Мона Лиза — лейбл, неподвластный времени

Почему картины мастеров эпохи Ренессанса пользуются огромным успехом в наши дни? Какой тайный смысл, заложенный в них, дает вдохновение современным художникам, рекламщикам и даже разработчикам интернет-сайтов и социальных сетей?

Существует немало картин, ставших настоящими иконами современности, например картина Мона Лиза» Леонардо да Винчи, «Подсолнухи» Винсента Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунха и многие другие — репродукции этих полотен очень часто публикуют в журналах, размещают в социальных сетях, используют как основу для рекламных видеороликов. Миллионы людей прекрасно знают как выглядят эти полотна, но редко кому известны авторы этих шедевров, не говоря уже об их истории и судьбе.
За много лет, никому так и не удалось вычислить приметы и параметры картины, которые принесут ей 100% популярность. Решающую роль может сыграть одна маленькая деталь, один крохотный «лишний» мазок. В сюжете картины должна быть какая-то недосказанность, интрига. Финал зритель должен додумать сам.
Яркий пример — всемирно известный слоган и логотип компании Nokia — две, едва касающиеся друг друга руки и надпись — «Connecting People«. Мало кто знает, что прототипом рекламного сюжета стала фреска Микеланджело «Сотворение Адама», где, по задумке автора, одна рука принадлежит Адаму, а вторая — Господу Богу. Ранее, этот же мотив, успешно применил Стивен Спилберг в своем фильме «Инопланетянин». Именно этот фрагмент кинокартины, стал одним самых запоминающихся.
Но не только классические произведения обладают способностью возрождаться в новых для себя формах. Картины, написанные в духе абстракционизма, не менее популярны среди современных творцов. В 1965 году Ив Сен Лоран презентовал зимнюю коллекцию одежды, основным мотивом которой стали черные линии и яркие углы на правом плече. Коллекция имела оглушительный успех и, практически сразу, стала классикой. А идею великий дизайнер почерпнул, созерцая абстрактную геометрическую композицию художника Пита Мондриана, созданную еще в 20-х годах прошлого столетия в Нидерландах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.