В начале 1900-х годов, традиционная африканская скульптура, оказала большое влияние на европейских художников, которые были в авангарде современного искусства тех лет.
Такие известные художники, как Анри Матисс, Пабло Пикассо и другие последователи сообщества парижской школы творили свои шедевры, беря за пример стилизацию человеческой фигуры, созданную африканскими скульпторами.
Художники того времени, не зная практически ничего об оригинальном значении и функции западноафриканских и центрально африканских скульптур, столкнулись с ними и немедленно приспособили их качества к условиям Запада.Это и послужило объединением Западного искусства, сформировавшуюся еще в эпоху раннего Ренессанса, с искусством Африки.
Такие известные художники-экспрессионисты, как, например, Эрнст Людвиг Кирхнер и другие, объединили африканскую эстетику с ее эмоциональной цветовой палитрой и европейскую технику, что помогло добиться успеха в изображении беспокойств современной жизни. В то же время, Пауль Клее развивал в Мюнхене трансцендентные символические образы. Небывалый интерес экспрессионистов к западному искусству усилился ещё больше, когда Гюген, в 1910 году, представил в Дрездене свою выставку.
Художники авангардисты видели эстетическую ценность в африканских скульптурах. Исходя из этого, начиная с 1870-х годов, тысячи скульптур африканских мастеров прибыли в Европу. Это происходило вследствие колониальных завоеваний и с помощью экспедиций. Вскоре, скульптуры разместили в этнографическом музее, находящемся в Париже. Немало экспозиций отправилось в Берлин, Лондон и Мюнхен. На протяжении почти всего двадцатого столетия интерес к африканской культуре был неописуемо высоким.
Что касается художников модернистов, то они были увлечены африканской скульптурой, из-за сложного подхода к абстрактного взгляда на фигуру человека. Это можно наглядно увидеть, например, в скульптуре человеческой головы, в её сложных чертах и манере исполнения. Также, типичные элементы африканской скульптуры были несколько преувеличены. Это, пожалуй, и привлекало модернистов в Западной культуре (искусстве).
Матисс вместе с другими художниками неоднократно отправлялись в Северную Африку. По возвращении, Матисс воплотил увиденные образы в своих работах, заменяя натуралистические черты лица на более жёсткие и абстрактные. Приблизительно в то же время, Пикассо заканчивал свою работу над портретом известной американской писательницы Гертруды Стайн, где отобразил архаичные черты скульптур африканских мастеров.
Главными провокаторами-модернистами, известно, были Пикассо и Матисс. Они также распространяли искусство не только на просторах своей родины, но и в Соединённых Штатах Америки. Американский художник Вебер, прибывший в Париж, ознакомился с работами Пикассо и заметил, что его искусство имеет черты африканского стиля. По возвращении на родину, Вебер рассказал об увиденном Штиглицу, который организовал выставку Пикассо в США.
Ален Локк, известный философ того времени, сказал: художники должны смотреть на африканское искусство, как на предмет и источник вдохновения. Впоследствии, эти слова стали решающими для всего человечества. Африканская эстетика стала частью глобализации мира и искусства. Теперь скульпторов рассматривали как вдохновителей, работы которых отображались на полотнах известных деятелей искусства.