Истоки абстракции опять ищут в наскальной живописи

Истоки абстракции опять ищут в наскальной живописи

Целый месяц в 1937 году образцы древнейшего в мире искусства занимали три этажа Музея современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке. Факсимиле доисторической живописи и рисунков, многие в натуральную величину, были лично отобраны первым директором музея Альфредом Барром во Фробениус-институте во Франкфурте.

История уникальной коллекции (8,6 тыс. единиц), собранной немецким этнологом Лео Фробениусом (1873–1938), стала темой и нынешней выставки Искусство доисторической эпохи в берлинском музее Мартин-Гропиус-Бау.

Фробениусу удалось в своих цветных копиях больших фрагментов наскальной живописи сохранить их ауру, считает куратор берлинской выставки Рихард Куба.
Всего в экспозиции 130 работ на бумаге и холстах. Сгруппированные хронологически, с 1913 года до ­1930-х, они позволяют проследить различные манеры не только доисторических художников, но и их копиистов. С распространением цветной фотографии эти копии утратили научную ценность, но зато «обрели вторую жизнь как исторический документ», по словам куратора.
В 1920–1930-е годы прошло около 40 выставок первобытного искусства в Европе и 30 — в США. Несомненно, их посещали и художники, в том числе Пабло Пикассо и Джексон Поллок. И даже если непосредственное пересечение древнего и современного искусства «трудно доказать, их сходство поразительно», по словам Кубы. Среди образцов наскального искусства на выставке встречаются и загадочные рисунки, которые Фробениус называл «формами». «Мы не знаем, что они изображают, но уж очень они напоминают абстрактное искусство», — считает Куба.

источник: http://www.theartnewspaper.ru/posts/2834/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.