В ожидании Гогена. Виктор Танюкевич

Продолжение публикации о белорусском художнике Викторе Танюкевиче. Картины цикла «В ожидании Гогена»

(раннее детство): Валяясь в кроватке и водя ручонкой по узорам настенного ковра, я «путешествую по горам и лесам» («сюрреалистическое» чувство полного погружения в ковровый ворс с запахом…ну, для меня – с запахом сказки)…
(ХХI век): Потертый, пожелтевший, изданный где-то в 60-х прошлого века в Берлине, с репродукциями, приклеенными краешком на пустые страницы – альбом «Paul Gauguin» навевал ощущения, даже не «гогеновской», а общечеловеческой ностальгии по потерянному раю, который не имеет ни географических, ни временных (разве что – «когда-то») координат. И идеальные картинки собственного планируемого  будущего, не являлись ли осколками памяти о «той, незапятнанной родине»…
(«В ожидании Гогена») В этих десяти  пейзажах и персонажах, находящихся как бы в «режиме ожидания», отсутствует явная или скрытая параллель со смысловым и фигуральным  видением  Гогена. Его имя упомянуто лишь в силу потребности в авторитетном предшественнике, оправдывающем уход на «блаженные острова». Ведь должен же кто-то кого-то где-то ждать. Разве что финал, надеюсь, будет более оптимистическим, и моя рука все же завершит когда-то начатый «островной» забег…

В ожидании Гогена. Виктор Танюкевич — www.beesona.ru/id1979/paint/

В ожидании Гогена
Ночь русалок
В саду одиночества
Заклинатели стихий
Сад камней
Ледяной сад
Забытый остров
Размышление У-ди
Шум водопада, заглушенного облаком
Пан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *