Галереи современного искусства – пункт назначения: Болгария, София


Галереи современного искусстваБолгарская столица открывает поклонникам современного искусства неисчислимые возможности для того, чтобы окунуться в новейшие направления живописи и скульптуры. Увидеть своими глазами собрания работ, не уступающие по разнообразию лучшим галереям Варшавы или Берлина, сегодня может каждый. Достаточно купить путевку в Софию, например, тут: https://piligrim.ua/tury-v-bolgariyu.html.

Остановка №1: Национальная художественная галерея


С этого здания начинают экскурсии для поклонников современного и классического изобразительного искусства. Бывший царский дворец на площади князя Александра Баттенберга сам по себе – впечатляющий арт-объект, но главное – внутри. 50 тысяч единиц хранения включают работы болгарских и зарубежных художников, скульпторов, начиная с эпохи Возрождения, – всего более 3000 авторов.
Одного дня не хватит, чтобы осмотреть все экспонируемые полотна, а помимо этого национальная галерея представлена коллекцией икон выставленной в соборе Александра Невского, а также филиалами:
  • мемориальные музеи И. Лазарова, В. Недковой, Н. Танева;
  • музей современного искусства;
  • музей социалистического искусства.

Остановка №2: Художественная галерея Натали


В самом центре столицы между зданием парламента, собором Александра Невского и Национальным театром им. И. Вазова находится экспозиция, посвященная творчеству современных болгарских скульпторов и художников. На улице Гурко, дом 38 регулярно проводятся семинары для всех желающих, а также благотворительные акции. Галерея регулярно проводит выездные выставки за рубежом.

Остановка №3: художественная галерея Париж


Сравнительно молодая экспозиция основана в 2003 г. Создатели – Надя и Борис Павловы. В довольно небольшом помещении выставлено множество работ молодых художников Софии, пробующих себя в сфере магического реализма и гиперреализма, а также экспрессивного и наивного искусства. Из известных болгарских мэтров тут можно увидеть работы Росена Рашева-Рошпака и безумно обаятельных кошачьих от художницы из Литвы Норы (Nora). Расположена галерея на улице царя Самуила, дом 47.

Остановка №4: художественная галерея Терра


Здесь нет привычного собрания множества авторов – выставка посвящена работам только Красимира Бекярова, работающего не только в традиционной технике (холст, масло), но и с керамикой. Любопытное и необычное видение привычных вещей в авторском прочтении можно увидеть практически рядом с галереей Париж – по той же улице в доме №4

Если понравилось

Поделитесь своим мнением: