Исчезаюшая темпера 1

Исчезаюшая темпера

Краткий период высыхания и требуемая дисциплина были основными причинами, которые привели к упадку темперной живописи

Когда-то живопись темперой была основным способом нанесения пигмента на холст, её единственным соперником была фресковая живопись. Каждый старый мастер делал темперу с нуля в своей мастерской, вместе с учениками, которые подбирались им, чтобы узнать, как стать художником.

Смешивание темперы было очень чувствительной процедурой, имеющей много мест для ошибки. Несмотря на это, темпера царила в раннем Ренессансе и на протяжении веков, начиная с египетских времен и до средневековья. С появлением масляной живописи эта среда медленно вымерла.

Художникам, даже таким именитым, как Сандро Боттичелли, Леонардо да Винчи и только начинающим таким как Андреа дель Верроккио приходилось самостоятельно смешивать темперу. Пигменты, смолотые в порошок, соединялись с каким-либо связующим веществом, чаще всего, с яичным желтком и дистиллированной водой. Необходимо было получить точные пропорции, которые незначительно варьировались в зависимости от пигмента. Она высыхала быстро, иногда на самой кисти, так же, как современный акрил. Если краски было слишком много, то остатки выбрасывались, потому что хранить приготовленную темперу было нельзя. Изготовление новой порции краски требовало особого внимания, ошибка могла привести к цветовому несоответствию, так как вторая партия редко соответствовала первой.

Исчезаюшая темпера 3

Сандро Боттичелли (Алессандро ди Мариано ди Ванни Филиппепи) (1445 — 1510)
Мадонна с младенцем с шестью святыми (алтарь Сант’Амброджио)
Температура на панели, c.1470, 170 x 194 см
Галерея Уффици, Флоренция, Италия

Художники в то время использовали деревянные шпатели для нанесения темперы. Панели из дерева были многослойными, чтобы уменьшить количество искажений, вызванных жидкими фракциями краски. Плиты шлифовали, чтобы сгладить шероховатую поверхность. Этого было недостаточно для использования панелей. Несколько слоев специальной шпатлёвки (gesso) должны были дать гладкий, белый, неабсорбирующий фон коричневой древесине. Gesso по-прежнему используется сегодня для аналогичных целей на холстах, купленных в магазинах предметов искусства.

Методы, используемые с применением темперы, непосредственно связаны с процессом рисования. Чтобы достичь эффекта света и тени, нужно было реализовывать штриховку и кросс-штриховку, по одному слою за раз. Каждый последующий слой будет представлять собой более темные или более светлые плоскости объекта. Как уже было сказано, темпера сохнет всего несколько минут. Нужно было работать быстро, иначе свежая темпера пропадёт впустую, а это затрудняло работу с краской. Умение рисовать быстро требовало умелую руку и уверенность в себе.

Кроме того, цвет в краске на основе яиц был относительно скучным, немым и лишенным духа. Некоторые картины, чаще всего на религиозную тематику, требовали применения золотого листа, тонких квадратов золота, окружавших святой образ, чтобы получился ореол. Художник осторожно использовал инструменты, которые формировали лист, создавая декоративные конструкции, которые сияли в свете. Краткий период высыхания и требуемая дисциплина были основными причинами, которые привели к упадку темперной живописи.

Исчезаюшая темпера 5

Сандро Боттичелли (Алессандро ди Мариано ди Ванни Филиппепи) (1445 — 1510)
Портрет Лоренцо Сер Пьеро Лоренци
Температура на панели, около 1498-1500, 50 х 36,5 см
Коллекция Джона Джона, Музей искусств, Филадельфия, США

Когда в 1500-х годах появились масляные краски, использование темперы начало снижаться. Благодаря глазури — и более позднему методу импасто — художники того времени научились создавать богатые и разнообразные тона, которые не высыхали моментально. Поспешность становится ненужной, и художники смогли быть терпеливыми и дотошными в своих работах. Образ ниже, «Крещение Христа», представляет собой один из самых известных примеров превосходства масла над темперой. Согласно легенде, Леонардо да Винчи, дал молодому ученику, Андреа дель Вероккио, возможность нарисовать ангела слева. Желая поэкспериментировать, любопытный Леонардо использовал масляную краску, средство, еще мало известное в Европе, чтобы написать ангела. Увиде и сравнив работу да Винчи со своей, Верроккио решил, что превзошел мастера и отказался переделывать работу.

Исчезаюшая темпера 7

Андреа дель Верроккио и Леонардо да Винчи, 1472-1475
Масло по дереву, 177 см × 151 см
Уффици, Флоренция

После смерти темперы, множество художников попытались ее оживить. Увы, их усилия не приносили плодов, и очень немногие художники продолжают экспериментировать, создавая лишь подобие того, чем писали в старину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *