Как художник пишет картину на холсте, так и ландшафтный дизайнер создает полотно из растений на приусадебном участке. Цветочные композиции, как и картины художника, уникальны, но по своему: они живые и способны меняться даже в течении дня. Удовольствие, которое рождает кисть художника, вполне сопоставимо с тем, что дарит ландшафтный дизайнер подбирая растения, составляя план посадки и ухаживая за ними.
Любой цветник или клумбу свободной формы называют пейзажным, ставя его в противоположность цветнику строгой планировки, так называемому регулярному, будто расчерченному по линейке. Самый известный из пейзажных цветников — миксбордер, его традиционно сравнивают с английским садом. Для этой многоплановой, протяженной композиции подбирают виды, цветущие в разное время, с начала весны и до конца осени. Растения высаживают в несколько ярусов сзади — фоновые, самые высокие (маклея, кустарники, посконник и др.), в центре — средне ярусные (дицентра, многолетние астры, ирисы, пионы и др.) и, наконец, в передней части цветника — невысокие растения (незабудки, примулы, флоксы ползучие). На приусадебном участке можно высадить небольшой миксбордер шириной примерно 2 м и длиной около 10 м из 20-30 наименований растений.
Пейзажными цветниками называют также цветочные группы, рокарии, посадки вокруг водоемов — любые цветники свободной формы из небольшого количества растений (3-5 видов). Создавать их можно как из многолетних, так и из однолетних культур. Преимущество однолетних — обильное и длительное цветение. Однако эти растения необходимо высаживать каждый год. С многолетними видами забот меньше, но и цветут не так долго, как однолетние. Ниже Вы найдете краткую справку о многолетних растениях или растениях среднего яруса, наиболее интересном для садовода, желающего создать пейзажный цветник.
Пионы
Среди многолетников вряд ли найдутся растения, способные сравниться с пионами по красоте цветения и по
неприхотливости. Но для нормального роста и пышного, обильного цветения за пионами нужен правильный уход, который заключается в регулярном поливе, разрыхлении почвы, внесении подкормок, очистке от сорняков и защите от болезней. В первый год после высадки, пионы следует укрывать сухими листьями, перегноем или торфом слоем от 5 до 8 см, это позволит обеспечить рост корневой системы и предостережет их от вымерзания. Рано весной, еще до появления побегов укрытие необходимо снять. В последующие несколько лет, пионы будут хорошо себя чувствовать и без укрытия, но рекомендуется предпринять шаги по снегозадержанию. Снежный покров создаст необходимые условия для зимовки, цветения и роста растений.
Ирисы
Ирис бородатый — одна из наиболее благодатных культур для «занятого» садовода, он очень нетребователен к условиям содержания и при посадке с соблюдением элементарных требований уход за ирисами будет сводится лишь к своевременному поливу да прополке. Однако необходимо учесть, что ирисы не любят обильного увлажнения, от которого корневая система может быть поражена гнилью. По этой причине сажать их необходимо в сухом месте и поливать только в засуху или сильную жару. С другой стороны, ирисы любят свет и, наоборот, не выносят тень, поэтому желательно, чтобы место, где планируется высаживать ирисы, находилось в стороне от построек, на открытом месте.
Главное при посадке помнить о двух важных факторах:
Первый, ирисы не любят углубления их почву – верхняя часть корня должна находиться на уровне почвы или немного «при топлена»– на 1, максимум 1,5 см.
Второй, листья должны находиться с севера от посадочной ямы, тогда корневище не попадет в тень и получит максимальной количество солнечного тепла.
Главное при посадке помнить о двух важных факторах:
Первый, ирисы не любят углубления их почву – верхняя часть корня должна находиться на уровне почвы или немного «при топлена»– на 1, максимум 1,5 см.
Второй, листья должны находиться с севера от посадочной ямы, тогда корневище не попадет в тень и получит максимальной количество солнечного тепла.
Дицентры
Как и ирис, дицентра не требует к себе особого внимания. Высаживать растение можно как на тенистых, так и на
открытых солнцу, участках. Дицентра любит тепло, и поэтому может пострадать от весенних заморозков, садовод должен следить за температурой и предупреждать заморозки, укрывая растение в случае похолодания. Выращивать дицентру рекомендуется в хорошо увлажненной, плодородной и дренированной почве. Полив необходим систематический и обильный, избегая затопление корневой системы. На зиму растение обрезают, оставляя невысокие пеньки укрывая их слоем торфа. Весной их необходимо открыть и хорошо взрыхлить грунт, чтобы обеспечить его воздухом и влагой. Пересаживать растение нет необходимости. Цветок может хорошо расти на том же месте несколько лет подряд. Нуждается лишь в регулярном подкармливании удобрениями. Размножается вегетативно. Можно высеивать и семена, но этот способ менее эффективен, нежели естественное размножение. Каждые три года дицентру можно (и даже рекомендуется) выкапывать и делить ее на отдельные кусты, рассаживая их отдельно друг от друга. Это лишь часть ответа на вопрос «Как выращивать дицентры«, все остальные знания придут с опытом ухода за этими красивыми и нетребовательными растениями.