Паукова Наталья Юрьевна — талантливая российская художница, руководитель и преподаватель студии «Вдохновения». Родилась в 1967 году, окончила ЮФУ (Художественно-графическое отделение г. Ростова-на Дону ), является кандидатом в члены СХР, принимала участие во многих выставках организованных СХР, персональные выставки проходили в Санкт-Петербурге, в Ростове (Областном музее изобразительных искусств, выставка под названием «Археология души»), также в музее города Шахты. Работы находятся в России, Канаде, Германии.
На сегодняшний день цель педагога передать знания, опыт своим ученикам, а может помочь приобрести профессию художника.
Коллекция картин «Археология души», включает в себя определённую тематику и выполнены в авторской технике с применением левкаса и масленых красок.
Так же представлена серия картин фигуративного направления в ярких насыщенных красках на холсте.
«Современное искусство все дальше уходит от изображения человека, от психологизма, предпочитая нечто более статичное и постоянное, чем мимолетные движения души. У Натальи Пауковой это стремление к постоянству ассоциируется с мифом, рожденным коллективным сознанием. Поэтому образ человека на ее картинах предельно условен, лишен индивидуальности, неповторимых черт лица, вместо лица — маска («Маска Агамемнона»). Скорее это даже не полноценный образ, а некий знак, пиктограмма, возможно, архетип человека вообще. Обращаясь к истокам человеческого, к тому, что названо археологией души, художница уходит от современности в мир австралийских аборигенов, африканских охотников, используя приемы и образы, характерные для самых ранних этапов становления искусства.
Другая часть работ Натальи Пауковой посвящена жизни различных предметов, которые, порой, занимают почти все пространство картины. Человек сужается, последовательно вытесняется с холста неодушевленными вещами, которые сами справляются с возложенной на них задачей стать заменой человеку: на картине «Девушка на сером фоне» метафорой женского образа становится амфора, а картина «Пьяные бутылки» — одна из самых художественно убедительных во всей серии. К многочисленным амфорам и бутылкам добавляются рыбы, груши, кокосовые орехи — мир немного теряет без человеческого присутствия, вещи возвращаются к своей самодостаточности, археология души становится каталогом предметов» — Николай Проценко.
Археология души. Наталья Паукова — http://www.ok.ru/profile/573934203411
Коллекция «Археология души», Левкас, масло