, включая Нью-йоркский Метрополитен-музей и Эрмитаж в Санкт-Петербурге.

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: