Когда уличное искусство стало искусством?

мини
Независимо от того, считаете ли вы граффити провокационной, демократической формой искусства или общественной помехой, оно восходит к нашим дням пещерной живописи

Когда уличное искусство стало искусством?Произведение Стика из Лондона. Фотография: UrbanImages / Alamy

Конечно, у вас должны быть сомнения. Это очень хорошо для всего мира, чтобы хвалить последнюю фреску Бэнкси на свинарнике в Саффолке и восторженно отзываться о Стике (который делает фигурки под мостами в Лондоне). Кажется, это общепризнанная истина, что уличное искусство провакационно, демократично и блестяще созидательно. Но потом вы оказываетесь в поезде, ожидающем прибытия на станцию, и смотрите на “искусство” на стене товарного вагона. Кто–то пошел на риск – юридический и физический,-чтобы нарисовать эти гигантские буквы и вьющиеся линии, но результаты выглядят примерно так же вдохновляюще, как выброшенный хрустящий пакет.

Возможно, это просто деньги, которые превращают некоторые из этих не впечатляющих вещей в возвышенную вещь, называемую “уличным искусством”. Бэнкси не просто знаменит, но и известен своими высокими ценами. Когда он устроил так, что одно из его произведений самоуничтожилось на аукционе, многие предположили, что трюк был направлен на то, чтобы еще больше повысить его рыночную стоимость. Найти портрет Бэнкси на своем доме - все равно что выиграть в лотерею. Если искусство определяется ценностью – а в эпоху Дэмьена Херста кто скажет, что это не так? – эта "нашлепка" на стене здания заслуживает уважения из-за потенциальной инвестиции в миллион фунтов.

"Уличное искусство” - это новая рыночная категория, придуманная Бэнкси и его подражателями. Тем не менее, побуждение, стоящее за этим, существует уже по меньшей мере 60 000 лет. Люди просто обожают рисовать на стенах. В ледниковый период люди прижимали руки к стенам пещер и брызгали охрой, чтобы создать красный контур. Почти такая же техника используется сегодня, когда уличные художники распыляют краску по заранее вырезанному трафарету, чтобы оставить быстрое изображение до прихода полиции.

Когда уличное искусство стало искусством?Лошади и горные козлы пещера Ласко

Может показаться непочтительным классифицировать искусство ледникового периода как граффити, но до того, как истинная древность такого искусства была признана в 20-м веке, люди, которые сталкивались с мамонтами, нарисованными в пещерах, фактически отвергали их как грубые граффити. И нет никаких письменных свидетельств, подтверждающих, кто и зачем делал наскальные рисунки. Дети, а также женщины и мужчины оставляли отпечатки рук в пещерах. Может быть, это были угрюмые подростки каменного века, которые прятались под землей, рисуя бизонов, чтобы немного посмеяться.

Так что, возможно, уличное искусство - это не просто искусство, это самое чистое искусство вокруг. Древнеримский авторитет Плиний Старший и писатель эпохи Возрождения Джорджо Вазари считали, что первым художником была женщина, которая рисовала тень на стене. Теоретик современного искусства Дюбюффе вернул творчество к его корням, когда ввел термин "Art Brut" (сырое искусство), для маргинальных изображений, включая граффити. Искусство в 21 веке технократично и изощренно; у нас есть видеоарт, концептуальное искусство, цифровое искусство. Ни один из этих не ручных жанров не имеет ничего общего с ребенком, царапающим картинку палочкой. Но уличное искусство мистически возвращается к первобытному стремлению оставить след на чистой поверхности.

Так что еще раз взгляните на эти каракули у железной дороги. Уличное искусство - это не просто изобретение арт-рынка или техника рисования. Это связь с нашими глубочайшими творческими корнями: связь, которая может быть разорвана и прерывиста, как сигнал, пробивающийся сквозь белый шум современной жизни, но все равно сигнал ледникового периода - "А вот и я. Это моя метка. Я человек".

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: