Живопись советских художников является воплощением идеи о том, что искусство принадлежит народу. Главными мотивами полотен того периода становились простые бытовые сюжеты, идеологические постулаты коммунизма и социализма, а также гротескные сцены в стиле соц-арт.
Первое место на изображениях и политических плакатах занимали сюжеты из советской жизни. Художники, работавшие в 1917-1991 годах, часто размещали на своих картинах героические сцены военных баталий, праздничные изображения городов, писали портреты пролетариев и знаменитых политических деятелей, не забывая и о красотах природы.
Все вышеперечисленное является лишь малой частью живописи советских художников. Их жизнь проходила не в богемной среде, а в среде рабочих и крестьян. Поэтому они так хорошо передают в своих произведениях тот оригинальный дух эпохи, отголоски которого мы слышим до сих пор.
Соц-арт. Необходимая ирония
В тесных рамках советского уклада творческому человеку было непередаваемо сложно. Художники видят мир иначе, чем люди других профессий. Не все в советский период были согласны с тем, что жизнь человека должна подчиняться коллективным законам. Бунтарский дух, ирония, юмор и гротеск нашли свое отражение в художественном направлении соц-арта.
На картинах в стиле соц-арт изображались политические деятели, целующиеся в губы, пародия на советский стиль жизни, и на живопись того времени.
Среди известных работ живописцев, работавших в стиле соц-арт можно отметить:
• «Картина и зрители». Эрик Владимирович Булатов. На своем полотне автор изобразил советских зрителей перед знаменитой картиной;
• «Логии. Часть I». Григорий Давидович Брускин. Художник изобразил людей на картине, как безжизненных кукол, задавленных гнетом идеологии;
• «Сталин и Монро». Леонид Соков. Полото хорошо отображает линию эстетики поп-арта в антисоветской живописи.
Советская живопись, как медаль, имеющая две стороны, показывала реальную жизнь с разных сторон. Пропаганда и либеральные настроения тесно сплелись в ней, и являются ее неотъемлемыми частями.